Услуги
Болит спина: что делать?

Болит спина: что делать?

С каждым годом число обращений к врачам из-за болей в спине и позвоночнике увеличивается. В клинику приходят не только пожилые пациенты, но и молодые люди 25-35 лет. Чтобы подобрать эффективное лечение, важно правильно поставить диагноз и найти корень проблемы.

Содержание

  1. Разновидности болей в спине и возможные причины
  2. К какому врачу обращаться?
  3. Заболевания спины
  4. Кто такой невролог и что он лечит?
  5. Чем невролог отличается от невропатолога?
  6. Диагностика болей в спине
  7. Лечение болей в спине
  8. Профилактика

Разновидности болей в спине и возможные причины

Большинство обращений за медицинской помощью объясняются слабостью мышечного каркаса спины, гиподинамией и физическими непосильными нагрузками. Реже дискомфорт в позвоночнике связан с межпозвонковой грыжей, новообразованиями спинного мозга и костными опухолями.

В основном болит шейный и поясничный отдел позвоночника из-за высокой подвижности.

В шее боль острая. Часто болит голова и сложно повернуть голову в сторону. В пояснице боль стреляющая и опоясывающая. Она нарастает во время долгой ходьбы и сопровождается онемением нижних конечностей, заболеваниями органов ЖКТ и малого таза. Если поясницу тянет, можно предположить развитие сколиоза, миозита, защемление нерва и дегенерацию позвонков.

Боль в грудном отделе жгущая, тянущая, острая, ноющая. Возникает из-за межреберной невралгии, остеохондроза. В некоторых случаях боль между лопаток появляется из-за обострения стенокардии, язвы желудка и даже инфаркта миокарда, поэтому причину устанавливает только врач.

Иногда болят мышцы спины. Дискомфорт объясняется переохлаждением, перенапряжением или чрезмерной физической нагрузкой накануне.

К какому врачу обращаться?

Диагностикой боли в спине занимается невролог. После комплексного обследования он назначает лечение спины и подбирает эффективные упражнения для снятия обострения.

Заболевания спины

Наиболее диагностируемая болезнь – это остеохондроз позвоночника. По мере прогрессирования усиливается слабость конечностей, нарастает усталость. Больной занимает непривычное положение тела. Патология опасна сдавливанием межпозвоночных дисков, нервных корешков и развитием заболеваний, маскирующихся под невралгию.

На втором месте – искривления позвоночника: кифоз, лордоз, сколиоз. Заболевания впервые диагностируются в детском и подростковом возрасте, если ребенок неправильно держит осанку, сидя за партой. Изменение физиологических изгибов в любую сторону грозит смещением внутренних органов, сдавливанием спинномозговых нервов, заболеваниями суставов и остеопорозом в будущем. В пожилом возрасте часто диагностируется радикулопатия. Диагноз становится следствием запущенной формы остеохондроза и при отсутствии лечения может привести к нарушениям работы органов малого таза. У мужчин на этом фоне развивается аденома простаты и простатит, у женщин – цистит.

Межпозвонковая грыжа – диагноз и молодых, и возрастных пациентов. По мере роста новообразования оно сдавливает сосуды и приводит к ухудшению поступления крови к мозгу. Из-за этого повышается риск геморрагического инсульта.

Кто такой невролог, что он лечит?

Специалист занимается лечением болезней центральной и периферической нервной системы. Боль в спине – это симптомы патологий ПНС, поэтому для поиска причины и установки диагноза обращаются к неврологу.

В компетенцию врача входит проверка:

  • координации движений;
  • силы мышц;
  • чувствительности;
  • указательных проб;
  • рефлексов кожи и сухожилий;
  • давления на тело разновесовыми предметами;
  • равновесия при сомкнутых ногах, вытянутых руках и закрытых глазах.

Доктор изучает связи между нейронами, функции головного и спинного мозга.

К неврологу обращаются не только при боли в спине. Показания для визита к специалисту:

  • частые головные боли и головокружения;
  • потери сознания и обмороки;
  • шум в ушах, мушки перед глазами;
  • нарушенная координация движений и шаткость походки;
  • судороги, покалывание рук и ног;
  • мурашки;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сна;
  • плохая память, снижение остроты зрения и слуха.

Чем невролог отличается от невропатолога?

Разницы между неврологом и невропатологом нет. Последняя формулировка использовалась в советском и постсоветском пространстве при описании доктора, занимающегося изучением патогенеза болезней нервной системы. На сегодняшний день невролог – единственный врач, который лечит нервные заболевания.

Диагностика

Чтобы выявить причину боли в спине, невролог назначает комплексное обследование. Для подтверждения воспалительного процесса он направляет больного на анализ крови. Если уровень лейкоцитов повышен, а скорость оседания эритроцитов увеличена, то подтверждается воспаление.

Для проверки состояния позвоночника незаменима аппаратная диагностика:

  • Компьютерная томография. КТ показывает состояние костных тканей в трехмерном изображении. Назначается при подозрении на травмы, ушиб и перелом позвоночника.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ визуализирует состояние позвонков, межпозвонковых дисков, спинного мозга, позвоночного канала. По снимкам отличается доброкачественная опухоль от онкологии, определяется степень сжатия нервных корешков, расстояние между позвонками.
  • УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Проводится в триплексном или дуплексном режиме для оценки проходимости кровотока по артериям и сосудам. Проверяется толщина стенок сосудов, наличие сужений и расширений. Назначается при частых головокружениях, головных болях, скачках артериального давления.
  • Электромиография. Назначается для определения проходимости нервных импульсов по мышцам. Проводится при подозрении на стеноз, межпозвонковую грыжу, протрузию.
  • Рентген позвоночника. Недорогой способ определения состояния костной ткани. Назначается при подозрении на искривление, спондилолистез, остеопороз и травмы позвоночного столба.

Лечение болей в спине

Используется несколько методов лечения болей в спине. Невролог выбирает нужный способ, учитывая клинические особенности, уровень подвижности и образ жизни больного. Если болит спина, невролог назначает:

Только при отсутствии эффекта и ухудшении состояния специалист прибегает к хирургическим методам.

Рассмотрим вышеописанные методы более подробно.

Наиболее часто задаваемый вопрос – как лечить боль в спине в домашних условиях? Во время приступа до обращения к неврологу нужно максимально расслабить мышцы и быстро снять дома напряжение со спины. Для этого лучше лечь на живот на твердую поверхность, например, на пол. Через пару минут нужно перевернуться на бок и поджать колени к животу. Подобное упражнение снимет напряжение с позвоночника.

Следующий этап – соблюдение постельного режима, использование местных мазей с противовоспалительным эффектом. При острой боли рекомендуется сделать компресс и чередовать холод и тепло.

Обезболивающие лекарства при боли в спине

Если местные средства не облегчают состояние, стоит воспользоваться медикаментами.

При острой боли бригада скорой помощи ставит лечебную блокаду. Подразумевается укол в нервные точки обезболивающих средств. Они быстро расслабляют мускулатуру и снимают спазм.

Хроническую боль в спине снимает курс уколов витаминов В, прием миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

Физиотерапия при боли в спине

Усилить действие медикаментов помогают физиопроцедуры. Наиболее часто в неврологической практике используется:

  • лазерная терапия;
  • фонофорез;
  • электрофорез с анальгетиками;
  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия.

Также больные проходят курс акупунктуры, электронейростимуляции.

ЛФК

Врач ЛФК подберет упражнения при боли в спине. Гимнастика и легкая физическая нагрузка снимает напряжение, нормализует кровоток, укрепляет мышечный корсет. К занятиям приступают только во время ремиссии, когда боль отсутствует.

Распространенные упражнения:

  • Лежа на спине и прижав лопатки к твердой поверхности, прижать колени к животу. Не отрывая спины, потянуть колени сначала влево, потом вправо.
  • Ежедневно висеть на турнике или перекладине по несколько минут. Вытяжение увеличивает расстояние между позвонками, уменьшает сдавливание нервов.
  • Встать на пол на коленях и руках. Держа руки прямыми, отвести таз назад и вниз. Упражнение считается успешно выполненным при касании пяток тазом.
  • Поставить ноги на ширину плеч, а руки – на талию. Крутить тазом влево и вправо по кругу.
  • Опереться на ровную стену, упираясь пятками, тазом, лопатками, плечами и головой. Стоять ежедневно в этой позе, каждый раз увеличивая время.
  • Лежа на животе выгнуться таким образом, чтобы оторвать ноги, голову и грудь от пола.
  • Лежа на животе вытянуть руки вперед, а ноги сомкнуть. Левую ногу поднять выше, стараясь держать ее прямо. Повторить упражнение на правую ногу. Каждое движение должно быть плавным, медленным. Боли и дискомфорта быть не должно.

Профилактика

При наличии наследственности или сидячего образа жизни неврологи рекомендуют уделять внимание профилактике боли в спине.

  • Так, в числе рекомендаций специалисты выделяют пользу массажа, ежедневных пеших прогулок, контрастного душа.
  • Важен контроль массы тела. Если вес растет, то нагрузка на позвоночник увеличивается, и риск остеохондроза возрастает.
  • Нужно позаботиться о здоровом сне. Для поддержания осанки необходим ортопедический матрац средней жесткости и ортопедическая невысокая подушка.
  • Следует начинать день с утренней гимнастики. 15 минут в день легких расслабляющих упражнений помогут укрепить мышцы спины.
  • Необходимо следить за питанием. Рацион должен быть сбалансированным. Употребляйте больше овощей и фруктов, морепродуктов, орехов, бобовых культур. В них содержится много магния, кальция, витаминов В для укрепления миелиновой оболочки нервов.
  • При работе за компьютером следите за осанкой. Нужно, чтобы спина держалась прямо. Для этого достаточно опираться на спинку стула, подложив под поясницу валик. Каждый час следует делать паузы, разминаться и ходить. Кроме того, важно следить за положением ног во время работы – одна нога не должна быть на другой.
  • При походе в магазин нельзя нести сумку в одной руке. Лучше разбить покупки на два пакета, а дамскую сумочку взять в руки, а не носить через плечо. Полезны для организма спортивные нагрузки – бег, плавание, йога.
Информация проверена экспертом:
Власова Ольга Николаевна
Власова Ольга Николаевна
Врач-невролог, гирудотерапевт
Врач-невролог, нейрофизиолог, гомеопат, нутрициолог, гирудотерапевт со стажем работы более 23 лет. Окончила Санкт-Петербургскую Государственную медицинскую академию. Квалификационная категория - высшая. Член Ассоциации неврологов России.
подробнее о враче
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх