Безоперационная блефаропластика: методики подтяжки век без операции

Безоперационная блефаропластика: методики подтяжки век без операции

Блефаропластика – одна из наиболее востребованных операций в пластической хирургии. Однако далеко не каждый готов решиться на оперативное вмешательство. В таких ситуациях существует альтернатива – безоперационная блефаропластика.

Содержание статьи:

Блефаропластика – одна из наиболее востребованных операций в пластической хирургии. Она заключается в хирургической коррекции возрастных изменений или врожденных дефектов век, подтяжке кожи вокруг глаз. Однако далеко не каждый готов решиться на оперативное вмешательство – из-за имеющихся противопоказаний к операции, длительного реабилитационного периода, достаточно высокой стоимости процедуры. В таких ситуациях существует альтернатива – безоперационная блефаропластика. Это различные косметологические процедуры, обеспечивающие эффект лифтинга кожи вокруг глаз и век без операции.

Преимущества и недостатки безоперационной блефаропластики

Практически все безоперационные методы блефаропластики имеют ряд преимуществ. К ним относятся:

  • минимум анализов и обследований перед процедурой;
  • безболезненное выполнение манипуляции либо ее проведение под аппликационной анестезией;
  • отсутствие разрезов, швов;
  • отсутствие риска кровотечения, инфицирования операционной раны;
  • короткий реабилитационный период;
  • меньшая, по сравнению с хирургической блефаропластикой, стоимость.

У методик аппаратной и инъекционной косметологии имеются и свои недостатки. Это:

  • невозможность коррекции существенных возрастных изменений;
  • вероятность развития индивидуальной реакции на филлеры, мезококтейли и другие препараты;
  • индивидуальные противопоказания;
  • меньшая длительность эффекта, чем после пластической операции;
  • необходимость прохождения курса процедур при некоторых методиках.

С какими проблемами справится безоперационная блефаропластика

Чаще всего к неинвазивным и малоинвазивным методам подтяжки кожи вокруг глаз прибегают пациенты после 30-35 лет, заметив у себя первые возрастные изменения. Безоперационная блефаропластика показывает отличные результаты в следующих ситуациях:

  • неглубокие морщины в области век;
  • сухость, потеря тонуса кожи;
  • незначительное нависание верхнего века;
  • легкий птоз нижнего века;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • опущение бровей;
  • глубокие носослезные борозды.

Безоперационные методики не помогут справиться с выраженными возрастными изменениями, значительными грыжами верхнего и нижнего века, существенной асимметрией век, опущением уголков глаз.

Противопоказания

Большинство методов безоперационной блефаропластики имеет общие противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • декомпенсированные заболевания различных органов и систем;
  • кожные болезни, воспаления в периорбитальной зоне;
  • онкологические патологии;
  • аллергия на средства для аппликационной анестезии, филлеры, препараты ботокса, мезококтейли – при инъекционных методиках.

Подробнее о противопоказаниях к конкретной процедуре расскажет врач, который будет ее проводить.

Виды безоперационной блефаропластики

Инъекционные методики

Общее название нескольких процедур, которые помогают устранить различные проблемы в периорбитальной зоне. К ним относятся: мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, ботулинотерапия. В целом инъекционные методики направлены на безоперационный лифтинг век – легкую подтяжку кожи, улучшение ее качества.

Мезотерапия

Внутрикожное введение специальных коктейлей, содержащих гиалуроновую кислоту, витамины, пептиды, другие полезные вещества. Помогает увлажнить кожу в периорбитальной области, сделать ее более плотной, сглаживает мелкие морщинки. В результате питания и уплотнения кожного покрова мешки под глазами становятся менее заметными.

Биоревитализация

Имеет тот же принцип действия, что и мезотерапия, но для введения используются препараты, содержащие только низкомолекулярную гиалуроновую кислоту гелевой консистенции. В результате процедуры сглаживается сетка мелких морщин, уменьшаются носослезные борозды, отечность, темные круги под глазами.

Инъекции биоревитализанта REVI EYE в область вокруг глаз

Контурная пластика

Подкожное введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты. От биоревитализации процедура отличается глубиной введения филлера, а также тем, что для нее используется гиалуроновая кислота более плотной консистенции. В периорбитальной области контурная пластика используется для коррекции объема в зоне нижнего века, выравнивания рельефа. Также она обеспечивает легкий лифтинг кожи вокруг глаз без операции, в результате чего сглаживаются носослезные борозды.

Ботулинотерапия

Подкожное или внутримышечное введение стабилизированного и очищенного от примесей ботулотоксина типа А. Под действием препаратов ботулотоксина расслабляются мимические мышцы. Процедура помогает скорректировать опущение наружного угла глаза, сгладить мимические морщины, исправить асимметричное опущение века. При инъекциях в область лба и межбровной складки, слегка поднимаются брови, взгляд становится более открытым.

Эффект инъекционных методик сохраняется от 3 месяцев до 1-1,5 лет. Мезотерапию, биоревитализацию рекомендуется делать курсом. Длительность результата этих процедур зависит в том числе и от исходного состояния кожи. Эффект контурной пластики длится 1-1,5 года, дольше – после повторного введения филлеров. Ботулинотерапия обеспечивает результат на 3-6 месяцев, реже – до года.

Химический пилинг

Глубокая очистка кожи и ее омоложение без хирургического вмешательства. Для процедуры используются растворы различных кислот (миндальной, гликолевой и др.), которые растворяют отмерший слой эпидермиса, отшелушивают его, стимулируют регенерацию новых клеток. Химический пилинг может быть поверхностным, срединным и глубоким, в зависимости от глубины воздействия.

В результате воздействия кислот уменьшается гиперпигментация, исчезают темные круги под глазами, разглаживаются мелкие морщины, кожа становится более подтянутой и упругой. Процедура не способна заменить блефаропластику, однако в сочетании с другими безоперационными процедурами, существенно улучшает состояние кожного покрова вокруг глаз. Длительность эффекта химического пилинга разная, зависит от глубины воздействия, изначального состояния кожи.

Лазерная блефаропластика

Безоперационная блефаропластика верхних и нижних век выполняется лазером CO2. Энергия лазера нагревает глубокие слои дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина. В результате кожа обновляется, уменьшается гиперпигментация, исчезают мелкие морщинки в уголках глаз, синяки в области нижнего века. На верхнем веке сокращаются складки, уменьшается его провисание, сглаживаются морщины. Тепловое воздействие буквально «выпаривает» излишки кожи в периорбитальной зоне, она становится более эластичной, слегка подтягивается. Лазерная блефаропластика в состоянии справиться с гравитационным птозом и обеспечить подтяжку кожи вокруг глаз без операции.

Эффект лазерного омоложения сохраняется около 1-2 лет. Его длительность зависит от изначального состояния кожи – увлажненности, выраженности возрастных изменений, а также от объема вмешательства, соблюдения пациентом рекомендаций после процедуры.

Псевдоблефаропластика

Плазменная блефаропластика

Безоперационная методика, заключающаяся в воздействии на кожу верхнего и нижнего века плазмой – нейтральным веществом, состоящим из ионизированного газа. Технически процедура плазменной блефаропластики представляет собой точечные касания обрабатываемого участка насадкой с наконечником-иглой. Между иглой и кожей возникает плазменная дуга, в точке касания во внутренних слоях дермы появляется микроожог. Окружающие ткани при этом не травмируются. Точечный нагрев тканей плазменными импульсами стимулирует образование коллагена, тем самым обеспечивая лифтинг-эффект.

Плазменная блефаропластика позволяет без операции устранить опущение верхних и нижних век, темные круги под глазами, мелкие морщины, отечность кожи в периорбитальной области. Эффект заметен уже после первого сеанса, иногда для его закрепления требуется еще 1-2 процедуры. Длительность результата – до 1 года.

Ультразвуковое воздействие

Безоперационный SMAS-лифтинг верхних и нижних век выполняется высокофокусированными ультразвуковыми волнами. Эффект подтяжки кожи вокруг глаз таким способом схож с эффектом пластической операции, но процедура менее травматична, не требует долгого восстановления. УЗ-волны воздействуют не только на кожу, но и на ее каркас – мышечно-апоневротический слой. На нем образуются микроожоги – точки термической коагуляции, которые стимулируют образование коллагеновых и эластиновых волокон, регенерацию кожного покрова.

Ультразвуковая блефаропластика помогает без операции уменьшить нависание верхних и птоз нижних век, исправить асимметрию век, избавиться от мешков под глазами, сделать кожу в периорбитальной зоне более плотной и гладкой. Эффект после процедуры нарастает в течение 3-4 месяцев и сохраняется до 1 года.

Термолифтинг (термаж)

Термолифтинг (RF-лифтинг) основан на прогреве глубоких слоев дермы радиочастотными токами. Улучшение крово- и лимфообращения в зоне воздействия обеспечивает эффект подтяжки век без операции. Локальное прогревание также способствует усиленной выработке коллагена и эластина. Как следствие, кожа становится более подтянутой и упругой, уменьшается отечность, разглаживаются «гусиные лапки» в уголках глаз.

Для достижения стойкого эффекта рекомендуется пройти курс из 5-8 процедур. Результат, в зависимости от исходного состояния кожи и других факторов, сохраняется до 1,5-3 лет.

Нитевая блефаропластика

Безоперационная подтяжка век с помощью биосовместимых нитей, которые вводятся под кожу и поддерживают ее в нужном положении. Нити могут быть рассасывающимися, на месте которых со временем формируется каркас из собственных коллагеновых волокон, или нерассасывающимися. Нити или возникший на их месте соединительнотканный каркас препятствуют деформации и смещению тканей.

Нитевая блефаропластика позволяет без операции слегка приподнять опущенные наружные уголки глаз, устранить нависание верхнего века, убрать мешки под глазами. Результат процедуры сохраняется от 2 до 5 лет. Для большего эффекта введение нитей рекомендуется сочетать с другими техниками омоложения – инъекционными, аппаратными.

Решение о том, какая именно методика подойдет пациенту, принимает врач после осмотра, оценки состояния кожи век. Доктор также учтет пожелания клиента, отсутствие или наличие противопоказаний. Некоторые процедуры не требуют специальной подготовки, перед некоторыми – нужно соблюдать определенные требования. Подробнее об этом, а также о том, сколько длится и как проходит период реабилитации, пациенту расскажет персонал клиники, после того как будет выбрана конкретная методика безоперационной блефаропластики.

Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. – вс. выходные
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх