Мануальная терапия в переводе означает «лечение руками». Это одна из древнейших медицинских методик, позволяющая излечивать болезни суставного аппарата и позвоночника. Сеанс мануальной терапии проводится специалистом путем воздействия на проблемную область только пальцами и руками.
Такая техника отличается от лечебного массажа, потому что дает возможность работать с ограниченной площадью тела пациента и строго дозировать прикладываемую силу рук. Еще одно отличие – это объект воздействия. Лечебный массаж применяется для мягких тканей, а мануальный терапевт воздействует на суставы и позвонки.
Благодаря курсу процедур мануальной терапии, можно избавиться от широкого спектра заболеваний позвоночника и суставов: межпозвонковой грыжи, остеохондроза, миалгии, радикулита и др.
При проведении сеансов специалист применяет массу лечебных приемов. Среди них выделяют основные методы воздействия:
Интенсивность воздействий варьируется вплоть до достаточно высокой. Врач предупреждает об этом заранее.
Каждый новый сеанс начинается с предварительного осмотра пациента, чтобы оценить эффективность и динамику терапии. Довольно часто с помощью данной методики можно устранить боли уже после первой процедуры. Иногда пациентам хочется спать (это происходит во время применения определенных техник), что является хорошим показателем, демонстрирующим эффективность манипуляции.
Позвоночник – основа опорно-двигательного аппарата и всей скелетной системы. К сожалению, он подвержен большому числу заболеваний и травмированию, а это очень сильно влияет на общее самочувствие и качество жизни.
Например, при межпозвонковой грыже или остеохондрозе пациенты испытывают крайне сильные боли, с которыми не справляются лекарства. Мануальная терапия в этих случаях является настоящим спасением, как и при ряде других недугов, потому что она гораздо эффективнее медикаментозного лечения.
Лечение позвоночника с помощью этой методики направлено на релаксацию мышц, восстановление подвижности. В результате курса процедур также нормализуется кровообращение, уходит или значительно снижается интенсивность боли.
Разновидности техник и приемов мануального воздействия назначаются врачом-неврологом после обследования, осмотра и опроса пациента.
Пациенты также отмечают устранение сопутствующих болевых ощущений и потери чувствительности в руках, непрекращающихся ранее болей в сердце, головокружений, регулярных головных болей.
Эта методика признана практически полностью безопасной. Однако и она имеет ряд ограничений. Лечение с помощью такой техники воздействия нельзя проводить при: