Как избавиться от брылей

Как избавиться от брылей

Брыли – это обвисшие участки кожи и подкожно-жировой клетчатки в районе нижней трети лица, по обе стороны от подбородка. Они деформируют контур лица, придают ему уставшее и унылое выражение, визуально прибавляют возраст. Справиться с проблемой помогут косметологические методики, пластическая хирургия, а поддержать результат процедур – грамотно подобранные средства уходовой косметики.

Содержание:

Причины появления брылей

Чтобы понять, с помощью каких способов можно эффективно убрать брыли на лице, следует выяснить причину их появления. Главной, и практически единственной, причиной потери четкости и тонуса нижней трети лица, является его анатомия (точнее, тип старения) в сочетании с возрастными изменениями. Остальные факторы лишь способствуют возникновению брылей, делают их более выраженными.

Типы старения

У каждого человека на лице, как и на всем теле, присутствует подкожная жировая клетчатка. У кого-то она выражена в большей степени, у кого-то – в меньшей. Подкожная жировая клетчатка на лице представлена в виде нескольких жировых пакетов, из которых за появление брылей «ответственны» два – средний и нижнечелюстной. В молодости жировая ткань надежно удерживается на месте связками, кожа плотная и эластичная, поэтому наличие подкожной жировой клетчатки не портит лицо, а придает ему юношескую пухлость, делает свежее. Однако в результате возрастных изменений, под воздействием гравитации, из-за потери эластичности и тонуса связок (соединительной ткани) и кожи жир начинает «сползать» вниз, образуя те самые «бульдожьи щечки». Причем это происходит как у стройных (и даже худых) людей (у них обвисает в основном кожа с минимальным объемом подкожной жировой клетчатки), так и у полных, однако в этом случае брыли могут не выделяться явно, сливаться со вторым подбородком, теряться в общей массе жировой ткани. Появлению брылей подвержены люди, у которых лицо стареет по усталому или деформационному типу. Чаще всего эти изменения овала лица начинаются после 35-40 лет, именно тогда запрос «как убрать брыли» становится одним из самых частых поводов обратиться к врачу-косметологу.

Дополнительными факторами, способствующими появлению брылей, являются:

  • резкие колебания веса, в результате которых кожа сначала растягивается, затем, при похудении, не успевает сокращаться и обвисает;
  • нарушения осанки, условия труда, вынуждающие долгое время находиться с наклоненной вперед и вниз головой;
  • неправильный прикус, отсутствие зубов;
  • резкие изменения гормонального фона, приводящие как к колебаниям массы тела, так и к ухудшению качества кожи;
  • злоупотребление алкоголем, курение, длительное нахождение на солнце, – эти факторы вызывают разрушение коллагеновых волокон, кожа теряет тонус;
  • другие факторы, способствующие ухудшению состояния кожи: частый стресс или длительные психоэмоциональные нагрузки, неправильно подобранные средства ухода, несбалансированное питание, недостаточное употребление чистой воды.

Итак, уже на этапе выяснения причин появления брылей становится ясно, что для того, чтобы избавиться от обвисших тканей в области щек или, как минимум, подтянуть их, необходимо воздействовать на достаточно глубокие структуры – подкожную жировую клетчатку, соединительную ткань. Работа с качеством кожи также важна, однако только в составе комплексных мероприятий.

Хотите избавиться от брылей?
Узнайте, как данную проблему решают в Клинике Груздева

Возможно ли убрать обвисшие щеки в домашних условиях?

Скажем сразу – косметические средства (кремы, сыворотки, маски и т. д.), ручной массаж, массажеры для домашнего использования (роликовый, гуаша и пр.) проблему брылей не решат. Они улучшают качество кожи, делают ее более увлажненной, эластичной, упругой, но, если провисание нижней трети лица уже появилось, домашние средства, к сожалению, бессильны. Однако после косметологических процедур, о которых расскажем ниже, домашний уход (в идеале – подобранный косметологом с учетом всех потребностей кожи) помогает поддерживать результат.

Повысить тонус и упругость кожи, ее увлажненность, отрегулировать жирность способны средства, в состав которых входят следующие компоненты:

  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • ретинол, ретиноиды, третиноин;
  • витамин C;
  • коэнзим Q10;
  • фруктовые кислоты;
  • пептиды;
  • ниацинамид.

Не следует забывать и об общих принципах здорового образа жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки позволяют не допустить резких колебаний веса, которые нередко способствуют возникновению брылей.

Как убрать брыли на приеме у косметолога

Современная косметология предлагает большой выбор методов, с помощью которых можно скорректировать овал лица и справиться даже со значительными возрастными изменениями. В их числе аппаратные, инъекционные методики, нитевой лифтинг.

Аппаратные процедуры, которые помогут убрать брыли без операции

SMAS-лифтинг

Это аппаратный метод подтяжки лица, при котором воздействие на мышечно-апоневротический слой (Superficial Muscular Aponeurotic System, SMAS) происходит с помощью высокочастотных ультразвуковых волн. УЗ-волны проникают на заданную глубину, вызывают контролируемый нагрев, вследствие чего сокращается объем тканей, и точечное разрушение клеток, в том числе жировой ткани. В ответ на это организм запускает интенсивные восстановительные процессы, происходит активный синтез собственного коллагена. Кожный лоскут сокращается за счет уплотнения подлежащих тканей, кожа в области брылей подтягивается, овал лица приобретает четкость.

Поскольку разрушенные во время SMAS-лифтинга клетки жировой ткани (адипоциты) выводятся с помощью лимфатической системы, для лучшего результата рекомендуется провести после него курс лимфодренажных процедур.

Микротоковая терапия

Эта косметологическая методика подразумевает воздействие электрических импульсов низкой амплитуды на глубокие слои кожи, а также мышечную ткань. В результате микротоковой терапии нормализуются метаболические процессы в клетках, улучшается питание тканей, активизируется выработка коллагена и эластина, повышается мышечный тонус. Как следствие – контуры лица подтягиваются, уменьшаются заломы, мимические морщины, выравнивается тон кожи.

RF-лифтинг

Наиболее популярные и эффективные процедуры радиочастотного лифтинга – Morpheus 8 и Fractora. Приборы для RF-лифтинга оборудованы специальными манипулами (при Morpheus 8 используется микроигольчатая насадка), которые обеспечивают проникновение радиочастотных импульсов в различные слои кожи. Параметры процедуры (частоту импульсов, глубину их проникновения) врач-косметолог настраивает индивидуально для каждого пациента. За счет контролируемого теплового воздействия фибробласты (клетки соединительной ткани) начинают активную выработку коллагена и эластина, кожа уплотняется, становится более подтянутой и упругой. При Morpheus 8 дополнительный эффект регенерации достигается вследствие заживления микротравм от проколов.

Морфеус 8 или Фрактора: что выбрать?

Инъекционные методики

Контурная пластика филлерами

Инъекционное введение филлеров позволяет уменьшить видимость брылей за счет гармонизации контуров нижней трети лица, подбородка, подбородочного угла. В какой зоне добавить объем, в какой технике это сделать, какое количество филлера необходимо – решает врач-косметолог, с учетом исходных данных (выраженности брылей, типа старения лица, объема подкожной жировой клетчатки и др.). Для контурной пластики овала лица и избавления от брылей используются препараты на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности или средства, в составе которых имеются микросферы гидроксиапатита калия.

Реструктуризация кожи

Инъекционная методика, подразумевающая введение препаратов на основе полимолочной кислоты. Помимо восполнения объема и, соответственно, моделирования овала лица, препараты-реструктуризанты стимулируют синтез в тканях собственных коллагеновых волокон. Кожа становится более плотной, упругой и подтянутой.

Дряблая кожа шеи и подбородка: уплотняем жидкими нитями Aesthefill

Биоревитализация, мезотерапия

Эти инъекционные методики не избавляют от брылей, но используются в комплексе с другими способами – для улучшения качества кожи, повышения эффективности других косметологических процедур. Биоревитализация – это точечное внутрикожное введение препаратов гиалуроновой кислоты, которые обеспечивают увлажнение кожи, разглаживание мелких морщинок, выравнивание цвета и тона лица, ускорение восстановления после пилингов, шлифовок, других косметологических манипуляций. Препараты для мезотерапии, помимо гиалуроновой кислоты, содержат различные полезные компоненты – витамины, пептиды, аминокислоты, факторы роста, экстракты растений и др.

Биоревитализации лица препаратом Bellarti

Нитевой лифтинг и армирование

Тредлифтинг, нитевое армирование – методы коррекции нижней трети лица с помощью специальных биосовместимых нитей. Для коррекции брылей используются различные виды нитей – мезонити, лифтинговые нити, армирующие, которые, в свою очередь делятся на рассасывающиеся или нерассасывающиеся, гладкие, с насечками, в виде пружинок, спиралей и т. д. Процедура, в зависимости от выраженности исходной проблемы, выбранного вида нитей, может оказывать различный эффект – от улучшения качества кожи и легкого лифтинга до выраженной подтяжки за счет формирования под кожей каркаса из нитей и постепенной замены его волокнами коллагена и эластина, вырабатываемыми организмом.

Нитевой лифтинг: подтяжка овала лица и подбородка без операции

Как избавиться от брылей и обвисших щек при помощи пластической хирургии

Если при слабой или средней выраженности проблемы можно обойтись средствами косметологии, то со значительно выраженными брылями, большим количеством обвисшей кожи не справиться без операции. Убрать брыли, подтянуть обвисшую кожу помогут различные методики пластической хирургии. В их числе:

  • MACS-лифтинг – щадящая процедура подтяжки средней и нижней третей лица через укороченный разрез тканей за ушными раковинами;
  • Short-Scar Lift – мини-подтяжка, при которой укороченный, как и при MACS-лифтинге, разрез проходит перед ушными раковинами;
  • платизмопластика (медиальная или смешанная) – иссечение и подтяжка избыточной кожи, подлежащих тканей шеи, формирование четкого шейно-подбородочного угла;
  • хирургический SMAS-лифтинг – подтяжка мышечно-апоневротической системы лица;
  • эндоскопическая подтяжка – подтяжка тканей через проколы или небольшие надрезы кожи.

Пластическая операция – серьезное вмешательство в организм. Показания и противопоказания к ней следует обсудить с пластическим хирургом, а также учесть рекомендации других специалистов, особенно если у человека имеются хронические заболевания различных органов и систем.

Подходящую для каждого пациента методику операции подбирает пластический хирург. Также доктор даст рекомендации, как подготовиться к вмешательству, какие косметологические процедуры помогут ускорить восстановление, добиться идеального результата.

Профилактика появления брылей

Поскольку брыли появляются в результате воздействия гравитации и естественных возрастных изменений, гарантированно исключить их появление, к сожалению, не получится. Однако можно слегка отсрочить их возникновение, уменьшить видимость брылей на лице. В этом помогут рекомендации, касающиеся здорового образа жизни в целом, грамотно подобранных процедур и средств для ухода за кожей. Итак, что следует делать, чтобы проблема брылей возникла как можно позже:

  • не допускать резких колебаний веса;
  • следить за здоровьем шеи, спины, правильной осанкой;
  • включить в режим дня физическую активность, посильные упражнения;
  • заниматься лицевой гимнастикой, делать массаж лица;
  • сбалансированно питаться, употреблять достаточное количество чистой воды;
  • следить за здоровьем зубов, регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога;
  • не допускать резких колебаний гормонального фона, людям, предрасположенным к этому – наблюдаться у гинеколога, эндокринолога;
  • минимизировать стрессовые ситуации;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • подобрать уходовую косметику для лица по типу кожи, в соответствии с имеющимися проблемами и потребностями, не забывать про использование солнцезащитных средств.

Что портит кожу лица?

Если, несмотря на все приложенные усилия, брыли все-таки начали появляться, не отчаивайтесь. Методики современной косметологии помогут справиться с проблемой, и чем раньше обратиться к квалифицированному специалисту, тем эффективнее будет результат.

Вам может быть полезно
Как убрать второй подбородок
Как убрать второй подбородок
Второй подбородок – эстетический дефект внешности, который выражается в появлении в области нижней челюсти, подбородка, шеи избыточных жировых отложений, обвисшей кожи, складок.
Как убрать морщины вокруг глаз
Как убрать морщины вокруг глаз
Морщины вокруг глаз – эстетический недостаток, который может появиться даже в сравнительно молодом возрасте. Эта зона лица отличается высокой мимической активностью, что и приводит к раннему образованию складок и заломов. Разберемся – какие способы помогут эффективно справиться с проблемой.
Как убрать морщины на лбу
Как убрать морщины на лбу
Морщины на лбу – одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются в косметологические клиники. Люди с активной мимикой нередко сталкиваются с этой проблемой уже в молодом возрасте.
Как убрать носогубные складки
Как убрать носогубные складки
Тонкие борозды от крыльев носа до кончиков рта называются носогубными складками. Убрать складки в домашних условиях можно на начальной стадии при помощи массажа, косметики. При уже сформировавшихся глубоких складках стоит обратиться к врачу-косметологу.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 10
м. Чернышевская, вход – Манежный пер., 13
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Суб. – вс. выходной
Отделение кардиологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Наверх