Услуги
Облитерирующие заболевания периферических артерий 

Облитерирующие заболевания периферических артерий 

Облитерирующие заболевания периферических артерий, такие как облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит, облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера), диабетическая ангиопатия, — тяжелые хронические заболевания артерий ног с неуклонно прогрессирующим типом течения. Облитерирующим атеросклерозом болеют в основном мужчины старше 40 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, курящие.

Облитерирующий эндартериит и облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) впервые проявляются гораздо раньше – в 25-30 лет. Диабетическая ангиопатия – осложнение некомпенсированного диабета, которое также может проявляться в молодом возрасте.

Облитерирующие заболевания периферических артерий характеризуются нарушением притока артериальной крови к ногам. Эти заболевания необходимо обязательно лечить. «Не леченные» заболевания артерий очень опасны, они могут привести к потере конечности (ампутации ноги).

Основное направление лечения облитерирующих заболеваний периферических артерий – активизация коллатерального артериального кровообращения. Дело в том, что наша кровеносная система имеет двойной запас «прочности»: в организме есть не только магистральные артерии, но и маленькие кровеносные сосуды, которые до поры до времени находятся в «спящем» состоянии. Такой механизм можно сравнить с дорожным движением: когда на основной автомагистрали возникает пробка, ее стараются объехать по ближайшим маленьким улочкам.

Во время лечения все силы терапии направлены на то, чтобы активизировать «спящие» сосуды, увеличить их количество и организовать приток артериальной крови через них в обход закупорившейся артерии к стопам и пальцам ног.

В клинике доктора Груздева для лечения облитерирующих заболеваний периферических артерий проводят инфузионную терапию (капельницы), применяют внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапию и новейшую аппаратную методику – сонотерапию (магнитотерапию).

Сонотерапия – аппаратная методика активизации притока крови к ногам: на ступни пациента воздействуют акустические волны низкой частоты, которые генерируются в унисон с ритмом сердца. Это позволяет «пробудить» спящие артерии и перенаправить по ним артериальный кровоток, минуя закупорившуюся магистральную артерию. В ходе лечения активизируется кровоток и повышается кожная температура ног (непосредственно во время процедуры сонотерапии).

Романова Анна Сергеевна
Романова Анна Сергеевна
Сосудистый хирург, флеболог
Сосудистый хирург, флеболог, врач УЗД со стажем работы более 14 лет. Квалификационная категория - первая. Окончила Волгоградский государственный медицинский университет. Регулярно повышает квалификацию и проходит профессиональную переподготовку.
подробнее о враче
Вам может быть полезно
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Венозные узлы, сосудистые звездочки, сеточки… Одни врачи все эти симптомы считают проявлениями одной болезни, другие полагают, что заболевания разные. Кто из них прав? И как легче избавиться от этой напасти?
Ангиолог - кто это?
Кто такой врач-ангиолог?
Ангиолог – это врач, который лечит любые сосудистые заболевания и занимается их диагностикой. Читайте в нашей статье с какими заболеваниями борется ангиолог, какие применяет методы лечения и когда стоит к нему обратиться.
Кто такой флеболог и что он лечит?
Кто такой флеболог и что он лечит?
Флебология – это более «узкий» раздел ангиологии. Врач-флеболог специализируется на заболеваниях вен именно нижних конечностей.
Что делать, если болят ноги?
Что делать, если болят ноги?
Мучительная боль в ногах знакома большинству взрослого населения, но лишь немногие решаются пойти на прием к врачу. Бытует мнение, что боль в ногах – это удел стариков, и ничего, мол, тут не поделаешь.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх