Как убрать носогубные складки

Как убрать носогубные складки

Тонкие борозды от крыльев носа до кончиков рта называются носогубными складками. Они есть у каждого человека, но с возрастом скуловые мышцы становятся короче, провисают жировые пакеты лица. Из-за этого складки углубляются и становятся заметнее. Складки носогубного треугольника придают лицу усталый вид, зрительно накидывают пару-тройку лет.

Из-за активной мимики носогубная мышца оформляется в возрасте около 30 лет. Со временем уголки рта отводятся щечными мышцами в стороны, поэтому зрительно носогубная складка удлиняется. Круговая мышца рта ослабевает, уголки рта опускаются. В результате даже при расслабленных мышцах лица заметны борозды.

Убрать складки без уколов в домашних условиях можно на начальной стадии при помощи массажа, косметики. При уже сформировавшихся глубоких складках стоит обратиться к врачу-косметологу.

Содержание:

Причины появления носогубных складок

По мере старения кожа лица начинает опускаться под воздействием гравитационного птоза. Объем мягких тканей снижается, щеки и скулы сползают вниз, слой подкожно-жировой клетчатки уменьшается.

Самой подвижной областью на лице являются губы. Мышцы вокруг рта практически не расслабляются, поэтому при активной мимике носогубные складки появляются уже в 25-30 лет. Мышца, которая поднимает крылья носа и верхнюю губу, спазмируется. На щечных и скуловых мышцах постепенно развивается гипотонус.

У курильщиков рано возникают борозды, потому что мышцы рта постоянно напряжены. При резком похудении образуются заломы из-за того, что объем теряется, а щеки и скулы сползают вниз.

Углубляются заломы под воздействием следующих факторов:

  • предрасположенность к раннему старению;
  • гипертонус мышц лица;
  • недостаток сна;
  • неправильный прикус;
  • обезвоживание кожи из-за нарушения водного баланса;
  • частое посещение солярия и загар на солнце.
Хотите избавиться от носогубных складок?
Узнайте, как данную проблему решают в Клинике Груздева

Как избавиться от носогубных складок

Есть масса способов уменьшения выраженности заломов между носом и углами рта. Совсем разгладить и убрать борозды самостоятельно нельзя. Если носогубные складки уже сформированы, стоит прибегнуть к косметологическим методам коррекции и даже радикальным методам борьбы.

Как уменьшить морщины носогубного треугольника в домашних условиях

В качестве профилактики в возрасте 25-30 лет женщины начинают пользоваться питательными и увлажняющими кремами, ночными сыворотками и масками. 

При появлении первых заломов рекомендуется контролировать мимику, ежедневно делать перед зеркалом разглаживающий массаж для повышения тонуса кожи.

Косметические средства

Пока складки полностью не оформились, повлиять на них можно безынъекционно. 

Все косметические средства от морщин рассчитаны на следующие задачи:

  • сначала увлажняют (морщины могут появляться из-за сухости кожи);
  • потом расправляют складки и корректируют морщины, придавая коже упругость и гладкость;
  • затем укрепляют кожу, сокращая видимость борозд и складок.

Подбирается антивозрастная косметика на основе ретинола и витамина С, гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота поддерживает водный баланс и удерживает влагу в коже. Она ускоряет биосинтез в клетках дермы, повышает эластичность. Зарождающиеся морщины разглаживают кремы на основе гиалуроновой кислоты.

Сыворотки с альфа-липоевой кислотой замедляют старение кожи за счет снижения гликации коллагена. Коллаген отвечает за упругость и натянутость кожи. Спустя несколько месяцев использования средства с этим компонентом контур морщин смягчается.

Ретинол – разновидность витамина А. Крем с ретинолом тонизирует и увлажняет кожу. Лучший эффект получается в комбинации с приемом витамина Е.

Как убрать носогубные складки: методики косметологии

Клиники косметологии предлагают разные способы заполнения и разглаживания носогубных складок.

Аппаратные методики

Аппаратные методы рассчитаны на общую коррекцию лица. Одним из методов является лазерная терапия. Фракционный лазер проникает на глубину  нескольких миллиметров и активизирует выработку собственного коллагена. Кожный лоскут разглаживается за счет усиления клеточной активности. Рельеф кожи выравнивается. Метод довольно травматичный. Реабилитация длится нескольких недель. Для возрастных пациентов часто требуется повторная процедура для полного разглаживания морщин. 

Фотоомоложение снижает выраженность носогубных складок. Световые импульсы проникают в папиллярный пласт дермы и корректируют неглубокие заломы. Начинается активная выработка соединительной ткани, которая поддерживает ткани лица в натянутом положении.

RF-лифтинг рассчитан на полную коррекцию лица. На ткани воздействует переменный электрический радиочастотный ток. В клетках кожи запускаются метаболические реакции, за счет которых вырабатывается собственная гиалуроновая кислота и коллаген. Они служат основой для нормализации рельефа и текстуры кожи. Для разглаживания заломов требуется курс из нескольких процедур. Снижается выраженность носогубных складок, морщины на губах и вокруг рта разглаживаются, контур лица становится четче.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг сокращает коллагеновые волокна. Ультразвук воздействует на мышечно-апоневротическую систему и субдермальные слои кожи. Мышечный каркас подтягивается, а выраженность складок уменьшается.

Микроигольчатый RF-лифтинг Morpeus 8

Нити

Этот способ называется нехирургической подтяжкой лица. 

Нитевой лифтинг (армирование) заключается во введении под кожу специальных нитей. На них имеются микронасечки, которыми нити цепляются за ткани и закрепляются в них. Процедура делается под местной анестезией. Нити создают армирующий каркас, который обрастает коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Ткани поднимаются выше и привыкают к новому положению, носогубные заломы и нососкуловые борозды разглаживаются.

Убрать носогубные заломы можно и мезонитями. Они не ощущаются под кожей, постепенно рассасываются. Эффект заметен в течение полутора лет.

Методика подходит пациентам при отсутствии атрофии подкожно-жировой клетчатки с нормальной толщиной кожи.

ТОП вопросов про нитевой лифтинг

Мезотерапия

Мезотерапия – инъекционная процедура, при которой под кожу вводятся витамины, аминокислоты, пептиды и минералы. Подходит для борьбы с зарождающимися складками. Мезококтейль улучшает микроциркуляцию и питает кожу, сохраняя водный баланс.

Контурная пластика

В складки вводятся филлеры на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Они заполняют и выталкивают заломы в глубоких слоях дермы. В зависимости от глубины складок косметолог подбирает препарат. Средства отличаются концентрацией и пластичностью действующего вещества. 

Уколы делаются базовой линейной или веерной техникой. Линейная техника означает, что по строгим линиям сформированной складки врач вводит препарат иглой. При веерной технике сначала делается микропрокол, после  этого вводится канюля (полая игла с тупым наконечником) или игла, и из одной точки в разных направлениях вводится вещество.

Обычно контурная пластика делается комбинировано. Корректируются не только складки, но и придается очерченность скулам, корректируется выраженность подбородка, исправляются пропорции лица. Результат длится до полутора лет.

Контурная пластика носогубных морщин

Липофилинг

Метод подходит женщинам, у которых недостаточно подкожно-жировой клетчатки на лице. Заключается в том, что собственная жировая ткань пациента пересаживается с других участков тела. Корректируется нижняя треть лица. Складки разглаживаются постепенно, когда жир равномерно распределится под эпидермисом, а кожа натянется.

Пластическая хирургия

После сорока лет состояние кожи резко становится хуже. Нижняя треть лица провисает, щеки и скулы теряют объем, формируя брыли и углубляя носогубные складки. В этом случае кардинальным методом борьбы становится подтяжка лица.

Хирург делает надрез кожи за ушными раковинами, поднимаясь вверх к вискам. Потом удаляет излишек растянувшейся кожи, натягивает ее по направлению от губ и подбородка к ушам и вискам. После пластики женщина заметно молодеет. Усталое выражение лица исчезает, заломов и морщин нет.

Профилактика появления носогубных складок

Для снижения вероятности углубления носогубных складок и появления новых заломов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Постоянно увлажнять кожу для укрепления защитного барьера дермы, повышения эластичности и упругости лица.
  • Защищать лицо от солнца. Использовать кремы с фактором защиты от ультрафиолетовых лучей 35-50. Наносить их полностью на лицо и шею перед каждым выходом из дома.
  • Бороться с вредными привычками. Алкоголь ускоряет старение, а курение усиливает активность круговой мышцы рта, поэтому складки образуются быстрее.
  • Пить больше чистой воды.
Вам может быть полезно
Как убрать второй подбородок
Как убрать второй подбородок
Второй подбородок – эстетический дефект внешности, который выражается в появлении в области нижней челюсти, подбородка, шеи избыточных жировых отложений, обвисшей кожи, складок.
Как убрать кисетные морщины вокруг губ
Как убрать кисетные морщины вокруг губ
Кисетные морщины – мелкие тонкие вертикальные складки над верхней губой и в уголках губ. Желание избавиться от морщин вокруг губ вполне естественно, так как с ними лицо выглядит гораздо старше, что доставляет человеку психологический дискомфорт.
Как убрать морщины на лбу
Как убрать морщины на лбу
Морщины на лбу – одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются в косметологические клиники. Люди с активной мимикой нередко сталкиваются с этой проблемой уже в молодом возрасте.
ТОП-5 зимних процедур у косметолога
ТОП-5 зимних процедур у косметолога
Поздняя осень и зима – идеальное время для выполнения некоторых косметологических процедур. Какие 5 процедур у косметолога лучше выполнить в зимний период? Ответ в нашем материале.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 10
м. Чернышевская, вход – Манежный пер., 13
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Суб. – вс. выходной
Отделение кардиологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Наверх