Как убрать морщины на лбу

Как убрать морщины на лбу

Морщины на лбу – одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются в косметологические клиники. Люди с активной мимикой нередко сталкиваются с этой проблемой уже в молодом возрасте. Морщины и заломы на лбу беспокоят как женщин, так и мужчин, поэтому вопрос, как их убрать, актуален для очень широкого круга клиентов косметологов. Разберемся – от чего появляются морщины на лбу, как от них избавиться и как предупредить их возникновение.

Содержание статьи:

Морщины в области лба: причины и факторы риска

В основе появления морщин на лбу, так же, как и в других зонах лица, лежат изменения эпидермиса и среднего слоя дермы. Обезвоживание кожи, утолщение ее верхнего слоя из-за замедления процесса отшелушивания и скорости обновления клеток приводят к возникновению поверхностных морщин. Средне-глубокие морщины образуются вследствие замедления синтеза коллагена и эластина и повреждения образуемых ими волокон. Основная причина снижения выработки коллагена и эластина – возрастные изменения.

Морщины на лбу

К факторам риска возникновения морщин относятся:

  • наследственность – то, как лицо будет выглядеть в старости (мелкоморщинистый, птозный тип старения) не на 100 %, но в какой-то степени зависит от того, какой тип старения присутствует у родителей человека;
  • состояние кожи – на сухой коже морщины образуются в более раннем возрасте, чем на жирной, они сильнее выражены;
  • расовая принадлежность – тонкая кожа европейцев более склонна к появлению морщин, чем плотная кожа азиатов;
  • активная мимика;
  • тонкая подкожно-жировая клетчатка;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • загар на солнце или в солярии, частое переохлаждение кожи;
  • минимум физической активности;
  • отсутствие регулярного ухода за кожей.
Хотите убрать морщины на лбу?
Узнайте, как данную проблему решают в Клинике Груздева

Как убрать морщины на лбу: домашние и профессиональные способы

Уменьшение морщин и заломов на лбу в домашних условиях

Оговоримся сразу, полностью избавиться от уже имеющихся проблем с помощью домашних средств не получится. Массаж, тейпирование, косметика помогут улучшить тонус кожи и цвет лица, слегка уменьшить выраженность морщин, предотвратить появление новых. Польза народных рецептов, мягко говоря, преувеличена.

Массаж

Перед массажем следует очистить лицо, нанести на него масло для массажа, косметическое масло или жирный крем. Массажные линии проходят от центра лица к периферии. Таким образом на лбу они будут идти от переносицы над бровями к вискам, и далее, в том же направлении подниматься до границы роста волос. При массаже движения должны быть поглаживающими, с легким нажимом, с небольшим растяжением кожи по направлению от центра к периферии, круговыми. Завершить массаж нужно вибрационными движениями – легкими постукиваниями пальцами или ребром ладони.

Помимо ручного массажа, можно использовать специальные приспособления – скребок гуаша, роликовый массажер.

Тейпирование

Наклеивание на кожу по линиям мускулатуры клейких эластичных полосок на хлопчатобумажной основе – тейпов. Тейпы помогают расслабить напряженные мышцы, поддерживают их. Регулярное применение тейпов предотвращает птоз – провисание тканей. Первый раз для наложения тейпов стоит обратиться к профессионалу в этой области, который продемонстрирует правильную технику тейпирования.

Косметические средства

Уменьшить видимость морщин на лбу и предупредить их появление поможет регулярный домашний уход – тоники, лосьоны, кремы, сыворотки, маски, пилинги. Подбирать его следует в соответствии с возрастом и типом кожи. В борьбе с морщинами помогут следующие компоненты в составе косметических средств:

  • гиалуроновая кислота;
  • мадекассосид;
  • пантенол;
  • пептиды;
  • ретинол, проретинол;
  • третиноин;
  • аргирелин;
  • ниацинамид;
  • кофеин;
  • витамин C.

Народные рецепты

Раньше было принято считать, что настойки из трав, маски из оказавшихся под рукой продуктов – эффективные и безвредные средства, так как они не содержат искусственных ингредиентов, красителей, ароматизаторов. Однако современная косметология опровергает это мнение. Народные средства в лучшем случае будут малоэффективными, так как не содержат активов, присутствующих в косметике. В худшем – они могут вызвать аллергию, ожог кожи, как, например, популярные маски с соком лимона или ананаса, если держать их на коже дольше положенного времени.

Пластическая хирургия

Пластические операции помогут убрать глубокие морщины и заломы на лбу при существенных возрастных изменениях, дряблой, потерявшей эластичность коже, ее значительном провисании.

Для эффективного избавления от морщин на лбу показана подтяжка лба – фронтлифтинг. Операция помогает избавиться от мелких и глубоких морщин на лбу, межбровных складок. Фронтлифтинг выполняется открытым или эндоскопическим способом. Часто сочетается с броулифтингом – подтяжкой бровей. Убрать морщины и заломы на лбу возможно также во время фейслифтинга – круговой подтяжки лица.

Наилучший результат пластических операций достигается при их сочетании с косметологическими процедурами – инъекционными и аппаратными. Однако их выполнение показано только по завершению восстановительного периода после пластики.

Косметологические методы

Домашние средства эффективны до определенного возраста, а прибегнуть к услугам пластического хирурга решается далеко не каждый. Поэтому для избавления от морщин на лбу так популярны процедуры косметологии. Большое разнообразие методик позволяет подобрать подходящую для клиентов любого возраста, с разной выраженностью проблемы, различными потребностями.

Инъекционные процедуры

Основной способ убрать мимические морщины на лбу, вертикальную морщину между бровей – инъекции препаратов, содержащих ботулотоксин. Они могут выпускаться под разными названиями – «Ботокс», «Диспорт», «Релатокс» и др. Введение этих средств блокирует движение мимических мышц, они расслабляются, снижается тонус мускулатуры, разглаживаются складки и заломы. Инъекции препаратов ботулотоксина в течение длительного времени способствуют тому, что у человека пропадает привычка морщить лоб, что препятствует появлению новых морщин.

Коррекция мимических морщин препаратом Диспорт

Кроме ботокса, убрать морщины на лбу помогают контурная пластика – инъекции филлеров гиалуроновой кислоты, мезотерапия, биоревитализация. Подкожное введение филлеров различной плотности как бы расправляет, разглаживает морщины, а также улучшает состояние кожи, делает ее более увлажненной. Мезотерапия и биоревитализация направлены на насыщение кожи полезными веществами – гиалуроновой кислотой, пептидами, аминокислотами. Вследствие этого разглаживаются мелкие морщины, повышается увлажненность, тонус кожи, улучшается ее цвет.

Коррекция морщин на лбу филлером на основе гиалуроновой кислоты

Аппаратная косметология

Чтобы разгладить морщины на лбу, наиболее часто применяются вакуумно-роликовый массаж, методики, основанные на воздействии лазерного, радиоволнового, ультразвукового излучения, микротоковая терапия.

Вакуумно-роликовый массаж позволяет проработать более глубокие слои дермы, чем это возможно при ручном массаже. Аппаратный массаж наиболее эффективен в сочетании с последующим нанесением альгинатных масок, карбокситерапией, применением различных сывороток.

С помощью лазера, радиоволнового или УЗ-излучения проводятся различные процедуры – пилинг, шлифовка кожи, безинъекционная мезотерапия, аппаратный SMAS-лифтинг. В основе всех этих методик – воздействие на глубокие слои дермы, поэтому они способны убрать даже значительные морщины на лбу и в других зонах.

Нитевой лифтинг

Введение под кожу биосовместимых нитей – рассасывающихся или нерассасывающихся, с насечками и без. Нерассасывающиеся нити поддерживают кожу в нужном положении за счет собственного натяжения. Насечки на нитях дополнительно помогают им не смещаться и лучше подтягивать ткани. Вокруг рассасывающихся нитей со временем образуется каркас из собственных коллагеновых и эластиновых волокон, который также удерживает кожу в натянутом виде, благодаря чему разглаживаются морщины. Чтобы эффективно убрать морщины на лбу, нитевой лифтинг рекомендуется сочетать с другими косметологическими методиками.

Нитевое армирование

Профилактика появления ранних морщин на лбу

Принцип «легче предупредить, чем лечить» справедлив и для эстетических проблем. Чтобы как можно позже задаваться вопросом, что делать, если на лбу появились заломы и глубокие морщины, и как их убрать, стоит следовать несложным правилам. К ним относятся:

  • правильное питание и употребление достаточного количества жидкости – не менее 1,5-2 литров чистой воды в день;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренная физическая активность;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • использование косметических средств с SPF-фактором;
  • полноценный достаточный сон, в идеале – в таком положении, при котором не смещается кожа на лице;
  • отказ от привычки морщить лоб, хмурить брови, щуриться;
  • регулярный уход за кожей – косметические средства, массаж.

Профилактические мероприятия позволяют надолго сохранить молодость и красоту кожи, предупредить возрастные изменения. Однако если морщины на лбу все же появились, не стоит отчаиваться, современные методы эстетической медицины и косметологии помогут эффективно справиться с проблемой.

Вам может быть полезно
Лазерное омоложение кожи
Лазерное омоложение кожи
Лазерное омоложение кожи используется в косметологии уже более 50 лет. Современные аппараты обеспечивают избирательное действие лазерного луча на тканевые структуры, что позволяет с высокой точностью прогнозировать результат процедуры и отсутствие/наличие побочных эффектов.
Мезотерапия или биоревитализация?
Мезотерапия или биоревитализация?
Узнайте, что лучше и эффективнее с точки зрения лифтинга зоны лица, шеи и декольте, чем отличаются друг от друга процедуры мезотерапии или биоревитализации.
Подтяжка лица нитями – все о процедуре
Подтяжка лица нитями – все о процедуре
С развитием косметологических технологий постепенно отходят на второй план радикальные хирургические методики.
Что такое ботулинотерапия?
Что такое ботулинотерапия в косметологии
Ботулинотерапия – процедура инъекционного введения токсина ботулизма (ботулотоксина) типа А. Уколы этого токсина расслабляют мышцы, разглаживая таким образом морщины. Новых морщин в зоне введения препарата в период его действия не появляется.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. – вс. выходные
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх