LPG-массаж: противопоказания и побочные эффекты

LPG-массаж: противопоказания и побочные эффекты

LPG-массаж – это механическое воздействие на проблемные зоны лица и тела специальным косметологическим аппаратом. Он позволяет проработать не только кожу, но и мышцы и подкожно-жировую клетчатку, в результате чего уходит лишняя жидкость, токсины, стимулируется выработка эластина и коллагена, а также ускоряется восстановление мягких тканей и обмен веществ, происходит местное омоложение. После курса процедур заметен выраженный лифтинг-эффект, устраняется целлюлит. Наиболее эффективна методика для зоны бедер и живота.

Содержание:

«ЛПиДжи» в более чем ста странах на практике доказал результативность в моделировании лица и фигуры. Эффект от него достигается за счет липолиза – расщепления жировых клеток и вывода их из организма естественным путем.

Процедура проходит на аппарате с двумя насадками, называемыми «манипулы». Одна из них предназначена для лица, другая для тела. Основа методики – одновременное вакуумное воздействие разминание и вибрация. Для улучшения скольжения насадки и обеспечения гигиены клиент перед процедурой надевает эластичный костюм (индивидуальный). Далее массажист водит по проблемной зоне манипулой. Она деликатно захватывает и втягивает за счет действия вакуума участок кожи и подкожный жировой слой. Внутри насадки ролики разминают его, обеспечивая глубокий массаж, как это делал бы массажист. Однако с большей силой, поэтому обработка происходит быстрее, чем при мануальном воздействии. Роллеры различаются по конструкции и размерам, в аппарате предусмотрены различные режимы их передвижения: навстречу друг другу, параллельно, в разные стороны. Вакуум создается внутри насадки-манипулы до 16 раз в секунду, не только втягивая кожные складки, но и обеспечивая вибрацию, которая усиливает эффективность.

Еще одна особенность методики – возможность коррекции небольших участков тела, которые не смог бы проработать даже квалифицированный мануальный терапевт.

LPG массаж, как и многие другие процедуры, имеет противопоказания. Игнорировать их нельзя — это может спровоцировать проблемы со здоровьем. Что случится, если проходить курс процедур при наличии запретов и ограничений — разбираемся в статье.

Противопоказания к LPG-массажу

Перед процедурой клиент обязательно проходит консультацию специалиста для выявления ограничений по здоровью. Это необходимо, чтобы процедура прошла максимально эффективно и без осложнений. Противопоказания разделяются на общие и местные.

Общие противопоказания:

  • онкопатологии;
  • эпилепсия;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • общие инфекции в организме;
  • повышенная температура тела;
  • сердечная недостаточность;
  • некоторые кожные заболевания;
  • эндокринные патологии;
  • флебит и тромбофлебит;
  • гемофилия;
  • воспаление лимфоузлов.

Местные противопоказания

Это патологии и повреждения именно в предполагаемой зоне обработки:

  • грыжа;
  • выступающие кожные опухоли и родинки;
  • открытая рана, а также любое повреждение кожи;
  • герпес;
  • угревая болезнь;
  • местные инфекции кожи;
  • купероз;
  • недавно сделанная липосакция (после этой процедуры LPG-массаж делается только спустя 10 дней и в режиме «После липосакции»)

Относительные противопоказания:

  • период менструации;
  • варикоз;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

LPG-массаж при менструации

Менструация — относительное противопоказание к вакуумно-роликовому массажу. Во время критических дней можно обрабатывать отдельные участки тела — шею, лицо, стопы, голени, воротниковую зону.

Воздействие на живот, поясницу, грудь и зону декольте, паховую область и внутреннюю сторону бедер лучше исключить. Массаж вызывает приток крови к зоне обработки, ускоряет обменные процессы, поэтому может усилить менструальное кровотечение. Проработка передней брюшной стенки прибором вызывает неприятные тянущие ощущения в нижней трети живота.

Во время месячных запрещено комбинировать LPG-массаж с антицеллюлитным гидромассажем, обертываниями и походом в баню.

В целом делать LPG-массаж при месячных можно, но стоит отталкиваться от общего самочувствия. Если сеанс выпадает на первый день менструации, лучше перенести процедуру, потому что в это время повышается отечность, вероятность побочных явлений, чувствительность кожи. Поэтому массаж получится болезненным и дискомфортным, а на коже могут появиться синяки. 

LPG-массаж при варикозе

Перед записью на процедуру сначала нужно проконсультироваться с флебологом. На первых стадиях варикоза ног, когда внешних признаков еще нет, но женщина жалуется на отеки и боль в нижних конечностях, вакуумно-роликовый массаж разрешен. После сеанса отеки уйдут, тонус венозных стенок нормализуется, повысится упругость вен.

LPG-массаж можно делать при варикозе первой и второй стадии, но только на здоровых участках тела. При варикозе голеней можно обрабатывать ягодицы и бедра. При полном варикозе ног разрешено массировать ягодицы.

Процедура запрещена при прогрессирующем варикозном расширении. Вакуум усиливает приток крови, поэтому патологические участки вен могут повредиться и даже разрушиться из-за чрезмерного давления. Варикоз связан с нарушением оттока крови и работы венозных клапанов. Поэтому при усилении притока крови во время массажа, кровь на измененном участке вены оформляется в плотный сгусток. Он поступает в сосуды легких и не дает циркулировать воздуху. Это смертельно опасно.

Из-за того, что манипула сильно засасывает кожную складку, грубые воздействия могут вызвать тромбофлебит — воспаление вены.

LPG-массаж при беременности

На ранних сроках беременности (до 12 недели) вакуумно-роликовый массаж запрещен. Это связано с тем, что приток крови к органам малого таза и грубое засасывание кожных складок на животе могут спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. По этим же причинам LPG на последних сроках беременности увеличивает риск преждевременных родов.

Процедуру можно проводить во втором триместре после консультации гинеколога. Массаж снимает усталость в ногах и отеки, которые часто возникают у беременных, устраняет застой в венах и стимулирует венозный отток.

LPG-массаж при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют приступать к процедурам не раньше, чем через 6 недель после родов. На лактацию вакуумно-роликовый массаж не влияет, но из-за того, что протоки могут переполниться, лучше избегать воздействия на грудь.

Гормональный фон восстанавливается в течение года после рождения ребенка. Из-за этого эффективность сеансов может снижаться.

LPG-массаж можно проводить спустя полгода после кесарева, но нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом или хирургом для оценки состояния шва. При риске келоидного рубцевания область шва нельзя прорабатывать насадкой. 

LPG-массаж при миоме

Миома — патология, при которой в мышечном слое матки образуются новообразования. Поначалу они доброкачественные, но могут переродиться в злокачественную опухоль. Узлы питаются из маточных артерий. При LPG-массаже кровоснабжение органов малого таза усиливается, поэтому миоматозные узлы получают больше питания. Вакуумно-роликовый массаж может спровоцировать рост опухоли. Из-за этого при наличии миомы запрещено массировать поясницу и нижнюю треть живота.

На консультации гинеколог обращает внимание на жалобы пациентки, стабильность образований или их увеличение, появление новых узлов. Скорее всего, врач разрешит массаж бедер и живота в щадящем режиме, если миома меньше двух сантиметров.

Нельзя проводить массаж бедер, поясницы и живота при миоме матки размером от двух до четырех сантиметров. Если женщина проигнорирует ограничение, то повышается вероятность кровотечения, усиленной боли в животе.

Миома больше четырех сантиметров – абсолютное противопоказание к LPG-массажу на любом участке тела. 

Возможные осложнения при LPG-массаже

На практике побочные явления случаются только при обращении к непрофессионалам, которые проводят массаж на несертифицированном аппарате. Не стоит выбирать клинику только по стоимости услуги, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Болезненность при проведении процедуры

Обычно боль при LPG-массаже отсутствует, а незначительный дискомфорт проходит спустя пару процедур. Но если во время процедуры появляются неприятные ощущения — дело в неправильно выставленной мощности прибора. Нужно сообщить о дискомфорте специалисту, чтобы он отрегулировал аппарат. 

Отечность зоны обработки

Мягкие ткани отекают, потому что в межклеточное пространство поступает больше лимфатической жидкости, чем обычно. Отечность заметна после первого и (или) второго сеанса. Затем функциональность сосудов, по которым происходит отток лимфы, нормализуется, отеки не появляются.

Озноб после массажа

Легкий озноб появляется из-за того, что работа вегетососудистой системы нарушается в ответ на механическое раздражение рецепторов кожи. Справиться с ознобом легко, достаточно выпить чашку чая, чтобы согреться. Кофе пить не стоит — он задерживает жидкость в организме.

Гематомы

Как правило, синяки и гематомы после массажа не появляются. Они образуются, если массаж делают пациентке с заболеваниями сосудов, геморрагическим васкулитом или гемофилией.

Еще одна причина появления гематом — повышенная ломкость капилляров. Из-за этого на коже в зоне обработки возникают точечные красноватые пятна. Они проходят сами через несколько дней.

Еще синяки могут появиться, при повышенной мощности вакуумного воздействия.

Отсутствие эффекта от процедур

Чаще всего результат достигается, когда пациент занимается умеренной физической нагрузкой в дополнении к сеансам массажа и следит за питанием. Если он ведет пассивный образ жизни и практически не двигается, эффективность LPG-массажа будет снижена. В этом случае стоит выбрать иной метод коррекции фигуры.

Советы по выбору клиники для прохождения курса LPG

В первую очередь нужно учесть, что хороший массаж не будет стоить дешево. Если цена ниже, чем на 30% от средней по рынку, то, скорее всего, клиника предлагает некачественные услуги или использует неподходящее оборудование. Так, сейчас производятся аппараты под южно-корейскими брендами, которые только копируют оригинальное оборудование, не имея ничего общего с запатентованными технологиями LPG. Это могут быть дешевые вакуумные аппараты, которые иногда дополняют функциями ультразвука и ИК-прогрева. Недобросовестные клиники проводят на них процедуры с нулевой результативностью, но по очень низким ценам и, что самое главное, с большим процентом осложнений.

Кроме того, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Обращайтесь только в известные салоны и клиники с хорошей репутацией и отзывами.
  • Во время первого визита попросите осмотреть аппарат. На его корпусе должна быть отметка «LPG». Сзади должен быть шильд с названием оборудования и страной-производителем. Также там можно увидеть год выпуска и серийный номер.
  • Попросите врача предоставить диплом, подтверждающий его квалификацию и то, что он прошел соответствующее обучение.
  • Перед процедурой каждому клиенту предлагается индивидуальный костюм в фирменной упаковке.

В клинике доктора Груздева процедуры проводятся на аппарате LPG CELLU M6 INTEGRAL производства Франции. Это оборудование 7-го поколения, работающее по инновационным запатентованным технологиям. Оно обеспечивает точность процедур, благодаря специальной опции, снижающей риск ошибки массажиста, и оснащено фирменными манипулами для поверхностной и глубокой проработки мягких тканей.

Специалисты, работающие в клинике, обладают высокой квалификацией и опытом. Они не только имеют высшее профильное образование, но и проходят узкоспециализированные курсы с целью повышения мастерства.

Благодаря этому, клиенты клиники доктора Груздева довольны результатом и не сталкиваются с серьезными осложнениями.

Лимфодренажный массаж LPG: отзыв пациента

Информация проверена экспертом:
Груздев Алексей Вадимович
Груздев Алексей Вадимович
Врач дерматолог-косметолог
подробнее о враче
Теги по теме:
Вам может быть полезно
LPG-массаж: как он работает и в чем суть?
LPG-массаж: как он работает и в чем суть?
LPG-массаж - аппаратная методика для коррекции лица и тела. Узнайте о видах, противопоказаниях, эффективности процедуры, правилам проведения, ознакомьтесь с плюсами и минусами.
Виды липолиза
Виды липолиза
Рассмотрены виды липолиза: лазерный (липолазер), инъекционный, ультразвуковой, радиоволновый (rf). Подробнее о процессе липолиза, показаниях и противопоказаниях процедуры в статье.
Липолитики для похудения - что это такое?
Липолитики для похудения - что это такое?
Липолитики – это препараты для коррекции тела, которые широко используются в косметологии. Они вводятся под кожу инъекционно (уколами тончайших игл) и позволяют убрать отложения жира на животе, бедрах, лице, шее, руках, в зоне декольте. Сама методика называется «липолиз», она призвана не только избавить от жира, но и улучшить состояние кожи, восстановить обмен веществ в тканях.
Озонотерапия – все о процедуре
Озонотерапия – все о процедуре
Озон широко используется в различных областях медицины и косметологии. При лечении ряда заболеваний он позволяет подавить патогенную флору, отказавшись от медицинских препаратов с большим количеством осложнений или снизив дозу лекарств.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 10
м. Чернышевская, вход – Манежный пер., 13
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Отделение неврологии и кардиологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Наверх