Как убрать кисетные морщины вокруг губ

Как убрать кисетные морщины вокруг губ

Кисетные морщины – мелкие тонкие вертикальные складки над верхней губой и в уголках губ. Свое название этот эстетический недостаток внешности получил из-за сходства с кисетом – матерчатым мешочком, затягивающимся по кругу шнурком с образованием складок. Чаще кисетные морщины обнаруживаются в зрелом возрасте, однако из-за присутствия некоторых провоцирующих их факторов, могут появиться и у более молодых людей. Желание избавиться от морщин вокруг губ вполне естественно, так как с ними лицо выглядит гораздо старше, что доставляет человеку психологический дискомфорт.

Содержание:

Причины появления кисетных морщин

Чтобы понять, что делать с морщинами вокруг губ, нужно разобраться в причинах их появления. В первую очередь кисетные морщины над верхней губой, в уголках губ возникают из-за естественных возрастных изменений – уже после 30-35 лет в организме снижается выработка собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, которые являются основой каркаса дермы, отвечают за упругость кожи. У женщин эти изменения особенно ярко выражены в период климакса, так как синтез коллагена и гиалуроновой кислоты зависит в том числе и от уровня гормона эстрогена – с его уменьшением замедляется выработка этих важных для качества кожи веществ.

Дополнительно способствуют появлению кисетных морщин вокруг губ следующие факторы:

  • курение – никотин провоцирует усиленное разрушение природной гиалуроновой кислоты в тканях организма, сухость кожи;
  • слабо выраженная подкожная жировая клетчатка в области вокруг губ;
  • изначально тонкая, сухая кожа;
  • поверхностное расположение круговой мышцы рта, участвующей в вытягивании губ «трубочкой», ее чрезмерная подвижность;
  • изменения гормонального фона вследствие патологических причин;
  • длительное пребывание на солнце без применения средств с SPF;
  • неправильный прикус;
  • возрастное истончение тканей зубов, деформация зубного ряда.
Хотите убрать морщины вокруг губ?
Узнайте, как данную проблему решают в Клинике Груздева

Как избавиться от морщин вокруг губ

Как уменьшить морщины вокруг губ в домашних условиях

Возможно ли уменьшить морщины над верхней губой, в уголках губ в домашних условиях? К сожалению, чудес не бывает. Если морщины уже появились, а тем более, если они достаточно глубокие и выраженные, максимум, на который способны домашние средства, – слегка улучшить состояние кожи, привести ее в тонус. Однако для предупреждения появления кисетных морщин массаж, упражнения и другие несложные способы могут быть полезны. Рассмотрим их подробнее.

Упражнения

Упражнения направлены на приведение в тонус и расслабление круговой мышцы рта.

«Растяжка»

Кончики указательных пальцев обеих рук соединены над верхней губой в «арке Купидона». Продвигаясь от середины губы к уголкам (левой рукой – влево, правой – вправо) следует осторожно растягивать кожу и подлежащие мягкие ткани в области над верхней губой. Аналогичное действие выполнить с нижней губой – указательные пальцы движутся от ее середины к уголкам. Повторить 3-5 раз.

«Лошадь»

Полностью расслабить губы и с усилием выпустить воздух через рот, издав звук, напоминающий фырканье лошади. При этом должно ощущаться вибрирующее движение губ. Выполнить упражнение 3-5 раз.

«Кольцо»

Указательные пальцы рук расположены над серединой верхней губы, большие – соединены в точке под серединой нижней. Необходимо активно вытягивать губы вперед, зафиксировав при этом кожу и мягкие ткани пальцами, которые не должны сдвигаться и растягивать кожу. Достаточно 3-5 повторений.

Массаж

Наиболее простым и эффективным в данной ситуации будет массаж собственным языком. Им нужно выполнять круговые движения с внутренней стороны губ в направлении против и по часовой стрелке. В уголках губ следует выполнять выталкивающие движения языком наружу.

Интероральный массаж – разминание круговой мышцы рта со стороны ротовой полости пальцем. Выполняется в одноразовой перчатке, требует чуть больше времени, чем массаж языком. Движения должны быть медленными, с концентрацией на наиболее напряженных участках.

Массаж от кисетных морщин вокруг губ

Тейпирование

В какой-то мере уменьшить морщины вокруг губ поможет наклеивание тейпов. Это эластичные полосы ткани на клейкой основе, которые накладываются на кожу по массажным линиям. Тейпирование помогает улучшить отток лимфы, снимает напряжение мягких тканей, уменьшает отечность, слегка разглаживает мимические морщины. Для лица и для тела используются разные виды тейпов. Схема наклеивания обычно прилагается в инструкции к тейпам, однако в первый раз лучше обратиться за консультацией к специалисту или посмотреть обучающее видео.

Косметические средства

Придать коже тонус, сделать ее более увлажненной, разгладить мелкие заломы и морщинки, улучшить цвет и выровнять тон лица помогут косметические средства со следующими ингредиентами:

  • пептиды;
  • ретинол;
  • третиноин;
  • витамин C;
  • гиалуроновая кислота;
  • коэнзим Q-10;
  • фруктовые кислоты;
  • растительные экстракты.

Подбирать средства следует по возрасту, типу кожи. Наилучший эффект косметические препараты оказывают в комплексе – очищающее средство, тоник или тонер, сыворотка, крем, маска и др. Уходовые средства лучше подбирать с помощью врача-косметолога, особенно это важно для людей с возрастной или проблемной кожей.

Как убрать кисетные морщины вокруг губ с помощью косметологии

Косметологическая индустрия предлагает разнообразные методики борьбы с проблемой. Они помогут эффективно избавиться от морщин над верхней губой, улучшить состояние кожи в этой области, отсрочить появление дальнейших возрастных изменений.

Как убрать морщины над верхней губой?

Биоревитализация

Безоперационная методика омоложения кожи лица с использованием препаратов гиалуроновой кислоты. Убрать кисетные морщины над верхней губой и вокруг губ можно с помощью классической инъекционной биоревитализации, когда средство вводится точечными подкожными уколами, или лазерной методикой – действующее вещество проникает в глубокие слои кожи под воздействием лазера. Введение гиалуроновой кислоты стимулирует работу фибробластов – клеток, отвечающих за синтез коллагена и эластина. В результате кожа становится более упругой и подтянутой. Также при биоревитализации повышается увлажненность кожи, улучшается ее цвет.

Контурная пластика

Инъекционная методика, основанная на введении филлеров – препаратов, в состав которых входит гиалуроновая кислота различной плотности или гидроксиапатит калия. Часто чтобы убрать кисетные морщины над верхней губой и другие признаки старения в этой области, косметологи проводят контурную пластику в два этапа за 1 визит. На первом создается коллагеновый каркас, который отвечает за упругость кожи, делает ее более подтянутой, на втором – губам возвращается утраченный объем. Вещества, входящие в состав филлеров, повышают увлажненность кожи, что также способствует исчезновению мелких морщин.

Тредлифтинг

Введение мезонитей решает сразу несколько проблем – помогает подтянуть кожу в области около рта, устранить возрастные проявления (опущенные уголки губ), уменьшить морщины над верхней губой. Нити выполнены из биосовместимых материалов, они постепенно рассасываются, образуя под кожей коллагеновый каркас, который удерживает ее в подтянутом состоянии. Кроме того, в состав мезонитей входят различные полезные вещества (аминокислоты, микроэлементы), улучшающие внешний вид и качество кожи.

О мезонитях от врача клиники Груздева

Лазерная терапия

Для безоперационного омоложения кожи применяются лазерные процедуры – шлифовка, DOT-терапия и др. Они основаны на воздействии на различные слои кожи световой энергией лазера, которая преобразуется в тепловую и прогревает ткани на заданную глубину. В ответ на термические микроповреждения в коже запускаются процессы регенерации, синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон, она подтягивается, становится более плотной и упругой, разглаживаются мелкие морщины.

Ботулинотерапия

Введение препаратов ботулотоксина помогает уменьшить тонус круговой мышцы рта. Ботулинотерапия не уберет уже имеющиеся кисетные морщины вокруг губ, но предупредит появление новых. Для того, чтобы не спровоцировать появление компенсаторных морщин, косметолог должен обладать отличным знанием анатомии лицевой мускулатуры и использовать правильную технику введения ботулотоксина. Поэтому очень важно выбирать клинику с хорошей репутацией и опытного высококвалифицированного врача.

Коррекция морщин вокруг губ: методы пластической хирургии

Разгладить глубокие кисетные морщины вокруг губ, не поддающиеся косметологическим методикам, возможно с помощью липофилинга. При этой операции у пациента забирается некоторое количество жировой ткани из мест с ее излишком, жир очищается в специальной центрифуге и вводится в область вокруг губ. Так как одной из причин появления морщин над верхней губой, в уголках рта является истончение жировой прослойки, аутотрансплантация жировой ткани помогает избавиться от этой проблемы.

Один из видов хейлопластики – булхорн, или сокращение расстояния между носом и верхней губой, не направлен именно на устранение морщин вокруг губ, однако такой эффект может возникнуть после операции, так как она предполагает подтяжку кожи между носом и верхней губой.

Поскольку методики пластической хирургии применяются в запущенных случаях, при серьезных возрастных изменениях, выраженных морщинах вокруг губ, чтобы добиться идеального результата, их применяют в комплексе с косметологическими процедурами.

Морщины вокруг губ

Профилактика появления кисетных морщин

Предупредить возникновение морщин в уголках губ и над верхней губой помогут профилактические меры, которые в целом направлены на сохранение гладкости, упругости кожи, предотвращение возрастных изменений. В их числе:

  • здоровый образ жизни – правильное питание, полноценный сон, умеренная физическая активность и прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на состояние кожи;
  • отказ от курения – помимо того, что никотин отрицательно влияет на качество кожи, характерные движения губ при затяжке сигаретой приводят к напряжению круговой мышцы рта, механической деформации кожного покрова и возникновению морщин;
  • контроль мимики – не стоит кривить губы, собирать их «в трубочку», посвистывать и делать другие движения, максимально задействующие круговую мышцу;
  • обязательное использование солнцезащитных средств не только при загаре, но и в ежедневном уходе – УФ-лучи воздействуют на кожу даже в пасмурные дни, под их воздействием образуются свободные радикалы, разрушающие коллагеновый каркас и приводящие к появлению складок и заломов вокруг рта;
  • правильный уход за кожей в соответствии с возрастом, ее типом, потребностями.

Не нужно бояться косметологических процедур и откладывать их выполнение до появления выраженных возрастных изменений. Избавиться от кисетных морщин вокруг губ гораздо проще на ранних стадиях их возникновения. Косметологические клиники предлагают своим клиентам разнообразные способы решения этой проблемы с учетом многих факторов – возраста пациента, выраженности морщин, состояния кожи, возможного наличия противопоказаний к тем или иным методикам.

Информация проверена экспертом:
Овчинникова Диана Валентиновна
Овчинникова Диана Валентиновна
Врач дерматолог-косметолог
Врач дерматолог, косметолог со стажем работы более 18 лет. Квалификационная категория - высшая. Ведущий специалист «Клиники доктора Груздева». Автор идеи и методики «Имиджевое моделирование». Автор публикаций в научных медицинских изданиях. Участие в качестве спикера в Международных и Всероссийских конгрессах, конференциях, семинарах в области эстетической медицины.
подробнее о враче
Вам может быть полезно
Как подтянуть овал лица
Как подтянуть овал лица
После 30-40 лет овал лица неминуемо опускается – контур утрачивает четкость, кожа обвисает, собирается в складки, появляются брыли. Происходит это в силу возраста и под действием гравитации.
Как убрать второй подбородок
Как убрать второй подбородок
Второй подбородок – эстетический дефект внешности, который выражается в появлении в области нижней челюсти, подбородка, шеи избыточных жировых отложений, обвисшей кожи, складок.
Как убрать морщины на лбу
Как убрать морщины на лбу
Морщины на лбу – одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются в косметологические клиники. Люди с активной мимикой нередко сталкиваются с этой проблемой уже в молодом возрасте.
Пигментные пятна: способы удаления пигментации на лице и теле
Пигментные пятна: способы удаления пигментации на лице и теле
Пигментные пятна – это неравномерное скопление меланина в эпидермисе (наружном слое кожи). Вывести пигментные пятна на лице, руках и теле, или хотя бы осветлить их, можно домашними средствами или в салоне у косметолога.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн., ср., чт., пт. с 9:00 до 21:00
Вт., сб., вс. выходной
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх