Услуги
Трофические язвы нижних конечностей

Трофические язвы нижних конечностей

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Содержание статьи:

  1. Что такое трофическая язва
  2. Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)
  3. Виды и классификация трофических язв
  4. Локализация трофических язв
  5. Причины возникновения трофических язв
  6. Факторы, увеличивающие риск возникновения трофической язвы
  7. Симптомы начала возникновения язвенной болезни
  8. Способы диагностики заболевания
  9. Методы лечения трофических язв
  10. Длительность лечения трофической язвы и когда ожидать улучшения
  11. Возможные последствия и осложнения трофических язв
  12. Профилактика трофических язв
  13. Отзывы наших пациентов
  14. Часто задаваемые вопросы

Иногда человек приходит к врачу с жалобами на дефекты кожи в области стопы, лодыжки или голени, которые не заживают неделями. Пациент рассказывает, что перепробовал все возможные варианты лечения, но ничего не помогло, дефект не уменьшился, а стал еще больше и глубже.

Зачастую так себя проявляет трофическая язва. Её возникновение ожидаемо у лиц пожилого возраста или людей, страдающих диабетом, варикозной болезнью, поражением периферических артерий или некоторыми другими заболеваниями.

Для устранения трофической язвы нужна помощь специалиста, который не только правильно обработает рану, но и подберет комплексное лечение для нормализации кровообращения в пораженной области.

Что такое трофическая язва

Не всегда традиционное медицинское описание трофической язвы понятно простому человеку. Специалисты дают определение этой патологии как «тяжело заживающий дефект тканей, преимущественно в области нижних конечностей».

Если говорить проще – на коже в области стопы, лодыжки или голени образуется достаточно глубокая открытая рана, которая не заживает неделями.

Традиционная обработка антисептиками или мазями практически не дает эффекта, к тому же, в рану может попасть инфекция, что усугубит ситуацию.

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Стадии развития трофической язвы

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля - локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические - прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные - сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные - новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы - ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2016. - № 2. - С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2014. - № 1. - С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру - мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Локализация трофических язв

Чаще всего трофические язвы возникают на ногах (голень, лодыжка или стопа). Поражение может быть единичным (одна язва на одной ноге) или множественным (2 язвы, расположенные на обеих ногах, и более). Язвы могут быть симметричными, располагаться на одних и тех же участках обеих ног или в разных местах.

Диабетические трофические язвы чаще всего поражают большой палец ноги с подошвенной стороны, верхнюю часть фаланг, пяточную область и подошвенную часть.

Локализация трофических язв

Локализация трофических язв на нижних конечностях

Причины возникновения трофических язв

Самые опасные трофические язвы формируются при венозной недостаточности, образовании тромбов в глубоких венах ног. На их долю приходится до 70 % всех случаев.

Достаточно часто бывает диабетическая трофическая язва, особенно при повреждении не только сосудов, но и нервов. Реже язвы возникают при поражении артерий или лимфатических сосудов.

Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни, тромбофлебита глубоких вен или посттромботической болезни. Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, тромбов и воспаления, отека тканей.

При облитерирующих