Если раньше операции по удалению варикозных вен были сложными, длительными и тяжелыми для пациента, то современные хирургические методы лечения расширения вен относятся к малоинвазивным процедурам, а значит, не требуют общего наркоза, не вызывают побочных эффектов и не сопровождаются долгой реабилитацией. Минифлебэктомия – одна из самых эффективных и простых операций для лечения варикоза. В Клинике доктора Груздева используются новейшие методики по ее проведению, что гарантирует отличный результат.
При варикозе наибольшей популярностью сегодня пользуются минимально инвазивные вмешательства, не требующие общего наркоза и длительной реабилитации. Один из таких методов – минифлебэктомия вен нижних конечностей, операция без шрамов, проводимая в амбулаторных условиях. При этом вмешательстве пораженные вены на нижних конечностях удаляют через небольшой прокол кожи, через несколько часов можно возвращаться домой.
Минифлебэктомия вен может выполняться как самостоятельное вмешательство, если объем поражения небольшой. Но обычно ее комбинируют с другими способами лечения варикозной болезни – выполнением кроссэктомии, склерозированием вен, перевязкой вен-перфорантов, лазерной коагуляцией. Сегодня используют модифицированное вмешательство по Варади, с использованием специального инструментария.
Минифлебэктомия имеет ряд преимуществ как перед консервативными методами лечения варикоза, так и перед традиционной флебэктомией, более сложной и длительной операцией.
Если это самостоятельное вмешательство, показаниями к его проведению могут служить начальные стадии варикозной болезни, удаление расширения и варикозных деформаций в малых и больших перфорантных венах (если отсутствует рефлюкс в области основного ствола). Кроме того, возможно применение при ограниченных варикозных узлах, если требуется удаление вен при их атипичном расположении (стопа, половые органы, лицо). Кроме того, операция проводится для удаления венозных сосудов после терапии тромбофлебита, при наличии восходящего тромбофлебита подкожных вен.
В качестве дополнительного вмешательства применяется при удалении притоков, когда путем кроссэктомии удален основной ствол подкожной вены в месте соустья с бедренной веной. Возможно использование после эндососудистой лазерной коагуляции, вместе с перевязкой вен-перфорантов.
Есть ряд противопоказаний, при которых оперативное вмешательство не применяется. К ним относятся общее неудовлетворительное состояние или наличие острых заболеваний, обострения хронической патологии, период гестации (беременности) и кормления грудью. Запрещено вмешательство на фоне кожных инфекций в зоне операции, при активном тромбофлебите и нарушении свертывающей системы крови. Врач может наложить запрет на операцию при длительной иммобилизации (паралич, проблемы с хождением из-за проблем суставов).
Перед вмешательством необходимо проведение УЗИ с выявлением состояния клапанного аппарата, проводимости глубоких вен и наличия тромбозов. Перед назначением операции проводят обследование со сдачей всех анализов, ЭКГ и консультации терапевта. Перед вмешательством отменяют кроверазжижающие препараты, некоторые другие медикаменты, показано ношение компрессионного белья. Перед вмешательством необходимо сбрить волосы на ногах.
Перед началом операции проводят УЗИ с маркированием вен и нанесением необходимой разметки, затем проводится местная анестезия путем инфильтрации. Обезболивающее средство вводится в область вмешательства очень тонкой иглой, эта процедура практически безболезненна.
По ходу измененного сосуда проводятся проколы специальной иглой или скальпелем, имеющим узкое лезвие. Через прокол вены в область ранки выводится вена при помощи специального крючка, врач ее зажимает и пересекает. Там, где кожа натягивается сильнее всего при предыдущем выделении вены, проводится новый прокол. Вена наматывается на зажим с последующим ее удалением. Это позволяет удалить достаточно большой участок сосуда.
Перевязки вен не проводится, нет наложения швов, в местах проколов клеится пластырь. После выполнения процедуры на конечность надевают компрессионное белье.
В среднем вмешательство длится до 45-60 минут, затем в течение часа нужно лежать.
После операции пациента опускают домой спустя 1-2 часа. Важно как можно раньше начать активность, с ходьбой и лечебной гимнастикой для ног. Компрессионный трикотаж должен оставаться на ногах 3 суток без снятия, затем можно приходить на перевязки. После осмотра послеоперационного поля пациенту рекомендуется ношение компрессионного белья до 4 недель в дневное время, на ночь его снимают.