Мезотерапия или биоревитализация?

Мезотерапия или биоревитализация?

Разнообразие инъекционных методик омоложения нередко ставит в тупик. И особенно часто пациентки задают косметологам вопрос о том, что лучше и эффективнее с точки зрения лифтинга зоны лица, шеи и декольте, чем отличаются друг от друга процедуры мезотерапии или биоревитализации. Эти методы находятся на пике популярности, и они очень похожи: в обоих случаях в средние слои кожи инъекционно вводится специальный препарат, схожи подготовка, набор манипуляций, болевые ощущения. Однако существуют отличия, которые мы рассмотрим ниже.

Содержание статьи:

Косметология предлагает широкий выбор методик омоложения. Не удивительно, что у пациентов возникают вопросы. Один из частых – чем отличается мезотерапия от биоревитализации? Какая методика эффективнее для омоложения зоны лица, шеи и декольте? Несмотря на схожесть проведения манипуляции, есть некоторые отличия.

Мезотерапия и биоревитализация

Мезотерапия проводится с целью стимуляции обменных процессов, омоложения кожи лица, области декольте, кистей рук. Мезококтейль вводится в мезодерму – слой кожи, где обильная сеть кровеносных сосудов. Здесь же проходят все обменные процессы, выработка коллагена и эластина. Они и обеспечивают красоту и здоровье кожи.

Биоревитализация – инъекционная методика для коррекции возрастных изменений. Вводимые препараты воздействуют на основную причину старения – потерю влаги и снижение выработки собственного коллагена и эластина кожи.

Косметолог-дерматолог Груздев Алексей Вадимович о процедуре мезотерапии

Чем мезотерапия отличается от биоревитализации?

Несмотря на схожесть методик, есть некоторые отличия. Это позволяет подобрать методику, которая наилучшим образом решит имеющиеся проблемы и помогает добиться выраженного результата.

Характеристика Мезотерапия Биоревитализация
Механизм действия Различается, в зависимости от применяемых препаратов Глубокое увлажнение, заполнение небольших морщин
Препараты Витамины, минералы, лифтинг-составы, гомеопатические средства, гиалуроновая кислота в жидком виде (входит в состав коктейлей не всегда) Гиалуроновая кислота в виде геля, обогащающие добавки – аминокислоты, витамины и др.
Концентрация гиалуроновой кислоты 0,5-1% От 1,5% (чаще 10-18 мг на мл)
Тип гиалуроновой кислоты Нестабилизированная Нестабилизированная
Области обработки Тело, лицо, волосистый покров головы Декольте, тыльная сторона кистей рук, лицо
Число процедур в курсе и интервал между ними от 4 процедур, 1 неделя 3-5 процедур, 2-3 недели
Длительность эффекта 6-12 месяцев 6-12 месяцев
Проявление эффекта После нескольких процедур После первой процедуры

Состав препаратов

При мезотерапии используются коктейли с витаминами, минералами, лифтинг-составами и гиалуроновой кислотой. Их вводят в кожу. При биоревитализации используют препараты гиалуроновой кислоты, дополнительно обогащенные витаминами, аминокислотами.

Именно в препаратах для биоревитализации концентрация гиалуроновой кислоты выше в несколько раз. Ее введение позволяет стимулировать синтез коллагена и гиалуроновой кислоты.

Показания

Учитывая разный состав препаратов, показания и эффекты отличаются. Например, с неровным цветом лица и мезотерапия, и биоревитализация отлично справляются. Однако при лечении постакне, расширенных пор, мезотерапия оказывается более эффективной.

При выраженной сухости и обезвоживании кожи лучше справляется с задачей биоревитализация, что обосновано более высоким содержанием гиалуроновой кислоты.

Фотостарение – одна из основных причин ранних возрастных изменений. И биоревитализация эффективна независимо от возраста. Тогда как не все мезококтейли эффективно справляются с этой задачей.

Имеющаяся проблема Мезотерапия Биоревитализация
Неровный, неестественный цвет лица Дает выраженный положительный эффект Дает выраженный положительный эффект
Постакне, угри, расширенные поры Отличный результат при грамотно составленном коктейле из препаратов Небольшой положительный эффект
Сухость и обезвоживание кожи Хороший результат при большой количестве процедур Отличный результат
Купероз Хороший результат, благодаря наличию в составе препаратов ингредиентов, укрепляющих стенки сосудов Не применяется для устранения
Фотостарение При использовании коктейлей с антиоксидантами дает положительный эффект после 30 лет Очень эффективна, вне зависимости от возраста, запускает естественные защитные механизмы против УФ
Складки жира на щеках, подбородке, скулах Эффективна для устранения небольших отложений на фоне введения липолитиков Не применяется для устранения
Брыли и другие проявления опущения мягких тканей Не дает эффекта Не дает эффекта
Дряблость кожи, морщины Хороший результат при большом количестве процедур Хороший результат

Зоны коррекции

Механизм действия биоревитализации – увлажнение, заполнение небольших морщин. Она проводится в зоне декольте, тыльной стороне кистей рук, а также лица.

Мезотерапия питает глубокие слои кожи, может применяться при омоложении кожи лица, тела и волосистой части головы. Введение витаминных коктейлей предотвращает выпадение волос, пробуждает спящие волосяные луковицы и стимулирует рост новых.

Возраст

Возраст Мезотерапия Биоревитализация
До 30 лет Оптимальна, так как в организме вырабатывается достаточное количество гиалуроновой кислоты, но присутствуют проблемы, характерные для молодой кожи – неровный рельеф, акне, темные круги под глазами, угри, неровный тон Не применяется, так как нет необходимости
После 30 лет Не устраняет признаки старения Подходит идеально, так как защищает от истончения кожи, пересыхания, обеспечивает профилактику старения

Количество сеансов

При биоревитализации эффект заметен уже после первой процедуры, но для закрепления эффекта нужен курс, состоящий из 3-5 процедур. Мезотерапия обладает накопительным эффектом и результат заметен после завершения курса, то есть 4-8 процедур в зависимости от степени выраженности проблемы. И сохраняется в течение 6-12 месяцев.

Стоимость

Стоимость мезотерапии варьируется и зависит от выбранного препарата. В «Клинике доктора Груздева» каждому пациенту предложат несколько вариантов лечения и подберут доступный препарат. Но в целом стоимость таких препаратов ниже.

Биоревитализация – более дорогостоящая методика, что можно объяснить составом препаратов, их эффективностью.

Что эффективнее – мезотерапия или биоревитализация?

Что эффективнее – мезотерапия или биоревитализация? Для ответа на этот вопрос важно учесть несколько факторов: возраст, тип кожи и какие задачи предстоит решить.

С возрастом потребности кожи меняются, начинают действовать разные факторы, приводящие к возрастным изменениям. Мезотерапия и биоревитализация – методы, которые не только устраняют уже имеющиеся проблемы, но и действуют на опережение.

Очень часто можно услышать мнение, что мезотерапия выполняется в возрасте до 30 лет, а биоревитализация – после 30 лет. На самом деле выбор методики в первую очередь зависит от проблемы, которую необходимо решить пациенту при помощи врача. Если на коже имеются высыпания, неровный цвет лица, расширенные сосуды и поры, отечность лица, то предпочтение следует отдать мезотерапии, вне зависимости от возраста пациента. При значительной сухости кожи, выраженных признаках фотостарения назначается курс биоревитализации

Биоревитализация часто проводится в рамках комплексного омоложения, в сочетании с нитевой имплантологией и аппаратными методиками (лазерное омоложение, лазерная шлифовка, микроигольчатая RF терапия, микродермабразия).

Если пациент регулярно ухаживает за своей внешностью, то мезотерапия и биоревитализация комбинируются – в зависимости от времени года, образа жизни, состояния здоровья. Сочетание методик позволяет сдерживать процессы старения. Обе методики проверены и безопасны, что подтверждается годами использования.

Заведущий отделением косметологии Кодяков А.А. о процедуре биоревитализации

Информация проверена экспертом:
Сулейманова Айсель Айяровна
Сулейманова Айсель Айяровна
Врач дерматолог-косметолог
Врач дерматолог, косметолог со стажем более 3 лет. Постоянный участник практических семинаров, лекций по косметологии и дерматологии.
подробнее о враче
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. – вс. выходные
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх