Облитерирующие заболевания периферических артерий, такие как облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит, облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера), диабетическая ангиопатия, — тяжелые хронические заболевания артерий ног с неуклонно прогрессирующим типом течения. Облитерирующим атеросклерозом болеют в основном мужчины старше 40 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, курящие.
Облитерирующий эндартериит и облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) впервые проявляются гораздо раньше – в 25-30 лет. Диабетическая ангиопатия – осложнение некомпенсированного диабета, которое также может проявляться в молодом возрасте.
Облитерирующие заболевания периферических артерий характеризуются нарушением притока артериальной крови к ногам. Эти заболевания необходимо обязательно лечить. «Не леченные» заболевания артерий очень опасны, они могут привести к потере конечности (ампутации ноги).
Основное направление лечения облитерирующих заболеваний периферических артерий – активизация коллатерального артериального кровообращения. Дело в том, что наша кровеносная система имеет двойной запас «прочности»: в организме есть не только магистральные артерии, но и маленькие кровеносные сосуды, которые до поры до времени находятся в «спящем» состоянии. Такой механизм можно сравнить с дорожным движением: когда на основной автомагистрали возникает пробка, ее стараются объехать по ближайшим маленьким улочкам.
Во время лечения все силы терапии направлены на то, чтобы активизировать «спящие» сосуды, увеличить их количество и организовать приток артериальной крови через них в обход закупорившейся артерии к стопам и пальцам ног.
В клинике доктора Груздева для лечения облитерирующих заболеваний периферических артерий проводят инфузионную терапию (капельницы), применяют внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапию и новейшую аппаратную методику – сонотерапию (магнитотерапию).
Сонотерапия – аппаратная методика активизации притока крови к ногам: на ступни пациента воздействуют акустические волны низкой частоты, которые генерируются в унисон с ритмом сердца. Это позволяет «пробудить» спящие артерии и перенаправить по ним артериальный кровоток, минуя закупорившуюся магистральную артерию. В ходе лечения активизируется кровоток и повышается кожная температура ног (непосредственно во время процедуры сонотерапии).