Рекомендации после биоревитализации: что можно и нельзя после процедуры

Рекомендации после биоревитализации: что можно и нельзя после процедуры

Биоревитализация – инъекционная косметологическая процедура, при которой под кожу вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты. В результате кожа становится более увлажненной, улучшается ее цвет, разглаживаются мелкие морщины. Чтобы добиться максимального эффекта от биоревитализации и избежать негативных последствий, важно не только выбрать хорошую клинику и косметолога, но и соблюдать все рекомендации по уходу за кожей лица после процедуры.

Содержание:

Как проходит процедура биоревитализации

Как выглядит лицо после биоревитализации

Во время процедуры препарат вводится подкожно очень тонкой и острой иглой длиной 0,2-0,4 см. Поэтому существенных повреждений кожи не будет, но некоторые последствия все же заметны. В их числе:

  • папулы – небольшие припухлости в местах вкола иглы;
  • гематомы – синячки в местах инъекций;
  • общее покраснение кожи лица;
  • зуд и шелушение кожи;
  • ощущение стянутости, жжения кожи;
  • головная боль.

Далеко не всегда у пациента возникают все перечисленные симптомы. Он может ощутить какой-то один или несколько из них, также они варьируются по степени интенсивности. Обычно выраженность симптомов постепенно снижается на вторые сутки после процедуры, и к 3-4 дню они исчезают. У людей с чувствительной кожей этот период может затянуться до 5-7 дней.

Если на 3-4 сутки симптоматика не проходит, неприятные или болезненные ощущения усиливаются, на коже появляются болезненные гиперемированные уплотнения, нужно обратиться к косметологу, который делал процедуру. В некоторых случаях показана срочная медицинская помощь. Чаще всего это случается при аллергической реакции на вводимый препарат. Ее симптомы – выраженная отечность лица, существенная гиперемия (покраснение), сильный зуд, появление на коже больших, иногда сливающихся между собой, волдырей.

Ограничения после биоревитализации кожи лица

Соблюдать рекомендации косметолога о том, что можно и что нельзя делать после биоревитализации, важно для того, чтобы препарат проник в те слои дермы, для которых он предназначен, и оказал нужный эффект. Нарушение правил ухода за лицом может привести к тому, что результат биоревитализации не оправдает ожидания, для его достижения придется делать больше сеансов. Рассмотрим все возможные ограничения.

Умывание

Для быстрого восстановления кожи лица после биоревитализации нельзя умываться водой в первые сутки после процедуры. При необходимости очистить лицо можно использовать водный раствор хлоргексидина. Начиная со 2-3 суток и до полного восстановления следует умываться теплой водой без использования агрессивных гелей, пенок, мыла. Можно применять очищающие средства с нейтральным Ph, без резких отдушек, красителей.

Декоративная и уходовая косметика

В первые сутки нельзя использовать привычную уходовую косметику. Дальнейший уход за лицом после биоревитализации стоит обсудить с косметологом – возможно, что-то из рутинных уходовых средств можно будет применять как обычно, что-то – придется отложить до полного восстановления (обычно это косметика с активными ингредиентами – кислоты, ретинол и т. д.). По поводу декоративной косметики следует ориентироваться на собственные ощущения – к примеру, тушь и помада наносятся на места, не подвергающиеся инъекциям, но насколько комфортно для кожи будет потом удалять макияж? По возможности стоит отказаться от декоративной косметики хотя бы на 1-2 дня.

Массаж

Массаж лица после биоревитализации также противопоказан. Его можно делать через 1-2 недели после полного восстановления кожи. Еще лучше – выполнить несколько сеансов массажа до курса биоревитализации лица. Он улучшает крово- и лимфообращение в тканях, что способствует большей эффективности вводимых препаратов.

Косметологические процедуры

Механическую чистку, пилинги, любые аппаратные процедуры придется отложить на 10-14 дней – до полного восстановления кожи лица после биоревитализации.

Алкоголь и курение

Спиртные напитки вызывают расширение и последующее резкое сужение сосудов, а также отечность тканей лица, что ухудшает результат биоревитализации и затягивает время восстановления после нее. Отказаться от алкоголя следует хотя бы на несколько дней после процедуры. То же самое относится и к курению, которое, к тому же, способно значительно испортить цвет кожи лица.

Занятия спортом

Интенсивные тренировки, физические нагрузки после биоревитализации противопоказаны в течение 1-2 суток. После этого можно вернуться к привычному ритму жизни.

Баня и сауна

Горячий воздух, пар, вода способствуют ускорению выведения препаратов гиалуроновой кислоты из тканей и могут свести на нет весь эффект процедуры. Рекомендуется воздержаться от посещения бани и сауны в течение недели после биоревитализации лица.

Загар

Синтез мелатонина, который происходит во время загара, снижает эффективность биоревитализации. К тому же на коже может появиться гиперпигментация в местах инъекций. Поэтому в течение недели следует избегать загара, при пребывании на солнце в этот период и впоследствии – носить шляпы с широкими полями, пользоваться солнцезащитными средствами.

Что можно делать после процедуры биоревитализации лица

За исключением вышеперечисленных ограничений, пациент может вести привычный образ жизни. Чтобы кожа лица быстрее восстановилась, и эффект биоревитализации был максимальным, в первые дни после нее стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • минимизировать прикосновения к лицу;
  • спать на проглаженной наволочке;
  • в первые сутки обрабатывать места инъекций антисептическим раствором, в последующие 3-5 дней – заживляющими мазями, которые посоветует косметолог;
  • при сухости кожи лица можно пользоваться термальной водой, средствами с гиалуроновой кислотой;
  • пить не менее 2 литров воды в сутки;
  • пользоваться средствами с SPF при нахождении на солнце.

Биоревитализация, как правило, легко переносится пациентами, а период восстановления после нее занимает минимум времени. При соблюдении всех советов врача-косметолога реабилитация после процедуры практически не доставляет неудобств и не вынуждает человека перестраивать свой режим и привычки.

Вам может быть полезно
Рекомендации после контурной пластики: что можно и что нельзя делать после филлеров
Рекомендации после контурной пластики: что можно и что нельзя делать после филлеров
Эффект контурной пластики зависит не только от мастерства косметолога, но и от соблюдения всех рекомендаций в период восстановления. Какие ограничения и рекомендации необходимо соблюдать после филлеров - в нашем материале.
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты
В нашей новой статье рассмотрены виды гиалуроновых филлеров (для губ, глаз, лица), показания и противопоказания, вред инъекций гиалуроновых филлеров.
Процедура биоревитализации кожи - что это?
Что такое биоревитализация: подробное описание процедуры
Подробно рассказываем о том, что такое биоревитализация кожи с описанием её плюсов и минусов, рекомендациями и сравнениями с другими процедурами.
Для чего нужна мезотерапия
Что такое мезотерапия: описание процедуры
Узнайте больше о мезотерапии - популярной косметологической процедуре для омоложения кожи лица и тела.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн., ср., чт., пт. с 9:00 до 21:00
Вт., сб., вс. выходной
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх