Услуги
Лазерное удаление шрамов и рубцов

Лазерное удаление шрамов и рубцов

Рубец – это плотное образование из соединительной ткани, которое появляется на месте травмы кожи. Оно возникает как результат естественного процесса регенерации после повреждения. Устранить такой дефект можно лазерной шлифовкой. Это процедура по удалению верхнего слоя видоизмененной кожи. Вместе с рубцом удаляется пигментация, мелкие морщинки.

Процедура отличается минимальной травматизацией, безопасностью, безболезненностью. Длительность процедуры – от 15 до 45 минут. Период восстановления – 1 неделя. Рекомендуемый курс – от 3 до 6 процедур.

Виды шрамов и рубцов

  • Атрофические. Очень плотные, полностью состоят из соединительной ткани, часто появляются после выдавливания прыщей, могут быть впалыми. Имеют розовый или красноватый оттенок.
  • Гипертрофические. Состоят из рубцовой ткани, которая сосредоточена в месте повреждения и не прорастает в здоровую кожу. Состоят из толстых и грубых коллагеновых волокон, которые располагаются параллельно поверхности кожи.
  • Нормотрофические. Почти не выступают над поверхностью кожи, не бывают впалыми, имеют естественный цвет. Со временем становятся тонкими и почти незаметными.
  • Келоидные. Состоят из грубой соединительной ткани, их каркас образуют коллагеновые волокна, расположенные хаотично, узлами. По размеру больше изначального повреждения. Бывают растущими и неактивными. В первом случае беспокоят болью, зудом, чувством онемения. Могут иметь красный или синюшный оттенок.

Какими лазерами проводится процедура

Для удаления рубцов применяют три вида лазеров – эрбиевый, углекислотный и неодимовый. Первый обеспечивает щадящую шлифовку, постепенно, послойно испаряя рубец. Неодимовый лазер воздействует на дефект изнутри, уменьшая его в размерах и постепенно удаляя полностью. Кроме этого, шрамы устраняют СО2-углекислотными лазерами с встроенным фракционным режимом.

Методы лазерного удаления рубцов и шрамов:

  • абляционный – эрбиевым либо углекислотным лазером в сплошном режиме работы;
  • неабляционный – неодимовым лазером;
  • фракционный – углекислотным фраксельным лазером.

Абляционный метод

Заключается в поэтапном испарении дермальных клеток в зоне дефекта до его полного исчезновения. Мы используем углекислотный СО2-лазер последнего поколения с технологией DOT – мощный, при этом обладающий щадящим воздействием на ткани.

При работе в сплошном режиме установка позволяет добиваться максимальных результатов быстрее. Устройство не оставляет линий демаркации между обработанными и необработанными участками, то есть обеспечивает наилучший эстетический эффект.

Неабляционный метод

Для неабляционного удаления шрамов и рубцов используем неодимовый лазер последнего поколения Synchro FT. В основе его работы – техника гомогенного фототермолиза. Суть процедуры – разрушение клеток внеклеточного матрикса фибробластов с частичной денатураций дермального белка коллагена. В ответ вырабатывается новый коллаген и фибробласты, запускается процесс разрастания обновленных тканей.

При неабляционном методе устранения рубцов и шрамов поверхностные слои кожи не повреждаются, а для восстановления достаточно нескольких дней. Также нет риска инфицирования и минимальная вероятность негативных побочных эффектов, поэтому метод используют на коже всех фототипов, в том числе, склонной к гиперпигментации.

Фракционный метод

Наиболее щадящий метод. Выполняем процедуру с помощью лазерной установки последнего поколения SmartXide DOT DEKA в фраксельном режиме. Технология пронизывания соединительной ткани обеспечивает избирательное действие.

Фракционная насадка делит лазерный луч на поток параллельных пикселей. Каждый из них создает в коже микротермальные лечебные зоны, окруженные неповрежденными участками. В результате запускается неоколлагенез и синтез новых фибробластов, обновляется микрососудистая сетка. На месте грубой рубцовой ткани появляется новая.

SmartXide DOT показан для коррекции келоидной ткани, которая не поддается альтернативным методам. На практике перечисленные методы лазерного устранения шрамов и рубцов нередко комбинируют, чтобы добиваться максимального эффекта. С помощью абляционной техники устраняют рубцовую ткань, с помощью фракционной и неабляционной – стимулируют процесс роста новых тканей дермы.

Преимущества лазерной шлифовки шрамов

  • Точность. Лазерный луч воздействует только на пораженные ткани, а здоровые не задевает.
  • Высокая скорость. В среднем процедура длится 15-20 минут. Время коррекции зависит от размера рубца.
  • Малая травматичность. Лазер не вызывает глубоких повреждений и кровотечения.
  • Отсутствие боли. Перед процедурой делается местная анестезия, а лазерный аппарат имеет систему охлаждения.
  • Эффект, сравнимый с пластической хирургией.

Противопоказания к лазерной коррекции рубцов

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные кожные заболевания.

Как проводится удаление шрамов и рубцов

Специальная подготовка к лазерной коррекции не требуется. За две недели до процедуры нужно отказаться от загара и просто пребывания под прямыми солнечными лучами.

Перед процедурой делается местная анестезия. После этого врач направленно воздействует лазером на пораженный участок. Дискомфорта обычно пациенты не ощущают, только небольшое тепло.

В результате рубец либо становится едва заметным, либо исчезает полностью.

Возможные осложнения и побочные эффекты

При лазерном удалении рубцов осложнения развиваются крайне редко. Может появиться покраснение, отек кожи, корочка. Все это проходит самостоятельно в течение 7-14 дней.

Уход за кожей после лазерной шлифовки

В течение 2 недель нельзя загорать под открытым солнцем или в солярии. Перед выходом на улицу нужно наносить на кожу солнцезащитный крем. В первые дни место воздействия надо обрабатывать «Хлоргексидином» и наносить лечебные кремы (по рекомендации врача).

Запишитесь на прием!
  1. Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.*
1 3

Врачи отделения косметологии

Задать вопрос
Прикрепить файл
загрузить фото
Прикрепить файл
загрузить фото
Прикрепить файл
загрузить фото
Клиника косметологии
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника неврологии
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх