Услуги
ЭХО-склеротерапия

ЭХО-склеротерапия

Методика применяется в случаях, когда нужно "запаять" крупные вены. Она представляет собой современную альтернативу хирургическому вмешательству. Во время процедуры не затрагиваются глубокие вены, потому что именно в них перенаправляется кровоток. Таким образом, устраняются клинические проявления варикоза (отеки, тяжесть в ногах, судороги).

Одним из малоинвазивных методов лечения варикозной болезни является эхосклеротерапия. Это методика устранения варикозно расширенных вен без разрезов, при помощи препаратов, вводимых внутрь просвета вены и склеивающих ее (сосуд перестает функционировать). Название манипуляции – эхосклеротерапия подразумевает проведение процедуры под контролем УЗИ-сканирования, что позволяет врачу видеть процесс и контролировать его выполнение. Вещества для склерозирования вен вводятся без разрезов, с помощью тонких игл, по мере того, как вена перестает работать, она превращается в полоску соединительной ткани, незаметную визуально.

Процедура отличается практически полной безболезненностью, проводится быстро (примерно 5–10 минут). Обычно курс включает 1–2 сеанса, но этот показатель индивидуален.

Преимущества и недостатки ЭХО-склерозирования

У процедуры эхосклеротерапии варикозных вен есть как ряд неоспоримых преимуществ, так и существенные недостатки. Так, это процедура, которая улучшает внешний вид нижних конечностей. Она достаточно эффективна в борьбе с варикозом, не оставляет рубцов и шрамов. Проводится в амбулаторных условиях, не требует длительной подготовки и общего наркоза. 

Однако эта процедура не лечит причины болезни, устраняя только последствия, и возможны рецидивы при поражении других вен, что приведет к возвращению симптомов. В некоторых случаях она не может устранить проблему, понадобится применение дополнительных методик, в том числе операцию. Но если выполнять процедуру своевременно, не дожидаясь прогрессирования болезни, можно добиться достаточно выраженных результатов.

Показания к эхосклеротерапии вен

Среди основных показаний к выполнению процедуры можно выделить варикозное расширение, затрагивающее как область поверхностных сосудов, так и более глубоких (включая магистральные венозные сосуды). Кроме того, возможно воздействие на коммуникантные вены. 

Противопоказания

Перед началом терапии необходимо обследование для исключения всех возможных противопоказаний к эхосклеротерапии при варикозе вен. Запрещено вмешательство при некоторых видах патологий:

  • аллергические реакции на препараты для склеротерапии и респираторный аллергоз;
  • недостаточность кровообращения, которая спровоцирована врожденными пороками сердца или приобретенными;
  • недостаточность функций почек или печени;
  • туберкулезные поражения любой локализации;
  • опухолевые процессы любого типа;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • нарушения в свертывающей системе крови;
  • алкоголизм;
  • период беременности, лактация. 

Врач может определить в качестве относительного противопоказания к вмешательству и тяжелое ожирение или прием препаратов гормонов. Тогда операцию проводят после снижения массы тела или отмены препаратов, спустя как минимум 2 месяца (включая оральные контрацептивы).

Как проходит процедура

Перед вмешательством пациент укладывается на кушетку, у которой приподнят ножной конец, что помогает в оттоке крови из венозных сосудов. Проводится УЗИ и под его контролем пунктируется вена. Используются тонкие иглы или специальные катетеры. По ним вводится препарат для склеротерапии, при помощи датчика врач контролирует процесс распространения препарата по сосуду. Если проводится обработка сразу нескольких вен, процедура повторяется. По окончании введения препаратов проводится бинтование конечности (или используется компрессионный трикотаж), затем нужно в течение часа медленно ходить. В среднем вся манипуляция занимает до 90 минут. 

Подготовка

Перед вмешательством врач проводит предварительный осмотр пациента, оценивает состояние вен и кожи над ними. Также показано проведение УЗИ вен для исключения возможных тромбозов или воспалительных процессов, определение зоны воздействия. 

Реабилитационный период

Компрессионное белье или бинты можно снимать через сутки для осмотра места вмешательства, затем нужно снова надеть белье. В течение трех суток исключены тяжелые нагрузки, длительное стояние, сидение, спорт и посещение парилки, сауны, подъемы по лестнице. В это время нельзя принимать горячую ванну, разрешен теплый душ. 

На протяжении 7 суток компрессионное белье носят круглосуточно, затем можно снимать его на время сна. В течение трех недель ограничиваются физические нагрузки и тепловые процедуры, пребывание на пляже. Полезны ежедневные прогулки в медленном темпе на протяжении 1-2 часов. 

Ответы на часто задаваемые вопросы о процедуре ЭХО-склеротерапии

Насколько болезненно такое вмешательство?

Процедура безболезненна, пациенты иногда ощущают лишь небольшое «распирание» вен.

Нужно ли сдавать анализы перед вмешательством?

Да, нужно пройти минимальную лабораторную диагностику: сдать коагулограмму (МНО и ПТИ), клинический анализ крови, анализ крови на сахар. Иногда назначаются дополнительные исследования. Также обязательно проводится УЗИ, показывающее состояние глубоких вен и клапанного аппарата. Именно на основе УЗ диагностики определяются показания к проведению процедуры и длительность курса лечения. Все необходимые анализы вы можете сдать в Клинике доктора Груздева в Санкт-Петербурге в день обращения.

Обязательно ли носить компрессионный трикотаж?

Надевать компрессионный трикотаж на нижние конечности обязательно в ходе проведения курса процедур и еще месяц после его окончания.

Можно ли ходить в бассейн и заниматься фитнесом во время курса?

Вы можете идти в бассейн на третий день после процедуры, динамические нагрузки также допустимы, а вот от тяжелых нагрузок нужно будет отказаться на время проведения курса и еще на месяц после его завершения.

Отзывы

Я, Воробьева Людмила Ивановна, сделала в вашей клинике склерозирование вен обеих ног. Доктор Борис Александрович Кабаков. Руки золотые! Очень внимательный, доброжелательный и хорошо знающий своё дело. Большое ему спасибо! Чувствую себя после операции нормально, а...

Я, Воробьева Людмила Ивановна, сделала в вашей клинике склерозирование вен обеих ног. Доктор Борис Александрович Кабаков. Руки золотые! Очень внимательный, доброжелательный и хорошо знающий своё дело. Большое ему спасибо! Чувствую себя после операции нормально, а главное ноги скоро будут красивыми. Ваш персонал одно целое: все направлены на успех. Все очень вежливые, заботливые и внимательные! Всем спасибо и больших успехов в вашем очень нужном деле! Какое счастье, что есть такой доктор Б.А. Кабаков! Еще раз спасибо и всем доброго здоровья!

 

Воробьева Л.И.
Читать отзыв
Запишитесь на прием!
  1. Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.*
1 3

Фото до и после

Цены

ЭХО-склеротерапия
Склеротерапия 1 категории (ограниченный участок ретикулярных вен)
11000 руб.
Склеротерапия 2 категории (варикозные вены до 0,3 см )
18500 руб.

Врачи отделения флебологии

Лицензии и сертификаты
Задать вопрос
Прикрепить файл
загрузить фото
Прикрепить файл
загрузить фото
Прикрепить файл
загрузить фото
Вам может быть полезно
Что делать при отеках?
Что делать при отеках?
Отек часто бывает единственной причиной, по которой больной обращается к врачу. Внешне отеки схожи, но они могут быть проявлением самых разных заболеваний, каждое из которых требует своего особенного лечения.
Что делать, если болят ноги?
Что делать, если болят ноги?
Мучительная боль в ногах знакома большинству взрослого населения, но лишь немногие решаются пойти на прием к врачу. Бытует мнение, что боль в ногах – это удел стариков, и ничего, мол, тут не поделаешь.
Ретикулярный варикоз
Ретикулярный варикоз
Ретикулярный варикоз – сплетение мелких сосудов красного, синего, пурпурного цвета, просвечивающее сквозь кожу. Каковы причины и факторы риска появления ретикуляров, как диагностируется и лечится заболевание - в нашем материале.
Кто такой флеболог и что он лечит?
Кто такой флеболог и что он лечит?
Флебология – это более «узкий» раздел ангиологии. Врач-флеболог специализируется на заболеваниях вен именно нижних конечностей.
Кто такой врач-ангиолог?
Кто такой врач-ангиолог?
Ангиолог – это врач, который лечит любые сосудистые заболевания и занимается их диагностикой. Читайте в нашей статье с какими заболеваниями борется ангиолог, какие применяет методы лечения и когда стоит к нему обратиться.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх