Плазмотерапия, или плазмолифтинг — инъекционная косметологическая процедура, которая отличается высокой эффективностью и безопасностью. Использование для инъекций собственной плазмы пациента запускает в тканях активные процессы регенерации, выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, ответственных за молодость и красоту кожи.
Плазмотерапия, или плазмолифтинг — внутрикожное введение собственной плазмы пациента, подготовленной при помощи специального оборудования.
Эффект плазмолифтинга основан на составе плазмы. Это жидкая часть крови, которая на 90 % состоит из воды, а еще 10 % занимают биологически активные вещества — белки, аминокислоты, ферменты, гормоны, липиды, минералы и витамины. Среди белков следует особенно отметить коллаген и фибрин, которые играют важную роль в регенерации тканей, способствуют быстрому заживлению ран. Кроме того, для процедуры плазму обогащают тромбоцитами — белыми клетками крови. Тромбоциты содержат разнообразные факторы роста, которые запускают процесс образования фибробластов – клеток, участвующих в формировании волокон соединительной ткани, а также в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Эти вещества, в свою очередь, необходимы для поддержания молодости и красоты кожи.
Таким образом, при подкожном введении плазма стимулирует процессы обновления, омоложения кожи, способствует быстрой регенерации кожного покрова.
Существует две разновидности процедуры. Это ФАТ-терапия, или классический плазмолифтинг, и инновационная технология Cortexil PRP.
Плазмолифтинг по методике ФАТ подразумевает применение плазмы, полученной стандартным способом центрифугирования (как при приготовлении биоматериала для лабораторных исследований).
Классический плазмолифтинг способен справиться с незначительными проблемами – сухостью, шелушением, потерей тонуса кожи. Также он показан при тусклом, нездоровом цвете лица, намечающихся возрастных проявлениях или для их предупреждения.
Сокращение PRP означает platelet rich plasma. С английского это выражение переводится как «богатая тромбоцитами плазма». Можно услышать и такое название, как инъекции БоТП (богатой/обогащенной тромбоцитами плазмы).
Как следует из названия процедуры, для этого метода используется часть плазмы, максимально обогащенная тромбоцитами . При Cortexil PRP концентрация тромбоцитов в 1 мкл плазмы достигает 1 000 000. Для сравнения: в норме концентрация тромбоцитов в крови составляет в среднем 200 тыс./мкл.
Технические отличия методики — использование специального шприца-пробирки, позволяющего набрать в него лейкоцитарно-тромбоцитарный концентрат после центрифугирования плазмы, и консерванта-антикоагулянта на основе цитрата натрия, который продлевает активность тромбоцитов.
Этот вид плазмотерапии оказывает мощный регенеративный эффект. Cortexil PRP показана как для визуального улучшения кожного покрова, так и для решения более серьезных проблем – гиперпигментации, постакне, розацеа, купероза.
Плазмолифтинг CORTEXIL PRP
Процедуры классического плазмолифтинга, Cortexil PRP для лица и других областей тела имеют множество преимуществ, однако у них есть и свои недостатки.
Преимущества:
К недостаткам можно отнести невозможность использования плазмы при некоторых заболеваниях, необходимость соблюдения определенных правил при подготовке к инъекциям. Кроме того, плазмолифтинг — не разовая процедура, для достижения оптимального результата потребуется несколько сеансов.
Методика очень популярна в косметологии, дерматологии и трихологии. Инъекции плазмы не только улучшают внешний вид кожи, но и оказывают лечебный эффект при ее заболеваниях, выпадении волос. Плазмотерапия одинаково востребована и среди мужчин, и среди женщин. Она оказывает омолаживающий эффект уже при появлении первых возрастных признаков — с 30-35 лет. Детям и подросткам ее проводят только с лечебными целями, по назначению врача.
Инъекции плазмы чаще всего делают в зоне лица и волосистой части головы. Однако плазмотерапия эффективна и для омоложения кожи в области шеи, декольте, кистей рук, а также в комплексной терапии шрамов, растяжек, постакне на других частях тела.
Какие проблемы можно решить с помощью плазмолифтинга:
Плазмотерапия также назначается в восстановительный период после лазерных шлифовок, пилингов, других аппаратных косметологических процедур. Кроме того, она помогает значительно улучшить состояние кожи после солнечных ожогов, воздействия неблагоприятных погодных факторов (слишком высокая или низкая температура воздуха, снег, ветер и др.).
После первого сеанса или курса процедур плазмотерапии для лица и тела, отмечаются следующие результаты:
Результат будет заметен уже после первого сеанса ФАТ-терапии или Cortexil PRP. Кроме того, плазмотерапия оказывает отсроченное действие — за счет стимуляции работы фибробластов, выработки организмом собственного коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты эффект будет нарастать еще в течение нескольких месяцев.
Для достижения выраженного стойкого результата рекомендуется пройти курс плазмолифтинга. В зависимости от состояния кожи, имеющихся проблем, желаемого результата понадобится от 2-3 до 10-12 сеансов, с промежутком между ними в 10-14 дней.
В дальнейшем врач-косметолог может порекомендовать проводить поддерживающие курсы плазмотерапии 1-2 раза в год.
Противопоказаниями к плазмолифтингу служат патологии, вследствие которых качество плазмы может ухудшиться, местные процессы, препятствующие инъекциям, а также общее нарушение состояния пациента. В список противопоказаний входят:
Менструация не является противопоказанием к плазмотерапии лица, однако в этот период увеличивается болевая чувствительность организма и происходит физиологическое разжижение крови. Процедура может доставить дискомфорт, кроме того, существует повышенный риск образования гематом в местах инъекций. Поэтому планировать сеанс плазмотерапии рекомендуется на первую половину менструального цикла.
Современная косметология предлагает разные инъекционные процедуры для улучшения качества кожи, ее омоложения, устранения незначительных дефектов. Помимо плазмолифтинга, к таким методикам относятся биоревитализация, биорепарация и мезотерапия.
Эти процедуры имеют много общего, но у них есть и отличия.
Общими в большинстве случаев являются показания:
Процедуры имеют одинаковую технику выполнения — внутрикожные инъекции папульным методом с применением аппликационной анестезии (по желанию пациента). Все методики малотравматичные, а период восстановления после них — быстрый и легкий. Однако здесь есть и отличие — перед плазмолифтингом пациенту делают забор венозной крови, которая затем проходит подготовку на специальном оборудовании.
Эти инъекционные методики также оказывают похожий эффект: кожа становится более увлажненной, упругой, улучшается цвет и тон лица, появляется здоровое сияние, выравнивается рельеф, уменьшается гиперпигментация, сглаживаются мелкие морщинки.
Основное отличие плазмолифтинга от других инъекционных косметологических процедур — используемый препарат. В случае мезотерапии, биоревитализации и биорепарации — это разные по составу, но чужеродные организму вещества. При плазмотерапии используется аутоматериал — собственная плазма пациента. И этим обусловлены преимущества инъекций плазмы — гипоаллергенность, отсутствие нежелательных реакций в период реабилитации.
Это отличие влияет на правила подготовки: перед процедурой плазмолифтинга лица и других областей тела нужно придерживаться некоторых ограничений, чтобы плазма, используемая для инъекций, была максимально полезна.
В отличие от других инъекционных косметологических методик, подготовка к плазмолифтингу лица займет некоторое время. Она проводится для обеспечения оптимального качества плазмы, от которого зависит эффект процедуры, а также для соблюдения стандартов безопасности при работе с биологическими материалами.
Врач-косметолог подробно расскажет пациенту о подготовке к плазмолифтингу и порекомендует сдать анализы на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ. Подойдут и имеющиеся результаты анализов, если они были сданы не ранее, чем за 6 месяцев до сеанса плазмотерапии.
За 7-10 дней до плазмолифтинга следует придерживаться определенного меню. Из рациона следует исключить слишком жирные блюда, острую и жареную пищу, консервы, копчености, пряности, спиртные напитки. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды ежедневно, употреблять легкую пищу, богатую витаминами.
Кроме того, доктор напомнит о том, что прием антибиотиков, гормональных, кроворазжижающих препаратов является противопоказанием для процедуры. Сеансы плазмотерапии нужно проводить после окончания курса приема этих средств. Отменять лекарства без разрешения назначившего их врача недопустимо.
За 2-3 дня до процедуры следует ограничить пребывание на солнце, не посещать солярий. Свежий загар может привести к появлению гиперпигментации в местах инъекций. Утром в день плазмолифтинга стоит съесть легкий завтрак, чтобы избежать плохого самочувствия после забора крови из вены. Курение, употребление алкоголя, газированных напитков накануне сеанса не рекомендуется.
Перед началом сеанса косметолог еще раз убедится в отсутствии у пациента противопоказаний, осмотрит кожу в области инъекций, расскажет о том, как будет проходить процедура.
Затем выполняется забор крови из вены. Обычно для сеанса достаточно 20-30 мл крови. Забор такого объема крови никак не влияет на самочувствие человека.
После забора крови косметолог обрабатывает ее для получения плазмы — центрифугирует и выполняет другие необходимые действия. В это время пациенту выполняется аппликационная анестезия. Для снижения чувствительности в месте инъекций при необходимости на кожу наносится крем с анестетиком и закрывается тонкой пленкой на 25-30 минут.
После того как препарат плазмы будет готов и подействует анестезия, доктор обрабатывает кожу пациента антисептиком и приступает к инъекциям. Они выполняются папульным методом — это неглубокое введение препарата очень тонкой иглой, вколы при этом располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. На месте инъекций образуются небольшие припухлости — папулы. Они рассасываются самостоятельно в течение нескольких часов, реже — до суток. Покраснение кожи, небольшие синячки в местах уколов также являются нормой.
После завершения инъекций косметолог еще раз обработает кожу антисептиком, нанесет на нее средство, ускоряющее заживление.
ФАТ терапия кожи головы, лица, шеи и декольте
Чтобы процесс восстановления был максимально быстрым и легким, необходимо соблюдать рекомендации врача-косметолога.
Отказаться от спиртных напитков желательно на 5-7 дней после процедуры. Алкоголь провоцирует отечность тканей, что затрудняет их восстановление. Замедляют регенерацию и могут провоцировать воспалительные процессы алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Кроме того, прием спиртного снижает эффект плазмотерапии, так как в результате обезвоживания и последующего за этим употребления большого количества воды, из организма выводятся не только токсины, но и введенная в ходе манипуляции плазма.