ТОП-5 зимних процедур у косметолога

ТОП-5 зимних процедур у косметолога

Поздняя осень и зима – идеальное время для выполнения некоторых косметологических процедур. В основном это связано со снижением активности солнечного излучения, которое может вызвать негативные последствия после косметологических манипуляций, затрагивающих верхний слой кожи. Кроме того, в прохладное время года лучше идет регенерация кожного покрова после этих вмешательств, не требуются сложные схемы дополнительной защиты кожи.

Разберем, какие топ-5 процедур стоит выполнить зимой у косметолога.

Сезонная косметология: эфир программы Полезная консультация с Д.А. Груздевым

Химические пилинги

Осень и начало зимы – время пилингов, утверждают косметологи. Они абсолютно правы – кислотные пилинги, за некоторыми исключениями, могут вызвать появление пигментных пятен, если применять их в сезон высокой солнечной активности. Особенно это касается срединных и глубоких пилингов.

Средства для пилинга (растворы кислот: миндальной, гликолевой и др.) растворяют верхний, ороговевший слой кожи, способствуют удалению отмерших клеток, стимулируют процесс обновления тканей. В результате улучшается рельеф кожи, ее цвет, выравнивается тон, устраняются шелушения, постакне, разглаживаются мелкие морщинки. Это общее действие для всех поверхностных пилингов, кроме того, каждый из них применяется для решения определенных проблем. Так, например, миндальный пилинг, благодаря противовоспалительному и антибактериальному эффекту, помогает бороться с угревой болезнью, гликолевый – дополнительно увлажняет кожу, феруловый – осветляет кожу, предотвращает появление пигментных пятен.

Пилинги имеют минимум противопоказаний и показаны всем, кто хочет иметь красивую, сияющую кожу. Иногда рекомендуется сделать курс пилингов перед некоторыми другими процедурами, чтобы усилить их эффект. Сочетаемость косметологических манипуляций, интервал между ними следует обсудить с врачом-косметологом.

Fractora

Процедура радиочастотного омоложения кожи, которую также называют радиочастотной шлифовкой, фракционным термолифтингом, RF-лифтингом. Выполняется на аппарате BodyTite насадкой Fractora.

Процедура является миниинвазивной – поверхность кожи при ней повреждается на минимальную глубину. Электроды, расположенные на рабочей поверхности манипулы, обеспечивают проникновение радиоволновой энергии вглубь кожи и ее нагрев. Косметолог может изменять параметры работы аппарата (мощность импульса, режим воздействия) и настраивать их с учетом состояния кожи пациента, ее особенностей, выполняемой задачи. Поскольку нагрев является контролируемым, исключена возможность ожогов.

За счет прогрева различных слоев кожи активизируются фибробласты – клетки соединительной ткани, ответственные за синтез коллагена и эластина. Выработка организмом новых коллагеновых и эластиновых волокон способствует повышению упругости кожи, в ней запускаются процессы омоложения. Высокая температура разрушает скопления меланина и гемоглобина в месте воздействия, благодаря чему исчезают или светлеют гиперпигментация, сосудистая сетка. В результате фракционного термолифтинга улучшается состояние кожи – ее тонус, цвет, рельеф, овал лица становится более подтянутым, сокращается выраженность морщин, уменьшаются или исчезают пигментные пятна, сосудистые проявления. Процедура характеризуется постепенным нарастанием эффекта, так как для выработки волокон эластина и коллагена требуется время.

Как и любую манипуляцию, сопровождающуюся преобразованием того или иного вида энергии в тепловую и прогревом тканей, RF-лифтинг рекомендуется включить в список осенних или зимних процедур у косметолога, чтобы исключить риск появления гиперпигментации вследствие избыточной инсоляции. Кроме того, пребывание на солнце может вызвать неприятные ощущения, замедлить восстановление кожи после процедуры. После сеанса фракционного термолифтинга с помощью насадки Fractora следует исключить пребывание на солнце, в солярии, использовать солнцезащитный крем на открытые участки кожи.

Аппаратное омоложение FRACTORA

Morpheus 8

Усовершенствованный аналог процедуры Fractora с применением микроигольчатой манипулы. Насадка Morpheus 8 представляет собой платформу с изолированными микроиглами, проникающими в кожу на разную глубину: минимум – в периорбитальной области, чуть больше – на остальной поверхности лица и на теле. Поверхность игл покрыта силиконом за исключением кончика, на котором и концентрируется радиоволновая энергия, поэтому ожог кожи при процедуре исключен. Благодаря микроигольчатой насадке радиочастотные волны проникают глубоко в кожу, интенсивно нагревают ее различные слои, в которых запускаются процессы ремоделирования.

Микроигольчатый RF-лифтинг способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в месте воздействия, сокращению морщин и подтяжке кожи, устранению рубцов, постакне, гиперпигментации, неровностей рельефа.

Тепловое воздействие и микроповреждения кожи при микроигольчатом лифтинге Morpheus 8 могут вызвать появление пигментных пятен, темных следов в местах проколов, если выполнять процедуру при активном солнце. Поэтому ее рекомендуется делать осенью или зимой, и в любом случае дополнительно защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

Микроигольчатый RF-лифтинг Morpeus 8

DOT-терапия

Методика омоложения при помощи фракционного (точечного) лазерного воздействия. Лучи лазера, попадая в ткани, преобразуются в тепловую энергию. Нагревание стимулирует синтез организмом собственного коллагена и эластина, что, в свою очередь, способствует ремоделированию эпидермиса и дермы, их омоложению и обновлению. Кожа делается более упругой, подтянутой, гладкой, приобретает ровный тон и здоровый цвет.

Благодаря тому, что при DOT-терапии лазерное излучение проникает в кожу отдельными пучками, микроповреждения занимают меньшую площадь, чем при тотальном воздействии, и реабилитация проходит быстрее. Тем не менее, как и при любых других лазерных методиках, кожу в период восстановления необходимо беречь от солнца. Поэтому осенний и зимний сезоны – идеальное время, чтобы посетить косметолога для этой процедуры. Как минимум в течение месяца после сеанса нельзя загорать в солярии, на открытые участки кожи при пребывании на улице следует наносить средства с SPF. Несоблюдение этих правил может привести к неприятным ощущениям в период реабилитации после DOT-терапии, появлению гиперпигментации, ухудшению качества кожи.

Фотоомоложение ELOS

Технология омоложения кожи, основанная на сочетании интенсивного импульсного света (IPL, Intensive Pulse Light) и лазера с биполярным радиочастотным излучением. Фотоомоложение ELOS направлено на стимуляцию восстановительных процессов в коже лица и тела. При манипуляции практически не происходит повреждения поверхности кожи. Сочетание двух видов энергии стимулирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, естественные процессы регенерации кожи. В результате она становится более плотной, упругой, подтягивается овал лица. Кроме того, световые потоки активизируют метаболизм, улучшают кровообращение, разрушают избыток меланина в тканях, как следствие – улучшаются цвет и тон кожи, исчезают пигментные пятна, сосудистая сетка.

Фотоомоложение лица ELOS

Избыточная инсоляция, как естественная (под прямыми солнечными лучами), так и искусственная (в солярии), после процедуры оказывает негативный эффект – появляется дискомфорт в период восстановления кожи, возможно развитие гиперпигментации в зоне воздействия. Поэтому планировать фотоомоложение ELOS следует на сезоны с низкой солнечной активностью – осень, зиму.

Следует помнить, что несмотря на низкую активность солнечного излучения, в осеннее и зимнее время все равно рекомендуется использовать крем с SPF, особенно после любых процедур у косметолога. Фактор защиты при этом может быть ниже, чем летом. Не стоит планировать описанные манипуляции и на слишком морозные дни, низкая температура также может быть дополнительным раздражающим фактором, особенно для открытых участков кожи.

Уход за кожей лица в зимний период

Информация проверена экспертом:
Овчинникова Диана Валентиновна
Овчинникова Диана Валентиновна
Врач дерматолог-косметолог
Врач дерматолог, косметолог со стажем работы более 18 лет. Квалификационная категория - высшая. Ведущий специалист «Клиники доктора Груздева». Автор идеи и методики «Имиджевое моделирование». Автор публикаций в научных медицинских изданиях. Участие в качестве спикера в Международных и Всероссийских конгрессах, конференциях, семинарах в области эстетической медицины.
подробнее о враче
Вам может быть полезно
Лазерное омоложение кожи
Лазерное омоложение кожи
Лазерное омоложение кожи используется в косметологии уже более 50 лет. Современные аппараты обеспечивают избирательное действие лазерного луча на тканевые структуры, что позволяет с высокой точностью прогнозировать результат процедуры и отсутствие/наличие побочных эффектов.
Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры
Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры
Химический пилинг – контролируемое повреждение кожи с помощью химических составов для коррекции эстетических недостатков. Процедура позволяет решать широкий спектр проблем – устранять акне и рубцы, морщины, пигментные пятна и другие возрастные изменения.
Лазерная шлифовка лица - что это такое?
Что такое лазерная шлифовка кожи: подробное описание процедуры
Прочитайте нашу подробную статью о лазерной шлифовке кожи лица и тела. Здесь мы рассказываем о том, что такое лазерная шлифовка, каковы показания и противопоказания к процедуре, её плюсы и минусы, достигаемый эффект. Наши эксперты дали ответы на самые популярные вопросы пациентов о лазерной шлифовке.
ЭЛОС-омоложение: все о процедуре
ЭЛОС-омоложение: все о процедуре
ЭЛОС-омоложение – один из самых эффективных и щадящих видов antiage-воздействий на ткани дермы.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн., ср., чт., пт. с 9:00 до 21:00
Вт., сб., вс. выходной
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх