Услуги
Тромбофлебит

Тромбофлебит

Тромбофлебит - воспалительное заболевание со стороны венозной стенки, которое сопровождается образованием тромбов в просвете вены.

Содержание статьи:

  1. Что такое тромбофлебит?
  2. Виды (классификация) тромбофлебита
  3. Стадии заболевания
  4. Чем тромбофлебит отличается от варикоза?
  5. Причины и факторы риска развития тромбофлебита
  6. Признаки тромбофлебита
  7. Опасность заболевания
  8. Диагностика
  9. Лечение тромбофлебита
  10. Рекомендации и противопоказания при тромбофлебите
  11. Профилактика

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит (острый тромбофлебит, тромбоз поверхностных вен, ТПВ) – это воспаление венозных стенок с дальнейшим образованием сгустков крови. Тромб плотно прикрепляется к воспаленному сосуду. Если вовремя приступить к лечению, то тромб рассасывается, воспаление проходит, а венозный просвет восстанавливается и не влияет на кровоток.

Частота развития тромбофлебита определяется многими факторами, одним из которых является возраст. Так, тромбоз поверхностных вен ежегодно дебютирует в 0,3-0,6 на 1000 лиц до 30 лет и у 0,7-1,8 на 1000 пожилых пациентов. Существуют и гендерные различия. У мужчин в возрасте до 30 лет острый тромбофлебит возникает в 0,05 случаях на 1000 пациентов ежегодно. У женщин эти показатели значимо выше. Так, в первые 30 лет жизни дебют ТПВ выявляют у 0,31 на 1000 женщин, но с возрастом частота выявления увеличивается до 2,2 на 1000 пациенток i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. - 2016. - № 3-4 (63-64). - С. 16-23. .

У 3-11% пациентов тромбофлебит локализуется на нижних конечностях. Система большой подкожной вены поражается в 60-80% случаев, малой подкожной вены - в 10-20%, а билатеральный ТПВ встречается в 5-10% наблюдений i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. - 2016. - № 3-4 (63-64). - С. 16-23. .

На фоне варикозной болезни тромбофлебит возникает у 4-62% пациентов i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. - 2016. - № 3-4 (63-64). - С. 16-23. .

Виды (классификация) заболевания

Тромбофлебит делится на несколько видов с учетом происхождения и зарождения болезни, локализации очага, обширности поражения.

Тромбофлебит вен делится по зоне поражения на:

  • Мигрирующий. Тромб появляется в одном месте. Со временем он исчезает и появляется на другом участке. Состояние опасное и требует оперативной медицинской помощи.
  • Локальный. Тромб образуется на определенном участке. Это необязательно голени. Например, диагностируется тромбофлебит руки.

В зависимости от наличия или отсутствия патогенов подкожный тромбофлебит бывает:

  • Септическим. Инфекция быстро распространяется с током крови, поэтому есть риск развития сепсиса. Диагностируется после родов, операции и рожистого воспаления. Лечится антибиотиками.
  • Асептическим. Инфекция отсутствует, болезнь возникает после травмы. Чаще всего диагностируется варикозный тромбофлебит из-за неправильного или отсутствующего лечения.

По размеру тромба заболевание бывает:

  • Окклюзивным. Просвет вены полностью перекрыт, поэтому отток крови нарушен. Есть риск некроза (отмирания тканей), поэтому требуется немедленная операция.
  • Неокклюзивным. Кровяной сгусток прикреплен частично перекрывает венозный просвет. Кровь циркулирует.

По обширности патологического процесса выявляется:

  • Тромбофлебит поверхностных вен. Симптоматика проявляется сразу. Больной жалуется на боль по ходу вены. Кожа вокруг краснеет и уплотняется. Спустя время образуется отек, который плохо поддается устранению. Держится температура в пределах 39 °С. Лечится медикаментозно.
  • Тромбоз глубоких вен. Данная форма выявляется реже, протекает тяжелее. Симптомы такие же, но их выраженность сильнее. Конечности сильно опухают и синеют. При высоком риске развития тромбоэмболии легочной артерии проводится операция.

Сначала развивается тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей. При отсутствии лечения заболевание перерастает в тромбоз глубоких вен, тромбофлебит большой подкожной вены.

Стадии

Последовательность развития заболевания следующая:

  1. Острая стадия. Клинические признаки тромбофлебита яркие и появляются неожиданно. Повышается температура, кожа вокруг зоны поражения краснеет, больного знобит. Если начать лечение в двухнедельный срок, развитие болезни удается избежать. Кровяной сгусток рассосется. Длительность обострения – до одного месяца.
  2. Подострая стадия. Длится до двух месяцев. Признаки болезни стихают, но не угасают. Кожа остается красной, а вздувшиеся вены синеют. Отек проходит, но уплотнения сохраняются.
  3. Хроническая стадия. Диагностируется через два-три месяца после выявления болезни. Симптомы то отсутствуют, то обостряются. Во время ремиссии конечности остаются отекшими, быстро устают и зудят, при этом боль отсутствует. Возникает дискомфорт в нижних конечностях при длительной ходьбе.

Чем тромбофлебит отличается от варикоза

Варикоз – это повышенное давление в истонченных и неэластичных венах, а тромбофлебит – это воспаление венозных стенок с последующим образованием сгустков крови. Чаще всего диагноз тромбофлебит становится следствием варикоза.

Тромбофлебит отличается от варикоза следующими симптомами:

Признак

Варикоз

Тромбофлебит

Боль

тянущая

распираюзая и колющая

Судороги

да

нет

Изменение внешнего вида ног

заметна извилистость и выпирание вен

уплотнения и комки при прощупывании

Изменение цвета кожи

бледная кожа, синие вены

красная кожа

Чувство жжения

да

нет

Обе патологии развиваются в результате нарушенного гемостаза, но воспаление венозных стенок чаще связано с попаданием инфекционного агента. Разница в отсутствии локального воспаления. При варикозе вены не воспаляются. В этом случае только нарушена циркуляция крови. 

Причины и факторы риска развития тромбофлебита

Тромбофлебит нижних конечностей редко начинается спонтанно. Чаще всего болезнь становится осложнением заболеваний ног. Механизм развития связан с неправильным оттоком лимфы и крови по венам и сосудам. После травмирования внутреннего слоя вены открывается кровотечение. В ответ на это образуется кровяной сгусток. Он предотвращает потерю крови, но со временем разрастается и перекрывает полностью просвет сосуда, не дает крови циркулировать.

Предшествует этому процессу следующие факторы:

  • Повреждение сосудистой стенки. В эту группу входит механическое травмирование вен при травме и сдавлении конечностей. Венозные стенки повреждают при неправильном выполнении инъекций, частых и долгих капельницах, операциях.
  • Ухудшение кровоснабжения отдельных участков тела. Кровь плохо поступает из-за долгого ношения гипса, постельного режима и гиподинамии. Реже замедление кровотока случается в результате сердечной недостаточности.
  • Неправильный отток крови в венах из-за венозной недостаточности. Осложнение развивается на фоне беременности, заболеваний органов малого таза.
  • Повышенная свертываемость крови. Вязкость и однородность крови и плазмы изменяются при длительном приеме гормональных препаратов, несоответствии уровня эстрогенов и прогестерона, инфекциях.

Другими причинами тромбофлебита могут быть:

  • ожирение;
  • аллергические реакции и сенсибилизация;
  • наличие венозных тромбоэмболических осложнения (ВТЭО) в анамнезе;
  • прием ряда медикаментов (диазепам, амиодарон, ванкомицин, препараты химиотерапии, героиновая наркомания).

Нередко острый тромбофлебит развивается на фоне некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, васкулиты, болезни Бехчета и Бюргера. В частности, при болезни Бехчета ТПВ обнаруживают у 53,3%, а ТГВ - у 29,8% пациентов i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. - 2016. - № 3-4 (63-64). - С. 16-23. .

В группу риска входят:

  • Больные заболеваниями сердца – хронической сердечной недостаточностью, ишемическим инсультом. Отекают конечности, снижается двигательная активность, а после инсульта могут быть параличи, которые затрудняют отток крови по венам.
  • Больные сопутствующими флебологическими заболеваниями – варикозом, венозным тромбозом. Скорость движения крови в венах снижается, кровь застаивается, образуя тромб.
  • Лежачие больные, люди со сложными переломами. У них нарушена подвижность и возрастает вероятность образования тромба.
  • Люди с наследственной предрасположенностью. Нарушения гемостаза передаются генетически. Вероятность болезни повышена, если у родственников первой линии выявлены патологии кровотока.

Симптомы

Признаки тромбофлебита проявляются сразу. Заподозрить заболевание можно по следующей клинической картине:

  • конечность отекает;
  • кожа над воспаленной веной краснеет, а сам сосуд темнеет и четко прослеживается под кожей;
  • на ощупь чувствуется уплотнение по ходу сосуда;
  • ощущается тяжесть в ногах и распирание вен;
  • в лежачем положении больной не может поднять ногу и вращать стопой;
  • на ощупь нога холодная.

На начальной стадии симптомы местные, то есть общее состояние не изменяется. По мере прогрессирования болезни нарушается подвижность. Больной отмечает слабость в ногах и не может долго стоять. При сгибании стопы чувствует напряженность голени и бедра. Температура варьируется от 37 °С до 39 °С.

Отличительные признаки тромбофлебита голени – икроножная мышца синеет, на ней вздуваются вены. Боль настолько сильная, что пациент не может наступать на ногу.

Тромбоз подвздошно-бедренной вены проявляется болью в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, болью в паху и нижней трети живота с одной стороны.

Тромбоз бедренной вены отличается разбуханием вен в верхней части бедра, дискомфортом в области паха. 

Опасность тромбофлебита

Тромбофлебит опасен тем, что образовавшийся тромб может оторваться, с током крови распространиться. При попадании в легочную артерию развивается тромбоэмболия, что вызывает летальный исход.

Если приступить к лечению не сразу, повышается риск флеболита. Заболевание характеризуется зарастанием венозного просвета соединительной тканью с последующим нарушением кровоснабжения и лимфооттока.

Диагностика тромбофлебита

Диагностика состояния нижних конечностей включает:

  • УЗИ сосудов в режиме доплера. Анализируется кровоток поверхностных и глубоких вен. Определяются участки сужения сосудистого просвета, замедление движения крови.
  • КТ-венография. Переход бедренной вены в подвздошную визуализируется на УЗИ плохо, поэтому компьютерная томография показывает выплеск крови после замедленного прохождения по определенному участку. Проводится с контрастным усилением, то есть в вену вводится красящее вещество.
  • Анализ D-димера. При формировании тромба увеличивается количество продуктов распада фибрина в крови. Анализ сдается после УЗИ.
  • Анализ крови. Диагноз подтверждается при высоких показателях коагулограммы (анализа на свертываемость). Наличие С-реактивного белка говорит о воспалении. Также растут лейкоциты, повышается СОЭ, число палочек в крови увеличивается.

Лечение тромбофлебита

Лечебные действия направлены на подавление воспаления, рассасывание тромба и разжижение крови.

Медикаментозное лечение тромбофлебита вен подразумевает прием:

  • антикоагулянтов для разжижения и предотвращения свертывания крови, в острой фазе назначаются в виде инъекций;
  • антибиотиков при инфекционной природе болезни;
  • ангиопротекторов для повышения тонуса вен, уменьшения венозного застоя;
  • дезагрегантов для расщепления клеток, образующих тромб;
  • флеботоников для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов;
  • нестероидных анальгетиков для снятия острой боли.

Компрессионная терапия с использованием бандажей, эластичных чулок или рукавов 2 класса ускоряет кровоток в поверхностных и глубоких венах, тем самым препятствуя росту тромба. Кроме того, компрессия оказывает обезболивающее действие.

Физиотерапия – эффективный метод лечения тромбофлебита вен. После снятия острой симптоматики назначают курс магнитотерапии, инфракрасного излучения, ультрафиолетового облучения, дарсонвализации на выбор. Процедуры купируют воспаление, усиливают кровообращение, ускоряют регенерацию внутренних стенок вен.

Хирургическое вмешательство назначается, если тромб разрастается и нарастает угроза перекрытия просвета сосуда. Есть несколько видов операций при тромбофлебите:

  • кроссэктомия – доступ к подкожной вене через пах и разрез в области бедра;
  • тромбэктомия – доступ к тромбу через один разрез;
  • инвагинационный стриппинг – с помощью зонда вена выворачивается, тромб удаляется;
  • стентирование – вена расширяется механически установкой специального баллона.

Рекомендации и противопоказания при тромбофлебите

Врач советует соблюдать диету, носить обувь на невысоком каблуке с удобной колодкой. 

Запрещено:

  • носить шпильки и каблуки выше 3 см;
  • массировать конечности;
  • посещать спортзал и поднимать тяжести;
  • удалять волосы на ногах воском, эпилятором;
  • ходить в баню и загорать;
  • носить носки, чулки, гольфы с плотной резинкой.

Нужно исключить прием гормональных препаратов и выбрать иной метод контрацепции.

Профилактика тромбофлебита

Люди, входящие в группу риска, должны ежегодно консультироваться с флебологом и проходить УЗДГ сосудов. Врач подбирает флеботоники для улучшения оттока крови. Важно вести здоровый образ жизни, гулять пешком и отказаться от вредных привычек. Больным ожирением следует нормализовать вес.

Источники

  1. Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. - 2016. - № 3-4 (63-64). - С. 16-23.
  2. Кузьмичев Д.Е. Патоморфологические находки. Тромбофлебит / Д.Е. Кузьмичев [и др.] // Здравоохранение Югры: опыт и инновации. - 2020. - № 1. - С. 53-56.
  3. Марущак Е.А. Современные методы ультразвуковой диагностики венозных тромбозов системы нижней полой вены / Е.А. Марущак, А.Р. Зубарев // Амбулаторная хирургия. Стационарнозамещающие технологии. - 2014. - № 3-4 (55-56). - С. 38-47.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх