Часто краснеющее лицо, приливы жара, сухость и шелушение кожи могут быть признаками розацеа. Это неинфекционное заболевание не только сопровождается неприятными симптомами, но и доставляет серьезный психологический дискомфорт из-за внешних проявлений, а также может стать причиной тяжелых осложнений. Для лечения розацеа, совместно с медикаментозными методами, активно используются средства современной косметологии.
Розацеа — хроническое кожное заболевание, основным проявлением которого является стойкое покраснение кожи центральной части лица (щеки, нос, лоб, подбородок), отечность пораженных участков, жжение и зуд. Реже поражение распространяется на кожу шеи, груди, верхней части спины, волосистой части головы.
Розацеа не заразна, причины ее появления — разнообразные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы.
Первые упоминания о розацеа появились еще в XIV веке. Французский врач Ги де Шолиак описал симптомы заболевания и назвал его goutterose, что в переводе означает «розовая капля». По мнению доктора, это состояние развивалось от злоупотребления вином.
Термин, которым заболевание обозначают сегодня, происходит от латинского слова rosaceus, которое означает «розовый». Можно услышать и такое название болезни, как «розовые угри».
Наиболее подвержены заболеванию люди со светлой, чувствительной к УФ-излучению кожей — скандинавский (кельтский) и нордический (или I и II) фототипы. Чаще других розацеа страдают жители Северной Европы, а в целом среди европейцев распространенность заболевания составляет от 1,5 до 10 %.
Женщины болеют чаще мужчин, однако у пациентов мужского пола чаще встречаются тяжелые формы розацеа на лице. Заболевание в большинстве случаев резко проявляется в возрасте 30-40 лет и практически не встречается у детей.
Розацеа не представляет угрозы для жизни, но, помимо неприятных симптомов, может причинять значительный психологический дискомфорт. При осложненных формах болезни существует риск нарушения носового дыхания, ухудшения зрения, формирования рубцов на коже.
Признаки розацеа разнообразны. Симптомы зависят от формы заболевания, его длительности, особенностей организма, правильности назначенного лечения, насколько дисциплинированно пациент выполняет назначения врача.
Перечислим основные симптомы розацеа.
Эритема — вначале эпизодическое, а затем стойкое покраснение кожи лица. В основном проявляется в области щек (включая зону вокруг глаз), крыльев и спинки носа, лба, подбородка. Пораженные участки кожи могут принимать оттенок от светло-розового до синюшно-фиолетового, в зависимости от длительности заболевания. На ранних стадиях розацеа покраснение возникает в ответ на определенные триггеры, сопровождается чувством жара, длится около 5 минут. Впоследствии развивается стойкое изменение оттенка кожи.
Повышенная чувствительность кожи, зуд, жжение, покалывание. Могут присутствовать шелушение, чувство стянутости. Пораженные участки кожи, особенно в период обострения, теплые или горячие на ощупь.
Плотный отек кожи, ее утолщение. Отечность возникает из-за нарушения функциональности и стойкого расширения мелких кровеносных и лимфатических сосудов, замедления крово- и лимфотока, выхода жидкой части крови в окружающие ткани. При появлении сыпи отек усиливается. При длительном, тяжелом течении заболевания стойкий отек приводит к разрастанию соединительной ткани, сосудов, сальных желез и появлению фим — опухолевидных наростов, выглядящих как неравномерное утолщение и бугристость кожи. Чаще всего возникает ринофима — поражение тканей носа.
Телеангиэктазии — сосудистые звездочки и сеточки, в основном располагающиеся на крыльях носа.
Высыпания — папулы и пустулы. Папулы — плотные узелки розово-красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи. Могут быть единичными и множественными, сливающимися. Возможно шелушение кожи на поверхности папул. Пустулы — высыпания, наполненные серозным (прозрачная стерильная жидкость) или гнойным (при присоединении инфекции) содержимым. Часто располагаются на месте папул. В отличие от комедонов, у пустул нет стержня.
Если в процесс вовлекается область глаз, пациенты отмечают отечность, покраснение век, зуд в области ресниц, шелушения, корочки по краю века. Присутствуют сухость, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение. Длительное, тяжелое течение заболевания может привести к ухудшению и даже потере зрения.
Для розацеа характерно хроническое течение, с периодами обострений и ремиссии. Некоторые проявления — эритема, телеангиэктазии, фимы — могут присутствовать постоянно, а другие (папулы, пустулы) появляются только при рецидивах.
Точной причины возникновения заболевания не выявлено. Выделяют внутренние и внешние факторы, которые могут способствовать появлению розацеа.
Внутренние:
Внешние факторы:
Выделяют четыре основных подтипа розацеа. В большинстве случаев они не развиваются изолированно, разные подтипы могут проявляться одновременно.
Выделяют редкие типы розацеа:
Если триггером розацеа стал прием каких-либо лекарственных препаратов, при постановке диагноза врач может дополнительно указать соответствующий вид:
Также отдельно выделяют нетипичное течение заболевания — фульминантную форму розацеа. Для нее характерно молниеносное начало с резким одновременным развитием всех симптомов — эритемы, отека, папулезно-пустулезных образований, которые сливаются в конгломерат с гнойным отделяемым.
Осложнения чаще появляются при длительном течении заболевания. К ним относятся:
Диагностикой и лечением розацеа занимается врач-дерматолог или врач-косметолог. Обычно для постановки диагноза достаточно осмотра, на котором врач выявляет клинические признаки заболевания, и жалоб пациента.
Основным диагностическим критерием служит стойкое покраснение центральной зоны лица и области вокруг глаз, существующее не менее трех месяцев. Пациент при этом может отмечать сухость, отечность кожных покровов, ощущение жжения, покалывания.
Дополнительные критерии могут присутствовать, но не являются обязательным условием для постановки диагноза. К ним относятся:
Дополнительные исследования, лабораторные анализы для постановки диагноза розацеа, как правило, не требуются. Врач может назначить их, чтобы провести дифференциальную диагностику с такими патологиями, как экзема, акне, псориаз, саркоидоз, системные заболевания соединительной ткани.
Некоторые виды инструментальных и лабораторных исследований показаны для оценки тяжести течения заболевания, состояния сосудов, обнаружения присоединившейся бактериальной инфекции (при пустулезной форме). К таким методам относятся исследование содержимого пустул, УЗИ кожи, допплерография, конфокальная лазерная сканирующая микроскопия.
Поскольку конкретные причины появления розацеа не выявлены, в лечении используют методы, облегчающие симптомы заболевания, а также по возможности исключают или минимизируют внутренние и внешние факторы, которые могут провоцировать обострение. Так как розацеа — хроническая патология, полное избавление от нее невозможно, но соблюдение врачебных рекомендаций, исключение триггеров помогут снизить частоту обострений, сделать их менее выраженными.
Терапия розацеа направлена на:
Для лечения розацеа применяются как лекарственные средства, так и косметологические методы.
Врач может назначить следующие препараты:
Лазеротерапия. Лазерное излучение способствует устранению или уменьшению эритемы, телеангиэктазий вследствие коагуляции мелких сосудов. Кроме того, пучки лазерной энергии оказывают противовоспалительное действие, улучшают регенерацию тканей.
Процедура DOT-терапии лица
Фототерапия (светолечение). Проникая в кожу на разную глубину, световое излучение подавляет воспалительные процессы, ускоряет восстановление тканей.
Фотоомоложение лица ELOS
Криотерапия. Холодовое воздействие повышает тонус сосудов, активирует клеточный обмен, вследствие чего улучшается питание тканей, уменьшается воспаление. Улучшение сосудистого тонуса способствует минимизации основных симптомов розацеа — покраснения, телеангиэктазий.
Микротоковая терапия. Слабый импульсный ток улучшает микроциркуляцию в тканях, в результате чего улучшается их питание, уменьшаются воспалительные процессы.
Основные принципы ухода за кожей лица у пациентов с розацеа включают стандартные этапы: очищение, увлажнение и нанесение дополнительных средств.
При очищении важно учитывать тип кожи. Средства для очищения и умывания должны мягко очищать кожу, не вызывая воспаления. Следует избегать скрабов с крупными частицами, агрессивных пилингов, использования мочалок, жестких спонжей.
Для чувствительной кожи рекомендуется умывание легкими эмульсиями гелевой текстуры с Ph около 5,5, в состав которых входят успокаивающие и смягчающие компоненты.
Пациентам с сухой кожей показано очищение мицеллярными средствами, косметическим молочком.
Очищать жирную кожу, в том числе с гнойничками, узелками рекомендуется средствами с PHA-кислотами, компонентами с антисептическим и противовоспалительным действием (зеленый чай, экстракт ромашки, карликовой пальмы и т. п.).
Увлажнять необходимо не только сухую, но и жирную кожу. Увлажняющие средства уменьшают раздражение, сухость, восстанавливают гидролипидный барьер. Для увлажнения сухой кожи рекомендуются средства с кремовой текстурой, которые создают более плотное покрытие, хорошо увлажняют и питают кожу. Для жирной кожи предпочтительнее использовать уходовую косметику с легкой гелевой текстурой.
В качестве дополнительного ухода обязательно использование солнцезащитных средств. Летом в ежедневный уход можно включить спреи с термальной водой — она помогает снять ощущение жара, сухости, раздражения, уменьшает воспалительные проявления.
Какие косметические ингредиенты можно использовать людям с розацеа:
Каких ингредиентов в косметических средствах следует избегать при уходе за кожей с розацеа:
В ассортименте различных косметических марок есть специализированные линейки средств для ухода за кожей лица с розацеа, в том числе это и аптечная косметика (космецевтика). К таким маркам относятся Bioderma (линейка Sensibio AR), SVR (Sensifine AR), Uriage (Roseliane), Avene (Antirougeurs), La Roche-Posay (Rosaliac AR).
Допустимые косметологические процедуры при розацеа следует обсудить с врачом-косметологом. Противопоказаны агрессивные химические пилинги, микродермабразия, которые могут ухудшить состояние кожи. При этом легкие пилинги с PHA-кислотами, микротоковая, фототерапия улучшают лимфодренаж, микроциркуляцию в сосудах, уменьшают отечность и покраснение кожи.
Спровоцировать обострение заболевания могут продукты с высоким содержанием ниацина (никотиновая кислота, витамин B3). К ним относятся арахис, лосось, тунец, куриная грудка, печень. Такими же свойствами обладают продукты, содержащие коричный альдегид (именно они часто являются аллергенами) — цитрусовые, шоколад, помидоры, пищу с высоким содержанием гистамина (выдержанный сыр, квашеная капуста, жареное мясо), жирная пища (бекон, сало, некоторые виды мяса). Употребление таких продуктов нужно ограничить или вовсе убрать их из меню.
Обострение розацеа иногда вызывают не непосредственно продукты, а добавки, используемые при их переработке, консервации. Поэтому необходимо исключить из меню полуфабрикаты, переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, копчености), консервы, соленья.
Рекомендуется употреблять пищу в теплом (не горячем!) виде. Отваривание, приготовление на пару стоит предпочесть жарке или запеканию. При варке бульона следует сливать первый, наиболее концентрированный, отвар.
Необходимо минимизировать употребление кофе, черного чая, заменив их травяными настоями, морсами, негазированной минеральной водой.
Алкогольные напитки стоит исключить полностью в периоды обострения заболевания. Во время ремиссии пациент может позволить себе спиртные напитки в небольших дозах. Следует отдать предпочтение светлым винам или крепким напиткам. Красное вино, пиво, игристые вина лучше не употреблять. Некоторые врачи-косметологи придерживаются мнения, что для снижения выраженности действия алкоголя стоит принимать сорбенты (например, «Энтеросгель») непосредственно после приема спиртных напитков.
В целом пациентам с розацеа рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным.
В большинстве случаев течение розацеа поддается контролю — пациент может избегать воздействия факторов, вызывающих обострения, и таким образом снижать их частоту и выраженность.
Общие меры профилактики:
В зависимости от того, какой фактор в большей степени провоцирует обострения розацеа, следует:
Соблюдение профилактических мер, строгое следование врачебным назначениям и периодический контроль за динамикой заболевания помогают остановить или, как минимум, замедлить прогрессирование розацеа, добиться стойкой ремиссии. Это позволяет поддерживать качество жизни пациента на высоком уровне.