Услуги
Реабилитация после нитевого лифтинга

Реабилитация после нитевого лифтинга

Сразу после введения нитей косметолог рассказывает о правилах ухода за кожей, подбирает медикаменты и средства по уходу за лицом. Он выдает подробную памятку о том, как отличить нормальную реакцию организма на установку армирующего каркаса от симптомов патологии.

Продолжительность восстановления лица после нитей – от двух недель до полутора месяцев. Первые дни особенно важны в реабилитации. В течение 48 часов нужно следить за клинической картиной, поскольку в это время выявляются признаки отторжения нитей и негативной реакции организма.

Содержание статьи:

Противопоказания после установки нитей

Несмотря на малоинвазивность процедуры, после установки нитей нельзя делать следующее:

  • принимать горячую ванну, ходить в баню, бассейн и сауну – тепловое воздействие провоцирует распространение отека;
  • загорать на солнце и в солярии – ультрафиолетовые лучи провоцируют появление пигментных пятен в местах прокола;
  • механически воздействовать на кожу – тереть, массировать, скрабировать, растирать (это несет риск инфицирования и асимметрии;
  • физически нагружать организм, поднимать тяжести, ходить на фитнес и заниматься спортом – физическая активность усиливает отек и приток крови к лицу, а также может привести к смещению нити.

Перечисленные ограничения после нитевого лифтинга необходимо соблюдать в течение одного месяца, особенно тщательно – первые две недели. После нитевого лифтинга нельзя наносить декоративную косметику, пользоваться кремами и тониками. Использование тонального крема и пудры разрешается на вторые-третьи сутки.

Сразу после нитей на лице нельзя делать миостимуляцию, микротоковую терапию, плазмолифтинг, аппаратный и ручной массаж.

Восстановление после нитевого лифтинга

Внешний вид лица после нитевого лифтинга меняется с каждым днем.

Сразу после установки нитей

После завершения подтяжки может отмечаться временное нарушение работы мимических мышц. Это объясняется действием анестетика. Через один-два часа побочный эффект сойдет.

Иногда заметны небольшие неровности, впадины на коже в местах введения и выведения иглы, линии прохождения нитей. Это нормальная реакция, которая проходит после привыкания мягких тканей к новому положению.

К вечеру нарастает отек. Иногда он выходит за границы коррекции.

1-3 день

Ощущается избыточное натяжение кожи. Кажется, будто косметолог слишком сильно приподнял ткани. Неестественность пройдет после того, как сойдет отек.

Первые дни после процедуры нежелательно сильно жестикулировать, смеяться, употреблять горячие продукты, чтобы не сместить нити.

На следующий день возможно проявление синяков. Локальные отеки и небольшие синяки после нитей – не повод для паники. Уже на третьи сутки сходит первичный отек.

Если процедура проводилась для коррекции возрастных изменений нижней трети лица, косметолог порекомендует носить бандаж после нитевого лифтинга одну неделю. Первые сутки его носят круглосуточно.

4-7 день

Синяки рассасываются. Уходит припухлость мягких тканей. Разрешается умываться кипяченой водой без использования косметических средств.

Перед выходом на улицу следует защищать кожу от ультрафиолетовых лучей.

8-14 день

Спустя 10 дней кожа разглаживается и неровности исчезают. Через две недели полностью сходит отек.

Допускается сон на боку, но спать лицом в подушку пока нельзя.

15-30 день

Нормализуется привычный образ жизни.

Нити обрастают соединительной тканью, тем самым создается армирующий каркас.

Можно оценивать окончательный эффект нитевого лифтинга:

  • лицо подтягивается;
  • морщины разглаживаются;
  • брыли исчезают;
  • овал лица подчеркивается;
  • кончики бровей подтягиваются;
  • угол между шеей и подбородком заостряется.

Как сократить реабилитационный период

Сроки восстановления после нитей индивидуальны. Если соблюдать указания косметолога, то активный период реабилитации продлится несколько дней.

Косметолог расскажет, что делать после установки нитей, учитывая особенности кожи. Общие рекомендации:

  • Три-пять раз в день протирать места проколов антисептиками. Обычно проколы делают по линии роста волос, в шейной складке, под подбородком, возле ушей. В качестве дезинфектора подойдет «Хлоргексидин», «Мирамистин».
  • При необходимости врач может рекомендовать охлаждать область проведения процедуры – для скорейшего уменьшения отека и быстрого рассасывания синяков.
  • Умываться прохладной водой без трения кожи. Использовать косметические средства не нужно.
  • Спать на спине для предотвращения смещения нитей и избыточного трения о подушку.
  • Первые сутки питаться мягкой пищей, которая не требует длительного пережевывания. Лучше пить жидкость через трубочку.
  • Использовать солнцезащитный крем при каждом выходе на улицу.
  • Защищать лицо от ветра и мороза.

Возможные осложнения после нитевого лифтинга

Если с каждым днем самочувствие ухудшается, стоит обратиться за медицинской помощью. Насторожить должны такие симптомы, как ощущение жара, жжение и зуд, стойкое покраснение, повышение температуры, боль при прикосновении и мимике.

Если соблюдать все рекомендации после нитевого лифтинга, то риска осложнений не будет. Развитие тяжелых последствий связано с несоблюдением правил асептики и антисептики, несоблюдением предписаний косметолога в течение первого месяца, инфицированием канюль или игл или профессиональной непригодностью специалиста.

Синяки

Обычно синяки и небольшие гематомы рассасываются за несколько дней. Иногда синяки изменяют цвет, увеличиваются и болят. Это говорит о том, что во время введения нитей или прокола кожи повредились кровеносные сосуды, произошло внутреннее микрокровоизлияние. Реже причина синяков кроется в нарушенной свертываемости крови – осложнении, которое пациент скрыл от доктора. Для ускорения заживления косметолог назначает мази от синяков.

Отеки

Повод для обращения к врачу – это отек, который не спадает и разрастается через 10 дней. Чтобы избавиться от отека, назначаются аппаратные процедуры для выведения жидкости, подбираются местные мази.

Нарушение мимики

Если через неделю лицо после нитей болит, изменилось выражение лица, нет мышечной выразительности, высока вероятность повреждения лицевого нерва. Нить вводится не в дермальный слой, а глубже и травмирует нервные окончания. Назначается курс массажа.

Бугры и вмятины на коже

В некоторых случаях после завершения реабилитации остаются явные следы введения нитей, ямки от проколов, просвечивание нитей. Заметны втяжения кожи из-за захвата нижних слоев дермы. Требуется коррекция и легкое отслаивание кожи. После этого назначаются физиотерапевтические процедуры для нормализации кровоснабжения.

Инфицирование

Проявляется спустя несколько дней после установки. У пациента держится температура в пределах 38° С, усиливается гиперемия (стойкое покраснение), зуд и жжение. Обычно курсовой прием антибиотиков удаляет микробы. Редко приходится извлекать нити.

Аллергия

В основном наблюдается индивидуальная непереносимость лидокаина или новокаина. Она обостряется через несколько минут после начала действия препарата.

Крайне редко выявляется аллергическая реакция на нерассасывающиеся нити на основе полипропилена. Организм отторгает синтетическую основу нитей.

Свести к нулю вероятность возможных осложнений после процедуры позволит правильный выбор медицинского учреждения и врача, специализирующегося в нитевом лифтинге.

Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. – вс. выходные
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
vk fb youtube inst
Наверх