Жирная кожа лица – что делать?

Жирная кожа лица – что делать?

Жирная кожа лица в основном встречается у подростков и людей до 20-25 лет (потом этот тип кожи может перейти в комбинированный), но иногда жирность кожи сохраняется на протяжении всей жизни. И хотя жирная кожа имеет и свои преимущества – она более плотная, на ней позже появляются морщины, чаще она расстраивает своих обладателей сальным блеском, забитыми порами, воспалениями. Избавиться от жирности кожи лица скорее всего не получится, но вполне возможно поддерживать ее в нормальном состоянии, минимизировав негативные признаки. За советом, как ухаживать за жирной кожей лица, стоит обратиться к врачу-косметологу, который подберет уходовые средства, посоветует косметологические процедуры, поможет вылечить комедоны, акне, часто сопутствующие этому типу кожи.

Содержание:

Жирная кожа лица: причины, признаки и особенности

Жирная кожа характеризуется повышенной активностью сальных желез, вырабатывающих себум, или кожное сало.

Причины и факторы риска

В большей степени тип кожи определяется генетической предрасположенностью. На этот фактор повлиять не получится. Однако существуют и другие причины, которые могут привести к повышенной жирности кожи лица и сопутствующим ей негативным состояниям. Внутренние причины являются следствием определенных процессов в организме, внешние – зависят от определенных действий человека, состояния окружающей среды. К таким причинам относятся:

  • Изменение гормонального баланса организма, повышенная чувствительность рецепторов кожи к определенным гормонам. Меняющийся гормональный фон в пубертатный период, в определенные фазы менструального цикла, при беременности, – может спровоцировать повышенную активность сальных желез. Помимо колебания уровня гормонов, его могут вызвать некоторые эндокринные патологии, прием оральных контрацептивов, стрессы.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Несбалансированное питание с избытком быстрых углеводов, полуфабрикатов, сладких газированных напитков, консервантов.
  • Неправильно подобранная уходовая косметика. В попытках справиться с жирностью кожи нередко используются средства, в состав которых входят агрессивные ПАВ, спирт, кислоты высокой концентрации и т. д. В ответ на это кожа демонстрирует «защитную реакцию» и начинает вырабатывать еще больше себума.
  • Жаркий климат, длительное нахождение на солнце, которые также могут провоцировать выработку кожного сала.

Признаки жирной кожи

Кожа жирного типа обладает одним или несколькими из перечисленных признаков:

  • она более плотная на ощупь, толстая по сравнению с другими типами;
  • маслянистый блеск в Т-зоне (лоб, нос, подбородок, на которых находятся скопления выводных протоков сальных желез) или по всему лицу;
  • расширенные поры – внешний вид кожи напоминает апельсиновую корку;
  • сальные пробки, комедоны, акне;
  • тусклый сероватый цвет кожи (несмотря на жирный блеск), обусловленный окислившимся жиром в отверстиях пор – т. н. «черные точки».

У человека с жирной кожей необязательно будут присутствовать все эти признаки. Может иметься 1-2, и даже они будут слабовыраженными. Убедиться в том, что кожа лица действительно жирная, поможет простой тест. Необходимо умыться с помощью нейтрального очищающего средства, осушить кожу и не наносить после умывания никаких уходовых средств. Через два часа нужно приложить к лицу мягкую бумажную салфетку. У людей с жирным типом кожи на ней останутся следы кожного сала.

Особенности жирной кожи

Для жирной кожи характерны чрезмерная выработка густого себума, утолщение эпидермиса, что приводит к закупорке выводных протоков сальных желез, образованию сальных пробок, расширению пор. Застой секрета сальных желез нередко сопровождается инфицированием, появлением угревой сыпи, акне.

Как справиться с жирной кожей лица

Для подбора эффективных средств и процедур, которые помогут поддерживать жирную кожу лица в нормальном состоянии и бороться с негативными проявлениями повышенной выработки себума, следует обратиться к врачу-косметологу. Доктор проведет осмотр, диагностику для точного определения типа кожи, выяснит – какие именно проблемы, связанные с повышенным отделением кожного сала, беспокоят пациента. На основании этой информации косметолог составит список мероприятий по уходу за жирной кожей дома, а также программу профессиональных процедур.

Домашний уход, аппаратные и другие косметологические процедуры будут наиболее эффективны, если пациент придерживается определенного образа жизни, положительно влияющего на состояние кожи. Следует соблюдать простые правила:

  • наладить режим дня – достаточный ночной сон, регулярное питание;
  • избегать стрессов, которые могут провоцировать скачки гормонального фона;
  • нормализовать питание – насытить рацион клетчаткой, свежими овощами, употреблять достаточное количество воды, минимизировать полуфабрикаты, сладости, фастфуд, энергетические напитки;
  • отказаться от алкоголя, курения, ухудшающих состояние кожи;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе, посильной физической активностью.

Как подобрать косметику для вашего типа кожи

Уход за жирной кожей лица в домашних условиях

Этапы базового ухода при коже жирного типа не отличаются от алгоритмов ухода за кожей других типов. Однако существуют нюансы в составах применяемых средств, ограничения или запреты на некоторые процедуры.

Этапы ухода за кожей:

  • очищение;
  • тонизирование;
  • уход по потребностям кожи (сыворотки, маски);
  • увлажнение;
  • защита.

Особое внимание следует уделить очищающим средствам. Неправильно считать, что, если кожу очистить «до скрипа», она дольше не будет жирниться. Как уже упоминалось выше, в ответ на агрессивное очищение, высушивание кожа начинает вырабатывать еще больше себума. Поэтому для снятия макияжа, умывания следует использовать неагрессивные средства, способствующие мягкому отшелушиванию отмершего эпидермиса. Умываться следует теплой водой, нельзя во время умывания растирать кожу мочалками, использовать жесткие полотенца.

Для тонизирования кожи нужно применять лосьоны, тоники без спиртов в составе. Уход по потребностям будет зависеть от того, какие проблемы выходят на первый план. Если это просто повышенная жирность кожи, сальный блеск, можно использовать средства с матирующим эффектом. При воспалительных элементах будут полезны маски, сыворотки с подсушивающим, противовоспалительным действием.

Для увлажнения стоит использовать легкие флюиды. Слишком жирные питательные кремы могут способствовать закупорке пор, ухудшению состояния кожи.

Для защиты кожи применяются средства с SPF, уровень которого подбирается в зависимости от сезона, уровня солнечной активности в местности, где проживает человек. Некоторые солнцезащитные средства препятствуют образованию жирного блеска, обычно на них имеется пометка Oil-Control.

Компоненты, которые могут входить в состав средств для ухода за жирной кожей:

  • салициловая кислота;
  • альфа-гидрокислоты (AHA) – гликолевая, яблочная, молочная;
  • цинк;
  • ниацинамид;
  • витамин C;
  • белая, зеленая, голубая глина;
  • гиалуроновая кислота;
  • экстракты алоэ вера, огурца, календулы, зеленого чая, морских водорослей;
  • облепиховое, шиповниковое масло, масла тмина, карите, маракуйи, виноградной косточки – желательно в небольшом количестве, в конце списка ингредиентов на этикетке;

Какие домашние процедуры противопоказаны при жирной коже:

  • активное скрабирование, использование механического отшелушивания (скрабы с косточками, гранулами и другими крупными частицами);
  • применение косметических средств с комедогенными маслами – кокосовое, оливковое, макадамии, какао, зародышей пшеницы, соевое и некоторые другие;
  • использование мочалок, жестких варежек для умывания;
  • распаривание кожи лица;
  • самостоятельное выдавливание комедонов.

Процедуры при жирной коже у косметолога

Чистка лица

Чистка выполняется ручным способом или с помощью различных аппаратов. В нашей клинике мы предлагаем услугу ультразвуковой чистки лица. Ее преимущества – безболезненное проведение, отсутствие нарушений кожного покрова и видимых следов (сразу после процедуры пациент может вернуться к повседневным занятиям), невозможность инфицирования извне, что очень важно для людей с жирной кожей, склонной к воспалениям. В результате УЗ-чистки происходит обновление верхнего слоя кожи, улучшается метаболизм, микроциркуляция крови и лимфы в глубоких слоях. Цвет и тон лица становятся более здоровыми, выравнивается рельеф, исчезают или становятся менее видимыми пигментные пятна.

Ультразвуковая чистка лица

Пилинги

Химические пилинги – использование специальных средств, которые растворяют верхний ороговевший слой кожи, стимулируют ее обновление, улучшение цвета лица. Для пациентов с жирной кожей врач-косметолог подбирает подходящие виды пилингов, которые также оказывают противовоспалительное, подсушивающее действие, способствуют устранению постакне.

Самые популярные пилинги

Лазерное удаление рубцов постакне

На жирной коже нередко возникает акне, после лечения которого иногда остается постакне – нарушение пигментации (бледные или красные, синюшные пятна), рубцы различного характера (атрофические, гипертрофические), псевдоатрофия кожи. Исправить эту ситуацию людям с жирной кожей лица поможет лазеротерапия. Это шлифовка верхнего слоя кожного покрова, в результате которой в организме стимулируется выработка собственного коллагена и эластина, улучшается микроциркуляция крови, лимфодренаж, кожа приобретает здоровый цвет и ровный тон, улучшается ее рельеф, снижается секреция сальных желез.

Биоревитализация, мезотерапия

Эти инъекционные процедуры способствуют восстановлению нормального уровня увлажненности кожи. Во время биоревитализации – введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты – происходит нормализация водного баланса в коже, активизируется синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагеновых и эластиновых волокон. Препараты для мезотерапии, помимо гиалуроновой кислоты, содержат дополнительные активные ингредиенты – кислоты, витамины, пептиды, факторы роста, экстракты растений и т. д. Косметолог подбирает мезококтейль, соответствующий типу кожи пациента и способствующий решению имеющихся проблем, – повышенной жирности, воспаления, постакне.

Плазмотерапия

Инъекции аутоплазмы – собственной плазмы пациента, подготовленной особым образом. Помимо прочих положительных эффектов плазмотерапии (стимуляция выработки коллагена, эластина, омоложение кожи), процедура нормализует работу сальных желез и восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи. В результате инъекций аутоплазмы организм начинает вырабатывать меньше себума, исчезает жирный блеск кожи. Кроме того, плазма обладает иммуностимулирующим, регенеративным действием, поэтому плазмолифтинг способствует уменьшению числа воспалительных элементов на коже лица, предотвращает появление постакне или снижает его выраженность.

Плазмолифтинг CORTEXIL PRP

Методики аппаратного омоложения

Лазерная шлифовка или лазерное омоложение, RF-лифтинг, ELOS-омоложение, DOT-терапия, FRACTORA – список аппаратных процедур достаточно большой. Аппаратные методики предполагают воздействие на поверхностные и глубокие слои кожи различными физическими факторами – лазерным, ультразвуковым, радиочастотным излучением. Они не являются основным методом в борьбе с жирностью кожи, но способны минимизировать или устранить проявления повышенной выработки себума, такие как жирный блеск, склонность к появлению угрей, постакне, рубцы и пятна после заживления воспалений. Подходящую методику аппаратного омоложения необходимо подбирать совместно с врачом-косметологом, который учтет тип кожи пациента, имеющиеся на данный момент проблемы, желаемый результат, возможные противопоказания.

Морфеус 8 или Фрактора: что выбрать?

Информация проверена экспертом:
Бордей Ирина Георгиевна
Бордей Ирина Георгиевна
Косметолог
подробнее о враче
Вам может быть полезно
Как избавиться от брылей
Как избавиться от брылей
Брыли деформируют контур лица, придают ему уставшее и унылое выражение, визуально прибавляют возраст. Справиться с проблемой помогут косметологические методики, пластическая хирургия, а поддержать результат процедур – грамотно подобранные средства уходовой косметики.
Мезотерапия или биоревитализация?
Мезотерапия или биоревитализация?
Чем отличаются друг от друга мезотерапия и биоревитализация? И какая процедура лучше и эффективнее для кожи до 30 и после 30 лет? Разбираемся в нюансах с косметологом клиники доктора Груздева.
Сухая кожа лица – что делать?
Сухая кожа лица – что делать?
Обладатели сухой кожи часто жалуются на чувство стянутости, шелушения, покраснения кожи, раннее появление первых морщинок. Разбираемся, какие нюансы домашнего ухода и процедуры у косметолога помогут обеспечить комфорт сухой коже лица.
Для чего нужна мезотерапия
Что такое мезотерапия: описание процедуры
Узнайте больше о мезотерапии - популярной косметологической процедуре для омоложения кожи лица и тела.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 10
м. Чернышевская, вход – Манежный пер., 13
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Суб. – вс. выходной
Отделение кардиологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Наверх