Ботулинотерапия – способ лечения неврологических нарушений введением ботулотоксина типа А. Он выпускается в форме препаратов «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Релатокс» и др. После инъекций ботулотоксина в мышцу «отключается» передача к ней нервных импульсов, мышца парализуется. Таким способом снимают спастику, спазмы, лечат спастическую кривошею, мигрень, облегчают состояние при ДЦП.
Препараты на основе ботулотоксина типа А эффективны в комплексной терапии. Уколы делают в напряженные мышцы, чтобы расслабить их. Доказано, что токсин ботулизма имеет также обезболивающее действие.
Лечение неврологических заболеваний в нашей клинике.
Одно из нарушений, возникающих после инсульта, – спастичность, то есть гиперактивность мышц. Согласно последним европейским и американским рекомендациям, ботулотоксин типа А эффективен при спастичности: он снижает мышечный тонус и улучшает функции тела пациента. В большинстве европейских стран ботулинотерапия включена в клинические рекомендации по терапии спастичности рук после инсульта. Отечественные стандарты реабилитации тоже включают эту методику.
Ботулотоксин имеет ряд преимуществ:
Ботулинотерапия помогает лечить спастичность не только рук, но и ног. Доказательная база этой методики есть в зарубежной литературе. Доказано, что снижается гиперактивность, боль, увеличивается скорость передвижения, становится меньше эквиноварусная деформация стопы. У многих пациентов после инсульта нарушена опорная функция стоп при достаточной силе ног. Это связано с непроизвольным сгибанием пальцев, выгибанием первого пальца. Ботулинотерапия решает и такую проблему, позволяет увереннее ходить и носить закрытую обувь.
Даже если устранить последствия инсульта полностью нельзя, то ботулинотерапия снимет боль, спазмы, непроизвольные движения. Пациент будет лучше себя чувствовать и настроится на реабилитацию.
Цель терапии в данном случае – расслабить спазмированную мышцу – причину головной боли. Ботулотоксин прекращает выработку нейромедиаторов и подавляет продукцию веществ, которые участвуют в восприятии боли.
Показания для лечения:
Клинические испытания ботулотоксина при хронической мигрени завершились несколько лет назад. Масштабные исследования проводились по международным правилам с участием людей, у которых голова болит чаще 15 раз в месяц или случаются приступы мигрени более 8 дней. Боль снизилась у значительной части пациентов, приступы мигрени стали короче и легче. Поэтому в 2010 году в Великобритании и США и в 2013-м в России было зарегистрировано новое показание к ботулинотерапии – «Хроническая мигрень».
Препарат вводится за один сеанс несколькими микроинъекциями в мышцы головы, лица, шеи. Эффект сохраняется примерно 6 месяцев. Часть точек для уколов находится в лобных мышцах, поэтому дополнительно обеспечивается косметологический эффект – разглаживаются морщины на лбу.
В лечении спасётической кривошеи ботулинотерапия признана «золотым стандартом». Инъекции делаются в пораженные мышцы шеи, в некоторых случаях под контролем УЗИ и/или электромиографии. Результат сохраняется от 3 до 6 месяцев. Повторные инъекции нужны при возвращении симптомов, но до тех пор, пока они еще не ярко выражены. Это позволяет использовать препарат по минимуму. Примерно в 30% случаев после нескольких курсов симптомы кривошеи исчезают полностью, наступает клиническая ремиссия заболевания.
Ботулинотерапия активно применяется при двигательных нарушениях. Рассмотрим ее эффективность при ДЦП и фокальной дистонии.
Основная цель в данном случае – снижение спастики рук и ног. Улучшение самочувствия позволяет пациенту заниматься реабилитацией, повышая ее эффективность. Удается достичь следующего:
Среднее время действия препарата – 3-5 месяцев для ног и 4-8 месяцев для рук. Иногда эффект удерживается год и больше.
Дистония – это неврологический синдром, при котором мышцы длительно находятся в сокращенном состоянии. Это нарушает движения, устойчивость, заставляет принимать непривычные позы, мешает нормальной жизни. Для лечения фокальных дистоний лучшим методом избрана ботулинотерапия. Причем не только в России, но и во всем мире.
Дозировки всегда индивидуальны, как и выбор препарата. Однако в среднем оптимально следующее соотношение: «Диспорт» / «Ксеомин», «Ботокс» или «Лантокс» = 3 ед. / 1 ед.
Инъекции делают 2-3 раза в год. Однако часто повторные инъекции приводят к ремиссии, то есть полному излечению. В последующем уколы можно делать по необходимости, например раз в 2-3 года.
Препараты на основе токсина ботулизма показали эффективность в лечении излишней потливости подмышек, ладоней, стоп. Обычно для этого выбирают препараты «Ботокс» или «Диспорт». Инъекции делаются внутрикожно. В результате блокируется передача импульсов от нервных окончаний, которые регулируют потоотделение, к потовым железам. Прекращается выработка пота.
Гипергидроз или повышенная потливость. Как лечить?
Препараты на основе ботулотоксина типа А применяют при нарушении функции скопления мочи, т. н. «гиперактивный мочевой пузырь», а также процесса опорожнения мочевого пузыря, что бывает при спастике уретры. Методика помогает бороться с болями в области таза и аденомой предстательной железы. У пациентов восстанавливается или значительно улучшается процесс самостоятельного опорожнения мочевого пузыря и функция удержания мочи. Это не только повышает качество жизни, но и положительно сказывается на состоянии почек.
У многих людей есть нервные тики – дергаются глаза, «хмурится» межбровье. Ботулотоксин позволяет лечить такие состояния как хронической, так и острой формы. Поддаются коррекции тики:
Основные проявления тиков: сжимание челюсти, подергивание века, крыльев носа, уголков рта, частое зажмуривание и моргание, привычка морщить лоб, шевелить ушами, подергивание плечами, непроизвольное сокращение мышц шеи и живота. Во всех этих и других случаях ботулинотерапия даст эффект. Если же делать инъекции в жевательные мышцы, то дополнительно можно скорректировать форму лица.
Чистый ботулотоксин типа А для лечения не используется. Он выпускается в стабилизированной форме. Это ряд препаратов, основные из которых – «Ботокс», «Ксеомин», «Диспорт», «Релатокс». Рассмотрим их особенности.
Используется для лечения пациентов с болезнями нервной системы: блефароспазм, цервикальная дистония, состояния после инсульта. Препарат недорогой и имеет минимум побочных эффектов. В отличие от аналогичных препаратов, может применяться для женщин с нарушенным тканевым барьером. Минусы препарата: малый срок действия, по сравнению с аналогами.
В первую очередь препарат эффективен и безопасен при лечении спастичности рук после ишемического инсульта. Его действие сравнимо с «Ботоксом» – самым изученным и применяемым препаратом. Наибольшее снижение гипертонуса мышц при исследовании наблюдалось через 1-2 месяца после введения. При инъекциях в пальцы он наиболее ярко действует через 3 месяца. Отечественный «Релатокс» вышел на рынок недавно, но не уступает иностранным аналогам. Он показал хорошую переносимость и безопасность. Особенность «Релатокса» – для стабилизации ботулотоксина типа А использован не белок, а желатин.
Препарат эффективен при блефароспазме, ДЦП, спастической кривошее, гемифациальном спазме. Он не оказывает системного эффекта, не влияет на содержание ацетилхолина. «Диспорт» блокирует только его выделение в пределах зоны воздействия. Терапевтический эффект сохраняется от 3 до 12 месяцев. Большое значение имеет режим дозирования, состояние пациента и др. Возможно введение до 1000 ед. При повторных инъекциях клиника заболевания улучшается, снижается выраженность неприятной симптоматики. Наиболее чувствительны к «Диспорту» женщины.
Это самый известный и хорошо изученный препарат, который вышел на рынок первым. Он позволяет устранять целый ряд нарушений:
Правда и мифы о ботоксе.
Каждый препарат имеет свои противопоказания. Выделим общие:
Согласно масштабному исследованию, которое проводил Колбин А. С. (доктор медицинских наук) в соавторстве, частота развития серьезных побочных эффектов составила не более 10% у разных опрошенных врачей в среднем. В 50% случаев применялся «Диспорт», «Ботокс» – в 29%, «Ксеомин» – в 21%. Возможные побочные эффекты – микрогематомы в местах инъекций, болезненность, отечность, осиплость голоса и першение в горле. Иногда наблюдается излишняя слабость в мышцах, в которые делались уколы, и слабость мышц, расположенных рядом. Второе возникает при высокой диффузии (способности к распространению) препарата.