Гиалуроновая кислота в косметологии

Гиалуроновая кислота в косметологии

Гиалуроновая кислота представляет собой органическое вещество (полисахарид), вырабатываемое в человеческом организме клетками соединительной ткани – фибробластами. Достаточное содержание гиалуроновой кислоты в организме человека обеспечивает упругость и увлажненность кожи, отсутствие морщин, заломов, ровный здоровый цвет лица. Однако с возрастом или при воздействии некоторых внешних факторов выработка гиалуроновой кислоты замедляется.

Препараты с содержанием гиалуроновой кислоты широко применяются в косметологии. Наибольший эффект для увлажнения кожи лица, сокращения морщин, придания четкости овалу оказывают инъекционные методики.

Содержание:

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота представляет собой органическое вещество (полисахарид), вырабатываемое в человеческом организме клетками соединительной ткани – фибробластами. Она не является кислотой в привычном понимании. Это вещество, синтезируемое организмом, оказывает мощный увлажняющий, регенеративный эффект, в значительной мере отвечает за молодость и красоту кожи. Гиалуроновая кислота искусственного происхождения также не предназначена для отшелушивания кожи, проведения пилингов, как многие другие кислоты (AHA, BHA, гликолевая), используемые в косметологии.

Впервые гиалуроновую кислоту в 1934 г. обнаружили ветеринары в тканях глаза быка. Начиная с 1970-х годов ведутся ее активные исследования, благодаря которым гиалуроновая кислота стала применяться в медицине и косметологии. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 500 молекул воды. Она обладает высокой вязкостью, поэтому и с эстетической, и с лечебной целью препараты с содержанием гиалуроновой кислоты наиболее часто используются для увлажнения и в качестве естественной смазки, например, суставных поверхностей.

К 30-35 годам активность фибробластов снижается, синтез гиалуроновой кислоты замедляется. Поэтому в основе многих методик косметологии – стимуляция фибробластов различными способами для улучшения продукции гиалуроновой кислоты. Инъекционное введение средств на ее основе выполняется не только для доставки гиалуроновой кислоты в ткани организма извне, но и, в том числе, для активизации ее выработки фибробластами.

Собственная гиалуроновая кислота присутствует во внеклеточном пространстве различных тканей – соединительной, нервной, эпителиальной, в синовиальной жидкости суставных сумок, в некоторых структурах глаза. В организме гиалуроновая кислота находится в виде гиалуроната (гиалуронана) натрия. Более половины всего объема этого вещества содержится в коже. В инъекционной косметологии использование искусственно синтезированной гиалуроновой кислоты основано на ее идентичности природной.

Гиалуроновую кислоту искусственного происхождения получают одним из двух способов:

  • Физико-технический – путем специальной обработки биологического материала животного происхождения: петушиных гребней, стекловидного тела, связок, хрящей, пупочных канатиков крупного рогатого скота. Препараты, полученные этим способом, могут нести риск аллергии, неприемлемы для использования вегетарианцами. Практически не задействованы в современной косметологии.
  • Биотехнологический, или биохимический, синтез – гиалуроновую кислоту продуцируют специальные бактерии, выращиваемые и размножаемые на пшеничных субстратах. Гиалуроновая кислота, полученная таким способом, является высокоочищенной и гипоаллергенной.

Врач-косметолог Овчинникова Диана Валентиновна о гиалуроновой кислоте и ее применении в косметологии

Гиалуроновая кислота для кожи

Гиалуроновая кислота заполняет пустоты между волокнами эластина и коллагена, активизирует выработку природного коллагена, предотвращает его преждевременное разрушение, принимает участие в увлажнении эпителия, в механизмах регенерации соединительной и эпителиальной ткани, кожного покрова, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное содержание гиалуроновой кислоты в организме человека обеспечивает упругость и увлажненность кожи, отсутствие морщин, заломов, ровный здоровый цвет лица.

Синтез и разрушение гиалуроновой кислоты в тканях происходят безостановочно, это естественные физиологические процессы. Однако с возрастом или при воздействии некоторых внешних факторов выработка гиалуроновой кислоты замедляется. Внешне это проявляется в сухости кожи, снижении тургора, появлении мелких, а впоследствии и крупных морщин. Цвет лица делается неровным, кожа шелушится, возникает пигментация.

Кроме возрастных изменений, к разрушению и недостатку гиалуроновой кислоты в организме приводят:

  • загар на солнце, в солярии;
  • пребывание в сухом или холодном климате;
  • постоянный контакт с бытовой химией, некоторые вредные производственные факторы;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • травмы, операции;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • недостаток сна;
  • частые стрессовые ситуации, хронический стресс;
  • избыток в меню острой, жареной пищи, консервации, полуфабрикатов.

Способы восполнения недостатка гиалуроновой кислоты

Замедлить разрушение гиалуроновой кислоты, активировать ее выработку помогает комплекс мероприятий. В их числе: коррекция образа жизни, питания, отказ от вредных привычек, применение биодобавок и уходовых средств (кремы, лосьоны, сыворотки) с содержанием гиалуроновой кислоты, косметологические методики, из которых основная – инъекции, также называемые «уколами красоты».

Изменение образа жизни, БАДы, косметика с гиалуроновой кислотой неспособны полноценно восполнить ее запасы в организме по разным причинам. Активным ингредиентам в составе косметических средств затруднительно проникнуть через защитный барьер кожи, поэтому они действуют лишь в ее поверхностном слое, а гиалуроновая кислота, содержащаяся в биологически активных добавках, сначала уйдет на восполнение ее недостатка в суставах, связках и только потом – в кожу. Поэтому наибольший эффект для увлажнения кожи лица, сокращения морщин, придания четкости овалу оказывают инъекционные процедуры средствами на основе гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота: применение в косметологии

Виды гиалуроновой кислоты для инъекций

Гиалуроновая кислота в составе филлеров, используемых для «уколов красоты», имеет различные параметры.

  • Происхождение

Гиалуроновая кислота бывает животного и неживотного происхождения. Сейчас в косметологии используется исключительно гиалуроновая кислота неживотного происхождения. Биосинтезированные препараты гипоаллергенны, не отторгаются тканями организма, способны выполнять те же функции, что и природная гиалуроновая кислота, а также оказывают дополнительное действие, например, восполнение объема.

  • Размер молекул

Высокомолекулярная форма гиалуроновой кислоты содержит молекулы крупного размера, которые способны удерживать значительное количество воды, помогая сохранять объем тканей. В косметологии средства с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой применяются для контурной пластики, против морщин и заломов на лице.

Низкомолекулярная форма гиалуроновой кислоты благодаря мелким молекулам проникает даже в глубокие слои кожи, оказывая выраженный увлажняющий, регенеративный, противовоспалительный эффект.

  • Стабильность структуры

Нестабилизированная гиалуроновая кислота характеризуется неустойчивой структурой. Ее молекулы не связаны между собой, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. При попадании в организм она равномерно распределяется, распадается на более мелкие структурные единицы, являющиеся основой для выработки собственной гиалуроновой кислоты. Препараты с нестабилизированной гиалуроновой кислотой используются для увлажнения кожи, в частности, при процедуре биоревитализации.

Устойчивая структура стабилизированной гиалуроновой кислоты образуется за счет дополнительных связей между молекулами. По сравнению с нестабилизированной, она дольше расщепляется и, соответственно, дольше сохраняется в тканях. Препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты применяются для контурной пластики, коррекции морщин.

В косметологии для инъекций используются как средства, содержащие только стабилизированную или только нестабилизированную гиалуроновую кислоту, так и их сочетание.

  • Концентрация и вязкость гиалуроновой кислоты

Концентрация – это процент активного вещества. Разные препараты имеют разную концентрацию гиалуроновой кислоты. Однако ее большее значение не означает лучший эффект. Требуемую концентрацию подбирает врач-косметолог, учитывая цель процедуры, состояние кожи лица и другие факторы.

Вязкость средств, в составе которых имеется гиалуроновая кислота, повышается при увеличении ее молекулярной массы и концентрации. Для разных целей – инъекции для увлажнения лица, коррекция морщин, увеличение объема – применяются препараты различной вязкости.

Эффект гиалуроновой кислоты для лица

Препараты с содержанием гиалуроновой кислоты широко применяются в косметологии. Наиболее плотными филлерами выполняют биоармирование лица, коррекцию его контуров (подбородка, скул, носа), исправление асимметрии некоторых зон. Препараты средней плотности применяются для увеличения объема губ, заполнения морщин, устранения рубцов, постакне. Введение наиболее мягких филлеров низкой плотности показано для повышения увлажненности, тонуса кожи, улучшения цвета и тона лица, борьбы с пигментацией.

Инъекции гиалуроновой кислоты рекомендованы при следующих проблемах:

  • сухость, потеря тонуса кожи;
  • шелушение кожи, неровный цвет, тон лица;
  • гиперпигментация, постакне;
  • рубцы, шрамы;
  • потеря четкости овала лица;
  • незначительный птоз нижней трети лица;
  • утрата объемов тканей;
  • желание клиента скорректировать эстетические недостатки;
  • морщины, заломы.

Косметологические процедуры с использованием гиалуроновой кислоты

Мезотерапия

Подкожное введение мезококтейлей – препаратов на основе гиалуроновой кислоты с добавлением полезных веществ (пептидов, аминокислот, витаминов). Мезотерапевтические средства содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту в низкой концентрации, которая улучшает впитываемость других содержащихся в мезококтейле веществ. Средства глубоко проникают в толщу кожи и увлажняют ее. Инъекции при мезотерапии выполняются поверхностно, вкол иглы осуществляется последовательно на расстоянии нескольких миллиметров от предыдущего, таким образом на лице образуется «сетка» папул, которые постепенно рассасываются через несколько часов после процедуры. В результате мезотерапии кожа становится более увлажненной, улучшается ее тонус, цвет, разглаживаются мелкие морщинки. Рекомендуется проведение курса процедур.

Мезотерапия NCTF 135 HA

Биоревитализация

Подкожное введение препаратов гиалуроновой кислоты, направленное на интенсивное увлажнение кожи. Инъекции средства в дерму стимулируют работу фибробластов, синтез природной гиалуроновой кислоты, эластина, коллагена. Техника биоревитализации аналогична описанной выше мезотерапии. Для процедуры также используются средства на основе гиалуроновой кислоты низкой плотности, однако они не содержат добавок, как мезококтейли. Вследствие глубокого увлажнения кожа становится упругой, улучшаются ее тон и цвет, уменьшается видимость морщин, заломов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется пройти курс из нескольких сеансов биоревитализации.

Биоревитализация Bellarti

Контурная пластика

Контурная пластика в ряде случаев считается достойной альтернативой пластическим операциям. Она менее травматична, не требует длительного периода восстановления. Филлеры на основе плотной гиалуроновой кислоты инъецируют в требующую коррекции зону лица иглой или канюлей. Контурная пластика помогает устранить морщины и заломы, носогубные складки, носослезные борозды, восполнить недостающий объем различных зон лица, скорректировать асимметрию. Процедура выполняется однократно либо с сеансом коррекции при необходимости. Результат виден сразу и сохраняется, в зависимости от типа филлеров, от 6 до 18 месяцев.

Контурная пластика Арт Филлер

Противопоказания к инъекциям гиалуроновой кислоты

Препараты на основе гиалуроновой кислоты безопасны и имеют минимум побочных эффектов. Однако иногда их инъекционное введение противопоказано. К таким ситуациям относятся:

  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • доброкачественные образования в зоне введения препарата;
  • аутоиммунные заболевания;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • патологии с нарушением свертываемости крови;
  • тяжелое общее состояние пациента;
  • воспаления, повреждения кожи в месте введения;
  • острые инфекции, вирусные заболевания;
  • склонность к возникновению келоидных рубцов;
  • беременность, период кормления грудью.

Опасны ли уколы гиалуроновой кислоты для лица?

Так как искусственно синтезированная гиалуроновая кислота представляет собой вещество, аналогичное тому, что вырабатывается в организме человека, ее правильное применение абсолютно безопасно. Однако в некоторых ситуациях риск для пациента существует. К ним относятся:

  • Использование несертифицированных препаратов. Несертифицированные, или незарегистрированные для применения в России, средства попадают на рынок разными путями, в том числе и через известные торговые онлайн-площадки. Они могут позиционироваться как копии/аналоги известных косметологических брендов или иметь собственные, оригинальные названия. Опасность несертифицированных средств в том, что нет никакой гарантии того, что в их составе окажется именно гиалуроновая кислота, или она будет достаточной степени очистки, без различных примесей. Даже если состав препарата будет соответствовать заявленному, могут быть нарушены условия его транспортировки, хранения, что отрицательно влияет на качество филлера.
  • Выполнение инъекций неквалифицированным косметологом. Соответствующая специализация врача, постоянное повышение квалификации, большой опыт работы являются гарантией того, что он отлично знает анатомию, в совершенстве освоил технику инъекций, знает, как действовать в той или иной нестандартной ситуации, при возникновении осложнений.
  • Введение филлеров у «косметолога на дому» или самостоятельно. Инвазивные процедуры, к которым относится и инъекционное введение гиалуроновой кислоты в различные зоны лица, должны проводиться только в условиях стерильного процедурного кабинета, в котором также имеется возможность для оказания помощи пациенту при возникновении различных побочных эффектов. Квалифицированный врач-косметолог никогда не предложит проведение инъекций на дому по цене существенно ниже рыночной – такое предложение должно сразу насторожить. Самостоятельное введение филлеров гиалуроновой кислоты – не только сомнительно с точки зрения эстетики, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Описанные выше ситуации могут вызвать следующие осложнения:

  • некачественный эстетический результат – контурирование филлера, комки, гиперкоррекция, нарушение пропорций лица;
  • аллергические реакции – от зуда, крапивницы до отека Квинке и анафилактического шока;
  • ишемия (нарушение кровообращения) обрабатываемой области и, как следствие, некроз тканей;
  • образование рубцов;
  • нарушение иннервации в месте введения препарата;
  • невозможность растворения филлера предназначенными для этого средствами;
  • инфицирование, воспалительные процессы.

Правда ли, что от филлера можно ослепнуть?

Чтобы получить идеальный результат и не опасаться возможных осложнений, следует тщательно выбирать клинику и врача-косметолога. У медицинского центра обязательно должны быть лицензии на ведение деятельности по соответствующему направлению. Дополнительным плюсом будет хорошо структурированный сайт клиники с описанием оказываемых услуг, указанием цен, всех способов связи, дополнительной полезной информацией для пациентов. Инъекции гиалуроновой кислоты и другие инвазивные процедуры для лица и тела должны проводить только врачи-косметологи с высшим образованием. По просьбе пациента на консультации ему обязательно должны предъявить сертификаты на все используемые препараты и оборудование. Обратившись в клинику косметологии, чтобы сделать инъекции гиалуроновой кислоты, следует проверить такие параметры, как полное наименование препарата, номер регистрационного удостоверения (его подлинность можно сверить на сайтах Минздрава и Росздравнадзора), срок годности средства.

Информация проверена экспертом:
Бордей Ирина Георгиевна
Бордей Ирина Георгиевна
Косметолог
подробнее о враче
Вам может быть полезно
Контурная пластика губ: всё о процедуре коррекции губ филлерами
Контурная пластика губ: всё о процедуре коррекции губ филлерами
Контурная пластика губ - наиболее эффективный, безопасный и доступный метод увеличения и исправления визуальных недостатков губ. Какие существуют филлеры и техники контурной пластики губ, сколько держится эффект и как проходит процедура - в нашем материале.
Контурная пластика лица: всё о процедуре
Контурная пластика лица: всё о процедуре
Контурная пластика – это разнообразные инъекционные косметологические методики, которые позволяют придать недостающий объем различным зонам лица, скорректировать его овал, устранить возрастные изменения, некоторые дефекты кожи.
Процедура биоревитализации кожи - что это?
Что такое биоревитализация: подробное описание процедуры
Подробно рассказываем о том, что такое биоревитализация кожи, какой эффект оказывает процедура и кому она подходит, чем отличается от других методик инъекционной косметологии.
Для чего нужна мезотерапия
Что такое мезотерапия: описание процедуры
Узнайте больше о мезотерапии - популярной косметологической процедуре для омоложения кожи лица и тела.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 10
м. Чернышевская, вход – Манежный пер., 13
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Суб. – вс. выходной
Отделение кардиологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Наверх