Как убрать морщины вокруг глаз

Как убрать морщины вокруг глаз

Морщины вокруг глаз – эстетический недостаток, который может появиться даже в сравнительно молодом возрасте. Эта зона лица отличается высокой мимической активностью, что и приводит к раннему образованию складок и заломов. Поэтому запрос, как уменьшить или убрать морщины под глазами – один из самых частых среди клиентов косметологических клиник. Разберемся – какие способы помогут эффективно справиться с проблемой.

Содержание:

Причины появления морщин вокруг глаз

Главная причина появления морщин в этой области – мимическая активность. Гусиные лапки в наружных углах глаз образуются при привычке щуриться – при дефектах зрения, нахождении на ярком солнце без очков. Морщины под глазами могут быть обусловлены наследственной предрасположенностью, выраженной носослезной бороздой, грыжами нижнего века. Усугубляет ситуацию особенность кожи в этой зоне – она тонкая, с минимальным количеством сальных желез и подкожно-жировой клетчатки. Внешними факторами, влияющими на появление морщин вокруг глаз, являются недостаточный или неправильно подобранный уход, пренебрежение солнцезащитными средствами, злоупотребление курением, алкоголем, недостаточный сон.

Как убрать морщины под глазами и вокруг них

Если уменьшить видимость мелких мимических морщинок можно с помощью увлажнения кожи и подбором правильного ухода, то с более выраженными изменениями косметические средства не справятся. На помощь приходят косметологические методики, а в тяжелых случаях – пластическая хирургия. Разберем – какие способы помогут наиболее эффективно убрать морщины под глазами.

Как уменьшить морщины вокруг глаз в домашних условиях

Такие способы борьбы с морщинами, как упражнения, массаж, косметические средства, доступны, не занимают много времени, не требуют профессиональных знаний и умений. Однако не стоит рассчитывать, что они помогут справиться с серьезными возрастными изменениями, глубокими морщинами под глазами. Все эти методы скорее направлены на сохранение общего тонуса кожи, поддержание ее увлажненности, помогают достичь временного визуального эффекта.

Упражнения

Специалисты по фейсбилдингу рекомендуют выполнять три эффективных упражнения для профилактики морщин вокруг глаз и их устранения.

  • «Галочки»

Средний и указательный пальцы каждой руки следует поставить во внутренний и наружный уголки глаз в виде буквы V. Пальцы нужно держать с легким нажимом. После этого необходимо отвести взгляд вверх и слегка подтягивать нижнее веко к верхнему, при этом не смыкая веки полностью. Под пальцами будет ощущаться легкая пульсация. Рекомендуется выполнить 3 подхода по 7 раз. Упражнение устраняет отеки под глазами, мелкие морщинки, делает взгляд более распахнутым.

  • «Палочки»

Сложенные вместе указательный и средний пальцы каждой руки следует поместить на правую и левую скуловую кость соответственно. Затем нужно прищуриться на 5 секунд и расслабить веки. В это время под подушечками пальцев должно ощущаться движение мышцы. Рекомендуется сделать 2-3 подхода по 7 раз. Между подходами для расслабления глаз можно немного поморгать. Упражнение эффективно для избавления от отечности, мешков под глазами, возникающих из-за них складок и заломов.

  • «Очки»

Указательный и большой пальцы каждой руки, сложенные в виде кругов, следует расположить вокруг глаз: указательный немного ниже брови, большой – на скуле. Оказывая умеренное давление пальцами, нужно часто поморгать, ощутив при этом движение мышцы. Рекомендуется выполнять упражнение в течение 30 секунд. Оно стимулирует тонус мышцы вокруг глаза, подтягивает нижнее веко.

Массаж

Классическая техника массажа вокруг глаз очень проста и не требует много времени. Перед началом массажа на кожу следует нанести крем, лучше, если он будет с охлаждающим эффектом или постоит некоторое время в холодильнике. Это поможет уменьшить отечность. Массажные линии проходят от переносицы к внешнему углу глаза, как по верхнему, так и по нижнему краю орбиты. Движения при массаже должны быть похлопывающими, не следует растягивать кожу.

К классической технике можно добавить элементы японского anti-age массажа. К похлопывающим движениям прибавляются 2-3 надавливания средними пальцами в начале каждой брови, а также в точке на переносице, рядом с началом слезных протоков. В завершение следует помассировать кожу на висках.

Хороший эффект оказывает массажный ролик из нефрита – он холодный и способствует уменьшению отечности. Движения им также следует выполнять по массажным линиям – от внутреннего к внешнему углу глаза.

Косметические средства

Кожа вокруг глаз тоньше и чувствительнее, чем в других областях лица, она имеет слабые барьерные и влагоудерживающие свойства, в связи с чем более подвержена сухости и раннему образованию морщин. Поэтому кремы, сыворотки, гели для кожи вокруг глаз отличаются по составу от уходовой косметики для лица.

Уменьшить морщины под глазами способны следующие ингредиенты в составе косметических средств:

  • антиоксиданты – витамин E, масло виноградной косточки;
  • ретинол;
  • пептиды;
  • кофеин;
  • гиалуроновая кислота;
  • питательные масла – авокадо, жожоба;
  • витамин C;
  • пробиотики.

Конечно, все эти компоненты не могут быть собраны в одном средстве. Выстраивать уход следует в зависимости от возраста, типа кожи, сезона и даже времени суток. Так, крем с ретинолом следует использовать в сезоны с низкой солнечной активностью и лучше наносить на ночь, тогда как утром, под макияж, будет достаточно хорошего увлажнения и защиты от ультрафиолетового излучения.

Популярное средство, которое помогает увлажнить кожу вокруг глаз, избавиться от отечности, разгладить мелкие морщинки и гусиные лапки – патчи. Они бывают тканевые, гидрогелевые, пропитанные различными активными веществами.

Как убрать морщины вокруг глаз у косметолога

Домашние способы эффективны на ранних стадиях появления морщин. К сожалению, возрастные изменения неизбежны, и постепенно упражнения, массаж и косметические средства перестают справляться с проблемой. На помощь приходят методики эстетической косметологии, которые способны если не полностью убрать, то существенно уменьшить морщины под глазами в разном возрасте – после 30, и 40, и 50 лет.

Инъекционные способы

Контурная пластика

Разгладить морщины под глазами помогает введение в носослезную борозду филлеров на основе гиалуроновой кислоты либо гидроксиапатита калия. При коррекции важен правильный выбор филлера – он не должен быть слишком плотным – и техники его введения. Помимо непосредственно заполнения морщин под глазами и вокруг них, компоненты, входящие в состав филлеров, улучшают качество кожи.

Биоревитализация

Инъекционное введение биоревитализантов – средств на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. Биоревитализация обеспечивает увлажнение кожи, в результате чего разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, гиалуроновая кислота стимулирует работу фибробластов – клеток, вырабатывающих коллаген и эластин. Как следствие, кожа становится более плотной и упругой, уменьшается видимость морщин.

Коррекция морщин вокруг глаз биоревитализантом

Мезотерапия

В зону вокруг глаз с помощью инъекций вводятся мезококтейли – препараты на основе гиалуроновой кислоты, обогащенные витаминами, аминокислотами, пептидами и другими полезными веществами. Мезотерапия способна уменьшить морщины вокруг глаз, темные круги, мешки под глазами, освежает взгляд, делает более здоровым, ровным цвет и тон кожи в периорбитальной области.

Ботулинотерапия

Коррекция мимических морщин путем внутримышечного или подкожного введения препаратов на основе ботулотоксина – «Ботокс», «Ксеомин», «Диспорт» «Ботулакс», «Релатокс», «Миотокс». Средства, используемые в современной косметологии, позволяют убрать гусиные лапки вокруг глаз, сохранив естественную мимику.

Аппаратная косметология

Разнообразие аппаратных методов устранения морщин под глазами позволяет подобрать подходящий для пациентов разного возраста, с разной выраженностью проблемы.

Псевдоблефаропластика

Безоперационное вмешательство – аппаратная шлифовка век. При псевдоблефаропластике на кожу и подлежащие слои оказывается контролируемое термическое воздействие пучками лазерной энергии. В ответ на термические микроповреждения в коже запускаются регенеративные процессы, активизируется синтез коллагена и эластина. В результате кожный покров становится более упругим, морщины разглаживаются, уменьшаются мешки под глазами.

Псевдоблефаропластика

RF-лифтинг

Воздействие радиочастотной энергией с помощью аппаратов Fractora или Morpheus 8, оборудованных специальными насадками. При RF-лифтинге происходит прогрев кожи и подлежащих тканей радиоволнами, что помогает в борьбе с морщинами вокруг глаз. Микроигольчатая насадка, используемая при Morpheus 8, позволяет электродам проникать на различную глубину кожи и воздействовать на все ее слои. Нагрев тканей запускает процесс их ремоделирования – активизацию выработки эластина и коллагена, укорочение соединительнотканных волокон, идущих от поверхности кожи к ее глубоким слоям. Это приводит к повышению плотности, упругости кожи, сокращению морщин.

Микроигольчатый RF-лифтинг

Нитевые методики

Имплантация под кожу тончайших биосовместимых нитей, которые обеспечивают улучшение стуктурного состояния кожи и опосредованный эффект лифтинга, позволяют избавиться от морщин около глаз, повышают качество кожного покрова. Существуют биостимулирующие, армирующие, лифтинговые нити, которые выполнены из различных материалов, могут быть рассасывающимися и нерассасывающимися, иметь насечки для надежной фиксации тканей. Разнообразие видов нитей, различные техники их введения и высокая квалификация врача позволяют добиться хорошего результата у пациентов, которые хотят убрать морщины под глазами, гусиные лапки вокруг глаз.

Пластическая хирургия

При выраженных морщинах вокруг глаз и под ними, противопоказаниях к методикам косметологии справиться с проблемой поможет пластическая хирургия. Убрать глубокие морщины под глазами позволяет нижняя блефаропластика, в некоторых случаях показана круговая или верхняя блефаропластика. Вмешательство предполагает иссечение избытков кожи, подкожных жировых пакетов, подтяжку мягких тканей. Операция выполняется открытым или закрытым (трансконъюнктивальным) способом.

Профилактика появления морщин вокруг глаз

Предупредить появление морщин поможет соблюдение следующих правил:

  • контроль мимики;
  • коррекция нарушений зрения;
  • использование солнцезащитных очков;
  • правильный уход за кожей век;
  • употребление достаточного количества чистой воды;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация режима сна.

Своевременное обращение к врачу-косметологу и грамотно подобранные аппаратные и инъекционные процедуры помогут избавиться от морщин вокруг глаз, улучшить состояние кожи в этой области, визуально омолодить лицо.

Вам может быть полезно
Как убрать кисетные морщины вокруг губ
Как убрать кисетные морщины вокруг губ
Кисетные морщины – мелкие тонкие вертикальные складки над верхней губой и в уголках губ. Желание избавиться от морщин вокруг губ вполне естественно, так как с ними лицо выглядит гораздо старше, что доставляет человеку психологический дискомфорт.
Как убрать морщины на лбу
Как убрать морщины на лбу
Морщины на лбу – одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются в косметологические клиники. Люди с активной мимикой нередко сталкиваются с этой проблемой уже в молодом возрасте.
Как убрать носогубные складки
Как убрать носогубные складки
Тонкие борозды от крыльев носа до кончиков рта называются носогубными складками. Убрать складки в домашних условиях можно на начальной стадии при помощи массажа, косметики. При уже сформировавшихся глубоких складках стоит обратиться к врачу-косметологу.
Как убрать носослезную борозду
Как убрать носослезную борозду
Носослезная борозда – неглубокая или значительная дугообразная впадина, начинающаяся от внутреннего угла глаза и проходящая по нижнему краю орбиты в сторону щечно-скуловой зоны. Чтобы убрать носослезную борозду под глазами применяются домашние средства, методики косметологии и пластической хирургии.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 10
м. Чернышевская, вход – Манежный пер., 13
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Суб. – вс. выходной
Отделение кардиологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Наверх