Как убрать второй подбородок

Как убрать второй подбородок

Второй подбородок – эстетический дефект внешности, который выражается в появлении в области нижней челюсти, подбородка, шеи избыточных жировых отложений, обвисшей кожи, складок. Бытует мнение, что он бывает только у полных людей в зрелом возрасте. Однако это не так. Появлению двойного подбородка способствуют разные факторы, и проблема беспокоит людей разного возраста и телосложения. Коррекция второго подбородка – один из наиболее частых запросов клиентов салонов красоты и косметологических клиник.

Содержание статьи:

Причины появления второго подбородка

Этот недостаток внешности появляется вследствие многих причин. Среди них:

  • лишний вес – локальные жировые отложения в зоне подбородка, брылей, шеи могут появиться как из-за избыточного потребления калорий и малоподвижного образа жизни, так и на фоне некоторых гормональных нарушений;
  • резкое похудение – в этом случае второй подбородок образуется из-за птоза (обвисания) тканей;
  • возрастные изменения – с возрастом, особенно у женщин в климактерическом периоде, уменьшается выработка коллагена и эластина в коже, она истончается, провисает;
  • врожденные или приобретенные анатомические особенности – скошенный подбородок, неправильный прикус, отсутствие зубов приводят к появлению складок кожи под нижней челюстью;
  • нарушение осанки, сидячая работа.

Поскольку причины, предшествующие появлению второго подбородка, разные, то и вопрос, как его убрать, волнует очень многих людей, вне зависимости от пола и возраста – мужчин и женщин, пожилых и молодых.

Хотите избавиться от второго подбородка?
Узнайте, как данную проблему решают в Клинике Груздева

Как избавиться от второго подбородка

Существуют различные методы борьбы с проблемой. В некоторых случаях, при незначительной выраженности второго подбородка, достаточно будет регулярного применения домашних способов. Иногда подтянуть лицо, убрать жировые отложения в его нижней трети помогут косметологические процедуры, в особо сложных ситуациях – не обойтись без операции. Рассмотрим все варианты.

Второй подбородок и морщины на шее: как убрать?

Как быстро и эффективно убрать второй подбородок в домашних условиях

Упражнения

Тренировка координации. На голову нужно положить 1-2 книги. Спину и шею при этом необходимо держать ровно. Для начала следует удерживать книги на голове, затем – попытаться ходить с ними, постепенно увеличивая время упражнения от 1-2 до 10 минут.

Круговые движения головой. Необходимо сесть прямо, расслабить плечи, голову держать ровно. Сделать 10 круговых движений по часовой стрелке, и 10 – против. Повторить упражнение 3-5 раз.

Упражнение «Покажи язык». Следует вытянуть язык изо рта на максимально возможную длину и попытаться достать им до кончика носа. В зоне под подбородком в это время должно чувствоваться сильное напряжение. Затем язык нужно опустить вниз, как бы пытаясь дотронуться им до подбородка. Количество повторений – 5-10 раз.

Поворот с движением челюстью. Держа шею прямо, поворачивать голову вправо и влево поочередно. Во время поворота следует выдвигать вперед нижнюю челюсть. Должно ощущаться напряжение в той части шеи, в которую повернута голова (правой или левой). Выполнять по 5 раз в каждую сторону, повторить 2-3 раза.

Упражнение «Улыбка». Сомкнуть челюсти (однако не следует слишком сильно сжимать зубы), и улыбнуться как можно шире, надавливая при этом кончиком языка на небо. Оставаться в таком положении 5-10 секунд. Необходимо почувствовать ощутимое напряжение подбородка и челюстей. Сделать упражнение 5-7 раз.

Чтобы эффективно подтянуть второй подбородок и овал лица, упражнения следует выполнять регулярно, сочетать их с массажем и использованием подходящих кремов.

Массаж

Массаж руками. На кожу наносится жирный крем или специальное масло и выполняются движения по массажным линиям – от центра подбородка к углам нижней челюсти, скулам, вискам, от нижней части шеи и ключиц к подбородку. Допустимо использовать такие техники, как растирание, пощипывание, похлопывания, но не следует слишком растягивать кожу.

Массаж полотенцем. Махровое полотенце или салфетку смочить в прохладной соленой воде и слегка растереть им кожу подбородка и шеи. Затем сложить полотенце тонкой полоской или скрутить в неплотный жгут и, держа его под подбородком, расслаблять и натягивать, совершая похлопывающие движения, которые помогут уменьшить второй подбородок.

Эффективным способом коррекции второго подбородка считается массаж с использованием специальных приспособлений – скребка гуаша, нефритового роллера, различных роликовых массажеров. От массажа, как и от упражнений, не следует ожидать мгновенного результата, важно выполнять его регулярно.

Тейпирование

Методика предусматривает наложение специальных лент – тейпов, которые фиксируют мышцы и кожу в определенном положении. Тейпы представляют из себя ленты, напоминающие пластырь. Они могут быть различной длины, ширины и формы. Состав, нанесенный на клейкую сторону тейпов, гипоаллергенный и не вызывает негативных реакций на коже.

Видеоролики с инструкцией по наложению тейпов можно найти в интернете, также руководство обязательно прилагается к упаковке ленты. Если есть возможность, стоит очно посетить специалиста по тейпированию, который расскажет об особенностях процедуры и покажет схему наклейки тейпов на практике. В дальнейшем можно делать это самостоятельно. Следует помнить, что для лица и для тела применяются разные виды тейпов. Для уменьшения второго подбородка, подтяжки овала лица особенно эффективны перфорированные ленты.

Косметические средства

Кремы, сыворотки, маски самостоятельно навряд ли помогут избавиться от второго подбородка, но способны усилить эффект других домашних методик. Для подтяжки кожи в проблемной зоне, улучшения ее качества, придания тонуса средства должны содержать следующие компоненты:

  • гиалуроновая кислота;
  • фруктовые кислоты;
  • коллаген;
  • ретинол;
  • пептиды, трипептиды;
  • вит. C;
  • коэнзим;
  • кофеин.

Как убрать второй подбородок с помощью косметологии

Современная косметология предлагает разные способы коррекции этого дефекта. Среди них наиболее востребованы аппаратные и инъекционные методы, нитевой лифтинг.

Аппаратная косметология

Убрать второй подбородок помогут следующие аппаратные методики:

  • вакуумно-роликовый массаж;
  • RF-лифтинг;
  • лазерное омоложение;
  • ультразвуковой SMAS-лифтинг. 

Аппаратный массаж оказывает лимфодренажное действие, благодаря чему уходит излишняя отечность лица, контур подбородка становится четче, кроме того, механическое и вакуумное воздействие помогают уменьшить жировые отложения. RF-лифтинг, лазерные и ультразвуковые методики основаны на преобразовании соответствующих видов излучения в тепловую энергию, которая проникает в глубокие слои дермы, стимулирует синтез коллагена и эластина, процессы ремоделирования. В результате кожа подтягивается, становится более плотной, улучшается ее цвет.

Для лучшего эффекта аппаратные манипуляции рекомендуется сочетать с инъекционными – мезотерапией, биоревитализацией и другими. Комплекс процедур, очередность их выполнения посоветует врач-косметолог.

Инъекционные методики

Если второй подбородок появился вследствие избыточного веса, уменьшить жировые отложения помогут инъекции липолитиков. Эти препараты разрушают жировые клетки (адипоциты), которые выводятся из организма естественным путем.

После уменьшения локальных жировых отложений в области второго подбородка рекомендуется пройти курс мезотерапии – инъекционное введение мезококтейлей, состав которых подбирается для решения преобладающей проблемы. Мезотерапия улучшает состояние кожи, придает ей тонус и гладкость.

Для укрепления и придания четкости овалу лица, в том числе и в области подбородка, используется контурная пластика – инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности.

AQUALIX: липосакция без операции

Нитевой лифтинг

Введение под кожу специальных косметологических нитей помогает создать своеобразный каркас, который подтягивает ткани и удерживает их в нужном положении. Коррекция второго подбородка нитями показана при птозе тканей, обвисшей коже в этой области в результате похудения.

Как убрать второй подбородок? Авторская методика по коррекции овала лица

Пластическая хирургия

Если убрать второй подбородок без операции не получается, на помощь приходит эстетическая хирургия. Одним из наиболее быстрых и эффективных методов решения проблемы является липосакция. Суть вмешательства заключается в том, что на коже в области подбородка делаются проколы или небольшие разрезы, в них вводятся канюли, жировая ткань разрушается и затем отсасывается. Разрушение жировой ткани может происходить разными способами – с помощью специального раствора, лазером, ультразвуковыми волнами. После липосакции необходимо в течение некоторого времени носить компрессионную повязку.

Более обширное вмешательство для избавления от второго подбородка – хирургическая подтяжка. Существуют различные разновидности этого вмешательства, затрагивающие только одну область или все лицо в целом, – классическая круговая подтяжка (фейслифтинг), эндоскопическая подтяжка, SMAS-лифтинг. Методику операции, показания и противопоказания к ней следует обсуждать с пластическим хирургом.

Оперативные вмешательства отличаются от косметологических методов более сложной и длительной реабилитацией, но оказывают наиболее явный и стойкий эффект.

Профилактика появления второго подбородка

Предупредить возникновение этого эстетического дефекта помогут следующие меры:

  • поддержание в норме массы тела – и значительный набор, и резкое похудение играют немалую роль в возникновении второго подбородка;
  • контроль за осанкой – не следует сутулиться, принимать неестественные позы при сидячей работе, читать лежа с прижатой к груди головой;
  • ограничение времени взаимодействия с компьютером, ноутбуком, смартфоном – в этих ситуациях голова обычно наклоняется вперед, мышцы шеи укорачиваются и «привыкают» к такому положению;
  • двигательная активность, ежедневная зарядка, посильные физические упражнения;
  • ежедневный самомассаж лица и шеи;
  • употребление достаточного количества чистой воды;
  • здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Если овал лица все же утратил четкость, появились жировые отложения или птоз тканей – не стоит отчаиваться. Регулярные домашние методики, современная косметология и эстетическая хирургия помогут быстро и эффективно убрать второй подбородок и подтянуть лицо с помощью различных способов.

Вам может быть полезно
Аппаратный массаж
Аппаратный массаж
Массаж улучшает общее состояние организма и способствует скорейшему выздоровлению при множестве заболеваний. В эстетической медицине и косметологии его назначают, чтобы улучшить внешний вид и избавиться от недостатков.
Виды липолиза
Виды липолиза
Рассмотрены виды липолиза: лазерный (липолазер), инъекционный, ультразвуковой, радиоволновый (rf). Подробнее о процессе липолиза, показаниях и противопоказаниях процедуры в статье.
Лазерное омоложение кожи
Лазерное омоложение кожи
Лазерное омоложение кожи используется в косметологии уже более 50 лет. Современные аппараты обеспечивают избирательное действие лазерного луча на тканевые структуры, что позволяет с высокой точностью прогнозировать результат процедуры и отсутствие/наличие побочных эффектов.
Что такое нитевой лифтинг
Что такое нитевой лифтинг
Современный ритм жизни вносит коррективы во все. Женщинам хочется дольше оставаться привлекательными, но при этом тратить минимум времени на поддержание красоты.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. – вс. выходные
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх