Пигментные пятна: способы удаления пигментации на лице и теле

Пигментные пятна: способы удаления пигментации на лице и теле

Пигментные пятна – это неравномерное скопление меланина в эпидермисе (наружном слое кожи).

Меланин – пигмент, вырабатываемый в клетках-меланоцитах. Одна из его основных функций – защита от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. В норме, при достаточной выработке меланина и равномерном его распределении в коже, солнечные лучи вызывают красивый, ровный загар. При повышенном синтезе пигмента в некоторых областях появляются пигментные пятна. Они могут присутствовать у человека с рождения либо развиваться в любом возрасте под влиянием различных факторов.

Содержание статьи:

Нередко люди приходят к косметологу, желая избавиться от пигментных пятен. Чтобы быть уверенным, что их устранение не принесет вреда здоровью пациента, врач должен выяснить тип пигментации и причины ее появления.

Виды пигментных пятен

Веснушки (эфелиды) – пигментные пятна, цвет которых варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Обычно они небольшого размера (1-2 мм), но могут сливаться и образовывать крупные пятна. Чаще локализуются в области лица, шеи, плеч, в верхней части груди и спины. Зимой веснушки бледнеют, летом – становятся ярче. К их появлению наиболее склонны люди I фототипа – рыжие, шатены, блондины со светлой кожей.

Веснушки (эфелиды)

Родимые пятна (невусы) – врожденное пигментированное образование на коже. Они могут появляться в зрелом возрасте, но закладка всегда происходит в эмбриональный период. Невусы бывают разного цвета – коричневого, черного, красного, фиолетового. Располагаются на уровне кожи или возвышаются над ней.

Лентиго – очаги пигментации различного диаметра, овальной формы с четкими краями. Могут быть плоскими или чуть приподнятыми над кожей. Цвет лентиго – однородный, пятна стойкие, не исчезают самостоятельно. Чаще они появляются на открытых участках – лице, шее, руках. Выделяют различные виды лентиго – простое, юношеское, солнечное, старческое. Каждый из них возникает под влиянием разных факторов.

Лентиго

Хлоазма (мелазма) – пигментное пятно, появление которого чаще всего обусловлено изменениями гормонального фона. Нередко встречается у беременных женщин. Представляет собой расплывчатые пятна на лбу, щеках, носу, вокруг рта. Хлоазма может темнеть после загара, а также самостоятельно исчезать при нормализации гормонального фона.

Хлоазма (мелазма)

Постакне – изменение пигментации кожи и ее атрофия в месте, где была расположена угревая сыпь.

Постакне

Пигментные пятна могут быть просто особенностью внешности, свидетельствовать о каких-либо нарушениях в организме, иногда – представлять опасность в плане озлокачествления. Не все из них требуют удаления и поддаются ему. Если человек все же решил избавиться от пигментных пятен, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Причины появления пигментных пятен

Основная причина возникновения пигментных пятен – воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому пигментацию на коже еще называют фотостарением. Пигмент меланин служит для защиты от вредоносного воздействия УФ-лучей. Он поглощает и рассеивает ультрафиолетовое излучение, снижает риск повреждения кожи и мутаций в клетках. Концентрация меланина повышается по мере воздействия УФ-лучей, при его неравномерном распределении в коже возникают пигментные пятна.

Второй основной причиной их появления является возраст. Чем старше становится человек, тем неравномернее распределяются в эпидермисе меланоциты, их активность снижается, кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам.

Выработку меланина на определенном участке кожи могут стимулировать травмы – ушибы, царапины, порезы, а также угревая сыпь, после которой и появляется постакне. Иногда пигментные пятна на лице возникают после агрессивных или неправильно проведенных косметологических процедур – пилингов, дермабразии.

Способствуют появлению гиперпигментации и некоторые заболевания, изменение гормонального фона, прием лекарственных препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием.

Веснушки: как с ними бороться

Как избавиться от пигментных пятен

Вывести пигментные пятна на лице, руках и теле, или хотя бы осветлить их, можно домашними средствами или в салоне у косметолога.

Домашние способы удаления пигментных пятен

Оговоримся сразу – с помощью народных средств, кремов, лосьонов, полностью убрать пигментные пятна на лице и теле не получится. Эти методы помогут осветлить пигментацию, сделать ее менее заметной.

Косметические средства

В состав тоников, лосьонов, кремов для осветления пигментных пятен должны входить следующие компоненты:

  • Кислоты. Транексамовая кислота способствует снижению синтеза меланина, частично устраняет пигмент, уже присутствующий в коже. AHA, или альфа-гидроксикислоты (фруктовые, молочная, гликолевая, миндальная), обладают отшелушивающим действием, осветляют кожу. Аскорбиновая и азелаиновая кислоты выравнивают ее тон.
  • Арбутин. Активный компонент, часто присутствующий в составе корейской косметики. Имеет растительное происхождение. Арбутин оказывает выраженное отбеливающее действие, снижает выработку меланина.
  • Ниацинамид. Витамин B3, который в числе других полезных свойств осветляет кожу и выравнивает ее тон.
  • Ретиноиды. Способствуют уменьшению синтеза меланина, ускоряют обновление клеток. Использовать препараты с содержанием ретиноидов следует на ночь, утром обязательно наносить на кожу солнцезащитные средства.

Отдельно стоит остановиться на гидрохиноне. Он считается одним из наиболее эффективных средств против пигментации. Однако применение гидрохинона запрещено в некоторых странах, а в других – ограничено, из-за возможных негативных побочных эффектов. Считается, что он приводит к гибели меланоцитов, что вызывает полное обесцвечивание отдельных участков кожи, а также способствует разрушению коллагена. Поэтому перед применением средств с гидрохиноном нужно тщательно изучить инструкцию, показания и противопоказания, и решить для себя вопрос – стоит ли рисковать.

Народные рецепты для избавления от пигментации кожи

Считается, что убрать старческие пигментные пятна, пигментацию от воздействия солнечных лучей, веснушки помогают лимонный сок, сок зелени петрушки, молочная сыворотка, простокваша, яблочный уксус, картофельный сок, маски из белой и голубой глины. Однако дерматологи и косметологи не рекомендуют такие способы борьбы с пигментацией. Домашние методы могут спровоцировать аллергическую реакцию, раздражение и даже ожог кожи при использовании слишком концентрированного сока растений, растительных уксусов.

Косметологические способы удаления пигментации кожи

Удалить пигментные пятна чаще всего предлагают следующими способами:

  • химический пилинг – отшелушивание и удаление отмерших клеток эпителия кожи с помощью слабых растворов кислот;

Мягкий химический PRX T33 пилинг

  • микродермабразия – аппаратная микрошлифовка для удаления отмерших верхних слоев кожи, улучшения восприимчивости к последующим процедурам;
  • фотоомоложение – избавление от пигментации, мелких несовершенств на коже лица с помощью световых импульсов заданной частоты и длины;

Фотоомоложение ELOS

  • лазерная терапия – воздействие на верхние и глубокие слои дермы лазерным излучением;
  • криотерапия – лечение пигментных пятен, устранение некоторых других проблем путем охлаждения кожи и нижележащих тканей сухим атмосферным воздухом;
  • биоревитализация, мезотерапия – введение внутрикожно препаратов гиалуроновой кислоты, витаминных коктейлей, средств, содержащих пептиды, олигопептиды и другие вещества в зависимости от потребности кожи.

Профилактика пигментных пятен

Чтобы предотвратить появление пигментных пятен, нужно соблюдать несложные правила:

  • Всегда использовать солнцезащитные средства. UV-лучи воздействуют на кожу даже в пасмурную погоду и зимой. Летом SPF в кремах, лосьонах, бальзамах для губ должен быть не менее 50, зимой – достаточно 30.
  • При нахождении под прямыми солнечными лучами надевать шляпу, защищать открытые участки тела платком, одеждой с длинными рукавами. 
  • Не выдавливать самостоятельно комедоны, забитые поры («черные точки»). Угревую сыпь следует лечить комплексными методами, а чистку лица лучше проводить у косметолога.
  • Не использовать агрессивные косметические средства – жесткие скрабы, эксфолианты, лосьоны, тоники на спиртовой основе.
  • Следить за здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры.
  • Не допускать колебаний гормонального фона, при необходимости – регулировать его под врачебным контролем.
  • Пить достаточное количество воды – до 1,5-2 литров в сутки.

Профилактику пигментных пятен следует проводить задолго до их появления, начала периода увядания кожи. Тщательный регулярный уход и защита минимизируют вероятность и существенно отодвигают срок появления пигментации. Если все же пигментные пятна появились, избавиться от них помогут средства современной косметологии.

Вам может быть полезно
Уход за кожей лица летом
Уход за кожей лица летом
В летний сезон на кожу воздействуют негативные факторы, такие как ультрафиолет, пыль, жара, морская вода и др. Все это нарушает естественную защиту кожи. Узнайте, какой уход требуется коже летом.
Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры
Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры
Химический пилинг – контролируемое повреждение кожи с помощью химических составов для коррекции эстетических недостатков. Процедура позволяет решать широкий спектр проблем – устранять акне и рубцы, морщины, пигментные пятна и другие возрастные изменения.
Процедура биоревитализации кожи - что это?
Что такое биоревитализация: подробное описание процедуры
Подробно рассказываем о том, что такое биоревитализация кожи с описанием её плюсов и минусов, рекомендациями и сравнениями с другими процедурами.
Для чего нужна мезотерапия
Что такое мезотерапия: описание процедуры
Узнайте больше о мезотерапии - популярной косметологической процедуре для омоложения кожи лица и тела.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. – вс. выходные
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх