Услуги
Ботокс - не опасен и прекрасен

Ботокс - не опасен и прекрасен

Во многом эффект от проводимых косметологических процедур зависит от двух ключевых факторов – опыта и профессионализма врача, а также соблюдения пациентом правил в период реабилитации после процедуры. Это особенно важно, когда выполняются инъекции ботокса. Для того чтобы предотвратить негативные последствия и получить желаемый результат, необходимо следовать всем рекомендациям врача-косметолога.

Содержание статьи:

  1. Инъекции ботокса: что это
  2. Что нельзя после введения ботокса
  3. Временные ограничения после введения ботокса
  4. Что можно делать после уколов ботокса
  5. Возможные осложнения при несоблюдении рекомендаций

Инъекции ботокса: что это

Введение ботокса провоцирует нарушение нервно-мышечной проводимости, временно блокируя поступление нервного сигнала от мышц или желез. Применение этой процедуры позволяет расслабить мышцы, что помогает разгладить мимические морщины и «заломы» на лице, уменьшить работу потовых желез, устранив гипергидроз (чрезмерную потливость).

Препарат вводят подкожно или внутримышечно, после предварительной консультации с врачом и тщательного осмотра зоны введения. Процедура занимает от 5 до 20 минут, болевых ощущений практически нет, при необходимости применяется поверхностное обезболивание кожи. Период восстановления короткий, результат заметен после 2-7 суток. Но любые воздействия на мышечные волокна или нервные окончания в зоне инъекций могут изменить результат, спровоцировать побочные эффекты, поэтому важно соблюдение ряда запретов и рекомендаций.

Что нельзя после введения ботокса

Для того чтобы препарат был эффективен, важно, чтобы после введения он правильно распределился в тканях и подействовал именно на нужные нервные окончания и мышцы. Врач обязательно четко проинструктирует, от чего стоит отказаться в первые часы и дни после инъекций, чтобы свести к минимуму негативные эффекты.

Горизонтальное положение

В течение примерно 5 часов после инъекций нельзя длительно наклоняться лицом вниз, ложиться спать. Это связано с перераспределением крови в область головы и лица. Расширение капилляров в области уколов, усиление обменных процессов в тканях за счет притока крови к мышцам не позволит всей дозе препарата проникнуть в нервные окончания. Часть ботулотоксина инактивируется, эффект будет менее выраженным. Из-за этих же факторов ботулотоксин может распространиться за пределы нужных мышц и нервов, и обездвижит волокна, которые не должны быть задействованы. Это может привести к неожиданным результатам, особенно если это зона вокруг глаз. Инъекции желательно делать в первой половине дня, после них спокойно погулять или посидеть, не нагибаясь и не принимая горизонтального положения.

Употребление алкоголя

Этиловый спирт приводит к расширению сосудов и усилению капиллярного кровотока, прилива крови к лицу. Поэтому возможна частичная нейтрализация ботокса или распределение его в нежелательные зоны. Кроме того, прием алкоголя уменьшает эффективность контроля за своими действиями, провоцирует сонливость и несоблюдение других правил реабилитации (лежание на диване, трение лица, активность, наклоны).

Стоит отказаться от приема алкоголя на срок до недели, хотя небольшая порция – бокал слабого алкоголя (пиво, вино или шампанское) допустим уже через 2-3 суток. Кроме того, важно воздержание от алкоголя и за 3 суток до инъекций.

Занятия спортом

Тренировки, особенно с наклонами или интенсивной нагрузкой, способствуют усилению кровотока в области головы и лица.

Занятия любыми видами спорта, фитнесом, бегом, силовыми нагрузками противопоказаны как минимум 48 часов. В список запретных попадают танцы, единоборства, прыжки, плавание.

В идеале вернуться к тренировкам можно спустя 3-4 суток – по мере того, как ботокс полностью подействует.

Посещение сауны и бани

Воздействие тепла расширяет капилляры на лице, что может свести на нет все эффекты от инъекций. Как минимум сутки после процедуры нельзя умываться горячей водой, принимать горячий душ. В течение трех суток нельзя принимать горячие ванны. А посещать сауны, хамам и бани можно только после того, как ботокс полностью проявит свой эффект (5-7 суток).

Массаж лица и косметические процедуры

Любые механические воздействия в области лица также усиливают кровоток и обмен веществ. Поэтому в течение как минимум трех суток запрещены массажи, пилинги, фотоомоложение, различные инъекции, разогревающие маски и другие процедуры.

Прием различных лекарств

Важно обсудить с врачом все лекарства, которые вы принимаете. Некоторые могут усиливать кровообращение, что нежелательно в период после инъекций. Также стоит помнить, что после уколов ботокса нежелателен прием антибиотиков, аспирина, снотворных.

Пребывание на пляже и солярии

Аналогично сауне и бане пребывание на солнце прогревает верхние слои тканей лица, что может неблагоприятно сказаться на результатах инъекций. В течение 5-7 дней откажитесь от походов на пляж и в солярий.

Временные ограничения после введения ботокса

После процедуры на протяжении нескольких часов откажитесь от употребления горячих напитков и острой, пряной пищи. Они способствуют притоку крови к ротоглотке и частично к тканям лица. Это особенно важно при инъекциях вокруг носа и рта.

Перенесите визит к стоматологу на 4-5 дней после инъекций ботокса в области носогубных складок или тканей вокруг рта.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, волнений и переживаний. Они влияют на мимику, заставляя вас морщиться, хмуриться. Это может повлиять на распределение препарата в тканях.

Что можно делать после уколов ботокса

За исключением того, что мы уже перечислили, после инъекций ботокса можно вести привычную жизнь.

Прием витаминов

Вполне допустим прием любых витаминно-минеральных комплексов и БАДов, включая добавки с витаминами группы В. Они не влияют на введенный препарат.

Курение

На введение ботокса эта вредная привычка не влияет, ограничений на курение нет, но лучше отказаться от никотина в силу того, что оно негативно влияет на сосуды, легкие и организм в целом.

Обычные домашние дела

Прогулки, обычные домашние дела после инъекций ботокса не запрещены. Главное, во время занятий не допускайте длительных наклонов вперед и сильной потливости.

Путешествия на самолете или поезде, авто

Все эти действия не запрещены, но сразу после процедуры длительный перелет и сидение в неудобном положении на протяжении нескольких часов может спровоцировать желание прилечь или потереть лицо, глаза.

Возможные осложнения при несоблюдении рекомендаций

Рекомендации и ограничения связаны с тем, что определенные воздействия могут провоцировать неприятные последствия и осложнения. Так, некоторые лекарства и алкоголь грозят появлением на лице после инъекций отеков или синяков.

Температурные воздействия могут снизить эффект от процедуры или привести к нежелательным эффектам (птоз век, нарушение мимики в отдельных мышцах).

Массаж или косметологические процедуры в области лица могут ускорить выведение препарата из тканей, что уменьшает эффект от процедуры.

Соблюдение всех рекомендаций врача помогает устранить риск нежелательных эффектов и продлить действие ботокса.

Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект

Тарасов Виталий Вячеславович
Тарасов Виталий Вячеславович
Врач дерматолог-косметолог
Член Российского Общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК). Кандидат медицинских наук. Стаж работы по специальности - более 17 лет.
подробнее о враче
Клиника косметологии
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Отделение флебологии и неврологии
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх