Рекомендации после контурной пластики: что можно и что нельзя делать после филлеров

Рекомендации после контурной пластики: что можно и что нельзя делать после филлеров

Контурная пластика лица – инъекционная косметологическая методика, при которой под кожу вводятся филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Результат контурной пластики – коррекция овала лица, придание объема в нужных зонах, сглаживание морщин, улучшение тонуса кожи, увеличение губ. Эффект процедуры зависит не только от мастерства косметолога, но и от соблюдения пациентом всех рекомендаций в период восстановления.

Содержание:

Контурная пластика Арт Филлер: как проходит процедура

Ощущения после контурной пластики

При контурной пластике, в отличие от биоревитализации, филлер имеет более плотную консистенцию и вводится чуть глубже. Видимые последствия, которые могут доставлять беспокойство и неприятные ощущения пациенту, обычно длятся не более 3-5 дней, чуть дольше – у людей с чувствительной кожей. К ним относятся:

  • отечность в зоне введения филлера;
  • ощущение неравномерного распределения препарата;
  • болезненность, чувство стянутости кожи;
  • гиперемия, небольшие гематомы в местах инъекций;
  • кожный зуд.

Необходимо обратиться к врачу, если в зоне введения филлера появится сильная отечность, которая сопровождается болью, пульсацией, местным повышением температуры, сильным покраснением кожи, появлением пузырей. Эти симптомы могут свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о развитии воспалительного процесса.

Что нельзя делать после контурной пластики лица

После введения филлеров существуют некоторые ограничения. Они не доставляют существенных неудобств пациенту и длятся недолго. Однако их соблюдение поможет избежать негативных последствий процедуры и добиться максимального эффекта.

Скрабы, пилинги и агрессивные очищающие средства

В первые сутки после процедуры рекомендуется вообще не мочить кожу. При необходимости очистить лицо, можно воспользоваться водным раствором хлоргексидина. Затем, в течение 2-3 дней после контурной пластики, нужно умываться теплой водой с использованием мягких очищающих средств. Использование скрабов, пилингов, щеточек для умывания стоит отложить до полного восстановления кожи, которое происходит примерно через 7-10 дней.

Использование декоративной и уходовой косметики

Под запретом в первые сутки после контурной пластики. В дальнейшем – можно использовать, но до полного восстановления кожи (7-10 дней) необходимо воздержаться от энергичного втирания кремов, использования средств с активными компонентами (кислоты, ретинол и т. п.), применения агрессивных очищающих средств для снятия макияжа.

Баня, сауна

Горячая вода, пар вызывают расширение сосудов, прилив крови к лицу, что может негативно сказаться на результате контурной пластики и ускорить рассасывание филлера. Поэтому рекомендуется исключить посещение бани, сауны, прием горячих ванн в течение двух недель после процедуры.

Массаж лица, аппаратные косметологические процедуры

Даже если пациенту кажется, что филлер после контурной пластики лег неровно, не нужно пытаться массировать лицо, чтобы поставить его на место. Постепенно препарат «усядется» самостоятельно. В первые 1-3 дня лучше вообще минимизировать прикосновения к лицу. Массаж и другие процедуры аппаратной косметологии разрешены не ранее, чем через 7-10 дней после процедуры.

Курение и употребление алкоголя

Можно ли курить и употреблять алкоголь после контурной пластики? Нельзя. И не только потому, что спиртное и никотин в принципе плохо влияют на кожу. В ранний восстановительный период, когда идет «усадка» филлера, важно соблюсти баланс увлажненности кожи – ее излишняя сухость, равно как и избыток влаги и, как следствие, отечность, негативно влияют на правильное распределение филлера. Кроме того, злоупотребление алкоголем может способствовать появлению значительных гематом в местах инъекций, их длительному рассасыванию.

Солнечные ванны и солярий

Воздействие УФ-лучей усиливает выработку мелатонина, иссушает кожу, и гиалуроновая кислота, вместо выполнения своей основной задачи при контурной пластике, пойдет на увлажнение кожи. Таким образом процедура может оказаться неэффективной. Кроме того, загар может вызвать гиперпигментацию в местах проколов кожи. Поэтому необходимо отказаться от загара на солнце или в солярии минимум на месяц. Если пребывание под солнечными лучами нельзя исключить, нужно использовать солнцезащитные средства.

Занятия спортом

Тренировки лучше возобновить по истечению минимум 3-5 дней после контурной пластики. Занятия спортом улучшают кровообращение, что может вызвать ускоренное выведение филлера, а энергичные движения во время тренировок несут риск миграции препарата под кожей.

Что можно делать для успешной реабилитации после контурной пластики лица

Следование всем вышеперечисленным ограничениям на самом деле не представляет особой сложности. Пациенту не приходится существенно менять свой образ жизни, достаточно чуть более внимательно относиться к уходу за лицом и отложить на несколько дней активные мероприятия. При этом допускаются следующие действия:

  • нанесение на кожу лица увлажняющих сывороток, кремов с гиалуроновой кислотой для ее дополнительного увлажнения;
  • использование заживляющих гелей, мазей;
  • применение солнцезащитных средств.

Соблюдение всех рекомендаций гарантирует отличный результат контурной пластики любой зоны лица. Если косметолог назначает повторный прием, не стоит пренебрегать этим, так как иногда требуется коррекция после первичной процедуры.

Вам может быть полезно
Контурная пластика губ: всё о процедуре коррекции губ филлерами
Контурная пластика губ: всё о процедуре коррекции губ филлерами
Контурная пластика губ - наиболее эффективный, безопасный и доступный метод увеличения и исправления визуальных недостатков губ. Какие существуют филлеры и техники контурной пластики губ, сколько держится эффект и как проходит процедура - в нашем материале.
Реабилитация после нитевого лифтинга
Реабилитация после нитевого лифтинга
Продолжительность восстановления лица после нитей – от 2 недель до 1,5 месяцев. Первые дни особенно важны в реабилитации. В течение 48 часов нужно следить за клинической картиной, поскольку в это время выявляются признаки отторжения нитей и негативной реакции организма.
Рекомендации после биоревитализации: что можно и нельзя после процедуры
Рекомендации после биоревитализации: что можно и нельзя после процедуры
Чтобы добиться максимального эффекта от биоревитализации и избежать негативных последствий, важно не только выбрать хорошую клинику и косметолога, но и соблюдать все рекомендации по уходу за кожей лица после процедуры.
Что такое ботулинотерапия?
Что такое ботулинотерапия в косметологии
Ботулинотерапия – процедура инъекционного введения токсина ботулизма (ботулотоксина) типа А. Уколы этого токсина расслабляют мышцы, разглаживая таким образом морщины. Новых морщин в зоне введения препарата в период его действия не появляется.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн., ср., чт., пт. с 9:00 до 21:00
Вт., сб., вс. выходной
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх