Услуги
Foam-form склеротерапия

Foam-form склеротерапия

Технология Foam-form (пенная склеротерапия) используется для "склеивания" варикозно-расширенных вен диаметром до 6 мм. В ходе нее используется вспененный склерозант (специальный медицинский препарат), который взбивается в пену с помощью особого приспособления непосредственно перед процедурой. Такой раствор дольше удерживается в венах, поэтому более выражен эффект "склеивания" сосуда.

Суть метода заключается в растворении внутренних венозных стенок и их сращивании. Вещество сворачивает белки, находящиеся в составе венозной стенки, но не влияет на свертываемость кровотока. Кровоснабжение по обработанной вене прекращается, сосуд сдувается и "выключается" из системы кровотока. Пропадают внешние и клинические признаки варикозного расширения вен, нормализуется отток крови.

Особенности препарата

Пена – это склерозирующее вещество, состоящее из этоксисклерола и воздуха либо биологически совместимых газов в пропорции 1:4. Пена формируется с помощью двух шприцев и специального трехкомпонентного краника непосредственно перед введением. На качество состава оказывает влияние не только набор компонентов, но и опыт врача.

Преимущества технологии

  • Выраженный лечебный и косметический эффект на длительный срок или на всю жизнь.
  • Отсутствие разрезов, шрамов.
  • Избирательное воздействие только на варикозно измененные вены нижних конечностей.
  • Применение тончайшей иглы, от которой не остается следов на коже.
  • Устранение застоев крови, судорог, отеков и других неприятных симптомов.

Какие проблемы можно решить с помощью пенной склеротерапии

В отличие от склеротерапии методика foam-form эффективна в лечении варикоза вен диаметром больше 5 мм. Пена лучше жидкого вещества вступает в реакцию с венозными стенками. Объем пены больше жидкости, поэтому расход снижается.

Сразу после введения склерозанта кровь выталкивается из сосуда, а просвет начинает сужаться. Через несколько суток кровоснабжение по вене полностью прекращается. Вена сдувается. Сразу после первых инъекций исчезает тяжесть, боль и усталость в ногах, при этом следов на коже не остается. Спустя несколько месяцев проходит пульсация в нижних конечностях и судороги, пациент выдерживает большую физическую нагрузку.

Показания

Пенная терапия варикозно-расширенных вен рекомендуется в следующих случаях:

  • 1 и 2 степень варикоза магистральных вен;
  • трофические язвы при нарушении питания окружающих тканей;
  • ретикулярный варикоз;
  • телеангиэктазия;
  • варикоз периферических вен.

Противопоказания 

  • Беременность и период грудного вскармливания
  • Нарушенная функция глубоких вен (оценивается в ходе УЗИ)
  • Врожденные пороки сердца
  • Некомпенсированный сахарный диабет
  • Во время курса лечения нельзя принимать гормональные лекарства.

Врач откажет в проведении пенной склеротерапии при диагностировании:

  • атеросклероза;
  • периферической артериопатии;
  • болезней, связанных со свертываемостью крови;
  • тромбов и склонности к тромбообразованию.

Процедура переносится при обострении инфекций, вирусов, воспалительных заболеваний, а также при ограниченной подвижности.

Как проходит процедура

Пенная склеротерапия варикозных вен проводится амбулаторно. Врач использует ультратонкие иглы, поэтому обезболивания не требуется. Укол похож на комариный укус.

Доктор подготавливает пену непосредственно перед введением. Для этого он использует специальный двойной шприц с краном подачи газа.

Алгоритм проведения следующий:

  1. Специалист проводит УЗИ сосудов и определяет протяженность патологического участка.
  2. Проводит антисептическую обработку.
  3. Осуществляет пункцию.
  4. В вену вводит иглу и медленно подает склерозант. Использование тонких игл позволяет избежать кровотечения, а охлаждение обрабатываемого участка – гематом. Реакция запускается сразу же после подачи микропены.
  5. Сразу натягивает бандаж и просит пациента согнуть и разогнуть конечность или пройтись для ускорения кровотока.

После укола пациент находится под наблюдением несколько часов, а после отпускается домой. Садиться за руль в этот день нельзя.

Количество сеансов микропенной склеротерапии врач определяет с учетом протяженности и диаметра сосуда.

Подготовка к Foam-form склеротерапии

После прохождения обследования врач назначает дату лечения и выдает памятку по подготовке к сеансу:

  • За двое суток уменьшить количество выкуриваемых сигарет, поскольку никотин влияет на свертываемость крови.
  • За день отказаться от спиртного.
  • За двое суток прекратить прием антикоагулянтов, препаратов кальция, аспирина, фибринолитиков. Если ведется прием гормональных препаратов, стоит уведомить об этом врача.
  • За сутки удалить растительность с зоны обработки станком.
  • За день прекратить использование кремов, лосьонов и иную косметику для тела.

Ограничений по питанию нет. Разрешается завтракать.

Реабилитационный период

В основном самочувствие не изменяется, но в течение 3-4 часов рекомендуется отдохнуть. Одни сутки нельзя снимать компрессионные чулки второго класса даже на ночь, затем разрешается их носить после пробуждения и до отхода ко сну. В зависимости от диаметра вен врач может рекомендовать не снимать утягивающие чулки до трех суток.

Первую неделю нужно ходить пешком по несколько часов в день. Через семь дней назначается контрольный осмотр у флеболога. Обычно за этот срок вена перестает выпячивать сквозь кожу. Окончательный эффект от склерозирования оценивается спустя полгода на УЗИ. Стенки плотно склеиваются, и сосуд становится подкожным тяжом. 

При восстановлении нельзя:

  • заниматься спортом;
  • поднимать тяжести;
  • кататься на велосипеде;
  • плавать в бассейне;
  • принимать ванну и ходить в баню.

По показаниям флеболог назначает флеботоники и ангиопротекторы для улучшения кровоснабжения и оттока крови, укрепления сосудистых стенок и повышения тонуса вен.

После пенной склеротерапии вен нижних конечностей не рекомендуется стоять и сидеть дольше получаса. Лучше ходить или лежать.

Редко из-за непрофессионализма врача вещество вводится не в сосуд, а в окружающее пространство. Из-за этого могут возникнуть побочные эффекты – гематома, отек, дерматит и крапивница, меттинг (дымчатая сетка на коже). Современное оборудование и опыт специалистов в Клинике Груздева позволяет избежать осложнений.

Популярные вопросы о Foam-form склеротерапии

Нужно ли перед процедурой сдавать анализы?

Врач назначит вам сдать коагулограмму (МНО и ПТИ), анализ крови на сахар, клинический анализ крови. В ряде случаев назначаются дополнительные анализы. Кроме этого, пациенты обязательно проходят УЗИ, чтобы специалист смог оценить состояние клапанного аппарата, глубоких вен и индивидуально назначить курс лечения. Пройти УЗИ и сдать все анализы перед пенной склеротерапией вен вы можете в Клинике доктора Груздева в СПб в день обращения и по демократичным ценам.

Сколько длится сеанс?

Процедура выполняется за 15-20 минут.

Сколько нужно процедур?

Курс составляет от 2 до 6 сеансов, в зависимости от площади поражения.

Нужно ли носить компрессионный трикотаж?

Да, его необходимо носить в течение всего курса и еще на протяжении одного месяца после его завершения.

Можно ли посещать бассейн и фитнес-клуб во время курса?

Вы можете ходить в бассейн и на фитнес во время курса, но кроме первых двух дней после процедуры.

Можно ли во время лечения загорать?

Загар во время лечения не рекомендован, потому что может спровоцировать появление пигментных пятен.

Отзывы

Я, Воробьева Людмила Ивановна, сделала в вашей клинике склерозирование вен обеих ног. Доктор Борис Александрович Кабаков. Руки золотые! Очень внимательный, доброжелательный и хорошо знающий своё дело. Большое ему спасибо! Чувствую себя после операции нормально, а...

Я, Воробьева Людмила Ивановна, сделала в вашей клинике склерозирование вен обеих ног. Доктор Борис Александрович Кабаков. Руки золотые! Очень внимательный, доброжелательный и хорошо знающий своё дело. Большое ему спасибо! Чувствую себя после операции нормально, а главное ноги скоро будут красивыми. Ваш персонал одно целое: все направлены на успех. Все очень вежливые, заботливые и внимательные! Всем спасибо и больших успехов в вашем очень нужном деле! Какое счастье, что есть такой доктор Б.А. Кабаков! Еще раз спасибо и всем доброго здоровья!

 

Воробьева Л.И.
Читать отзыв
Запишитесь на прием!
  1. Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.*
1 3

Фото до и после

Цены

Foam-form склеротерапия после ЭВЛК и операций
Foam-form (пенная) склеротерапия, 2 категория
15300 руб.
Foam-form (пенная) склеротерапия, 1 категория
8200 руб.

Врачи отделения флебологии

Лицензии и сертификаты
Задать вопрос
Прикрепить файл
загрузить фото
Прикрепить файл
загрузить фото
Прикрепить файл
загрузить фото
Вам может быть полезно
Что делать при отеках?
Что делать при отеках?
Отек часто бывает единственной причиной, по которой больной обращается к врачу. Внешне отеки схожи, но они могут быть проявлением самых разных заболеваний, каждое из которых требует своего особенного лечения.
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Венозные узлы, сосудистые звездочки, сеточки… Одни врачи все эти симптомы считают проявлениями одной болезни, другие полагают, что заболевания разные. Кто из них прав? И как легче избавиться от этой напасти?
Что делать, если болят ноги?
Что делать, если болят ноги?
Мучительная боль в ногах знакома большинству взрослого населения, но лишь немногие решаются пойти на прием к врачу. Бытует мнение, что боль в ногах – это удел стариков, и ничего, мол, тут не поделаешь.
Кто такой флеболог и что он лечит?
Кто такой флеболог и что он лечит?
Флебология – это более «узкий» раздел ангиологии. Врач-флеболог специализируется на заболеваниях вен именно нижних конечностей.
Кто такой врач-ангиолог?
Кто такой врач-ангиолог?
Ангиолог – это врач, который лечит любые сосудистые заболевания и занимается их диагностикой. Читайте в нашей статье с какими заболеваниями борется ангиолог, какие применяет методы лечения и когда стоит к нему обратиться.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх