Одним из малоинвазивных методов лечения варикозной болезни является эхосклеротерапия. Это методика устранения варикозно расширенных вен без разрезов, при помощи препаратов, вводимых внутрь просвета вены и склеивающих ее (сосуд перестает функционировать). Название манипуляции – эхосклеротерапия подразумевает проведение процедуры под контролем УЗИ-сканирования, что позволяет врачу видеть процесс и контролировать его выполнение.
Вещества для склерозирования вен вводятся без разрезов, с помощью тонких игл, по мере того, как вена перестает работать, она превращается в полоску соединительной ткани, незаметную визуально.
Методика применяется в случаях, когда нужно «запаять» крупные вены. Она представляет собой современную альтернативу хирургическому вмешательству. Во время процедуры не затрагиваются глубокие вены, потому что именно в них перенаправляется кровоток. Таким образом, устраняются клинические проявления варикоза (отеки, тяжесть в ногах, судороги).
Процедура отличается практически полной безболезненностью, проводится быстро (примерно 5–10 минут). Обычно курс включает 1–2 сеанса, но этот показатель индивидуален.
У процедуры эхосклеротерапии варикозных вен есть как ряд неоспоримых преимуществ, так и существенные недостатки. Так, это процедура, которая улучшает внешний вид нижних конечностей. Она достаточно эффективна в борьбе с варикозом, не оставляет рубцов и шрамов. Проводится в амбулаторных условиях, не требует длительной подготовки и общего наркоза.
Однако эта процедура не лечит причины болезни, устраняя только последствия, и возможны рецидивы при поражении других вен, что приведет к возвращению симптомов. В некоторых случаях она не может устранить проблему, понадобится применение дополнительных методик, в том числе операцию. Но если выполнять процедуру своевременно, не дожидаясь прогрессирования болезни, можно добиться достаточно выраженных результатов.
Среди основных показаний к выполнению процедуры можно выделить варикозное расширение, затрагивающее как область поверхностных сосудов, так и более глубоких (включая магистральные венозные сосуды). Кроме того, возможно воздействие на коммуникантные вены.
Перед началом терапии необходимо обследование для исключения всех возможных противопоказаний к эхосклеротерапии при варикозе вен. Запрещено вмешательство при некоторых видах патологий:
Врач может определить в качестве относительного противопоказания к вмешательству и тяжелое ожирение или прием препаратов гормонов. Тогда операцию проводят после снижения массы тела или отмены препаратов, спустя как минимум 2 месяца (включая оральные контрацептивы).
Перед вмешательством врач проводит предварительный осмотр пациента, оценивает состояние вен и кожи над ними. Также показано проведение УЗИ вен для исключения возможных тромбозов или воспалительных процессов, определение зоны воздействия.
Перед вмешательством пациент укладывается на кушетку, у которой приподнят ножной конец, что помогает в оттоке крови из венозных сосудов. Проводится УЗИ и под его контролем пунктируется вена. Используются тонкие иглы или специальные катетеры. По ним вводится препарат для склеротерапии, при помощи датчика врач контролирует процесс распространения препарата по сосуду. Если проводится обработка сразу нескольких вен, процедура повторяется. По окончании введения препаратов проводится бинтование конечности (или используется компрессионный трикотаж), затем нужно в течение часа медленно ходить. В среднем вся манипуляция занимает до 90 минут.
Компрессионное белье или бинты можно снимать через сутки для осмотра места вмешательства, затем нужно снова надеть белье. В течение трех суток исключены тяжелые нагрузки, длительное стояние, сидение, спорт и посещение парилки, сауны, подъемы по лестнице. В это время нельзя принимать горячую ванну, разрешен теплый душ.
На протяжении 7 суток компрессионное белье носят круглосуточно, затем можно снимать его на время сна. В течение трех недель ограничиваются физические нагрузки и тепловые процедуры, пребывание на пляже. Полезны ежедневные прогулки в медленном темпе на протяжении 1-2 часов.
Процедура безболезненна, пациенты иногда ощущают лишь небольшое «распирание» вен.
Да, нужно пройти минимальную лабораторную диагностику: сдать коагулограмму (МНО и ПТИ), клинический анализ крови, анализ крови на сахар. Иногда назначаются дополнительные исследования. Также обязательно проводится УЗИ, показывающее состояние глубоких вен и клапанного аппарата. Именно на основе УЗ диагностики определяются показания к проведению процедуры и длительность курса лечения. Все необходимые анализы вы можете сдать в Клинике доктора Груздева в Санкт-Петербурге в день обращения.
Надевать компрессионный трикотаж на нижние конечности обязательно в ходе проведения курса процедур и еще месяц после его окончания.
Вы можете идти в бассейн на третий день после процедуры, динамические нагрузки также допустимы, а вот от тяжелых нагрузок нужно будет отказаться на время проведения курса и еще на месяц после его завершения.