Расширенные поры на лице – что делать?

Расширенные поры на лице – что делать?

Обязательная составляющая эффектной внешности – гладкая, чистая кожа лица, имеющая ровный тон и здоровый блеск. Одна из проблем, которая мешает добиться идеального вида кожи и нередко возникает уже в молодом возрасте, – расширенные поры. Это состояние часто сопутствует жирному или комбинированному типу кожи. Расширенные поры выглядят неэстетично и делают кожу лица рыхлой, неоднородной, но и часто осложняются появлением сальных пробок, комедонов, акне. Уменьшить расширенные поры, сделать их менее заметными помогут правильно подобранный домашний уход и косметологические процедуры.

Содержание:

Расширенные поры на лице: особенности и причины

Для начала разберемся, что такое поры. Это отверстия волосяных фолликулов, представляющие собой воронкообразные углубления, в которые выходят протоки сальных и потовых желез. Через поры на поверхность эпидермиса выходит секрет сальных желез – себум, или кожное сало. Себум выполняет защитную функцию – участвует в формировании гидролипидного барьера, поддерживает нормальный уровень увлажненности кожи.

Расширенные поры заметны невооруженным глазом. В одном из исследований американских дерматологов и косметологов указывается, что расширенными считаются поры размером от 250 до 500 мкм (это отверстие площадью примерно 0,05–0,2 кв. мм).

Почему поры на лице расширены? Основные причины этого состояния – структура кожи, которая у всех разная, так как количество волосяных фолликулов, сальных желез закладывается генетически, и повышенная выработка себума сальными железами. Себум смешивается с внешними загрязнениями (пыль, остатки уходовой, декоративной косметики) и образует сальную пробку, которая постепенно увеличивается и растягивает поры.

Факторы, способствующие появлению расширенных пор:

  • излишнее увлечение загаром – УФ-излучение ускоряет разрушение коллагена, что ухудшает качество кожи;
  • гормональные изменения – пубертатный период, беременность, климакс;
  • естественный возрастной птоз кожи;
  • пренебрежение гигиеной – недостаточное очищение кожи, привычка не смывать косметику на ночь.

Расширенные поры чаще бывают у людей с жирной и комбинированной кожей. Они наиболее заметны в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), на участках щек около носа, так как именно в этих местах сконцентрировано наибольшее количество сальных желез.

Широкие поры не только являются эстетическим дефектом (часто они ассоциируются с возрастной кожей, на которой поры более заметны из-за ее птоза и деформации), но и способствуют образованию закрытых и открытых (т. н. «черные точки») комедонов, появлению воспаленных участков на коже.

Секрет идеальной кожи: мнение косметолога

Как избавиться от расширенных пор

Полностью убрать расширенные поры на лице не получится, так как это особенность строения кожи. Однако можно сделать их менее заметными. В этом помогут уходовая косметика и косметологические процедуры. Для того, чтобы подобрать эффективные средства для домашнего ухода, профессиональные методики, стоит посетить врача-косметолога. Он осмотрит пациента, оценит состояние его кожи, проведет необходимые диагностические мероприятия, составит алгоритм для ухода за кожей дома и порекомендует процедуры, которые можно выполнить в косметологической клинике.

Образ жизни, пищевые привычки также влияют на состояние кожи. Поддерживать нормальную жирность кожного покрова, не допускать повышенного салоотделения, загрязнения пор помогут простые рекомендации:

  • сбалансированное питание с упором на свежие, нерафинированные продукты, введение в рацион достаточного количества зелени, клетчатки, овощей, фруктов, чистой воды;
  • отказ от алкоголя и курения, негативно влияющих на состояние кожи;
  • тщательное очищение кожи после использования декоративной косметики, перед сном;
  • использование косметических средств, подходящих типу кожи;
  • применение солнцезащитных средств при загаре, косметики с SPF;
  • достаточный ночной сон;
  • посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
  • контроль за здоровьем, своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут спровоцировать повышенную жирность кожи (эндокринные, дерматологические патологии).

Уход за кожей с расширенными порами в домашних условиях

Базовые принципы ухода за кожей с расширенными порами такие же, как и за кожей любого другого типа. Это:

  • очищение;
  • тонизирование;
  • увлажнение;
  • уход по потребностям;
  • защита.

При этом нужно обратить внимание на средства, используемые на каждом этапе. Для очищения стоит использовать нежирные щадящие средства без содержания спиртов, агрессивных ПАВ. Помните, что очищение «до скрипа» жирной кожи с расширенными порами приведет к негативному эффекту – кожа становится пересушенной и в качестве защитной реакции начинает вырабатывать еще больше себума, который забивает поры, что приводит к их дальнейшему расширению.

Тоники, лосьоны также не должны содержать спирта. Для увлажнения и ухода по потребностям лучше использовать средства в формате гелей, сывороток. Следует избегать жирных питательных кремов.

Летом желательно выбирать косметические уходовые средства с более легкой структурой, чем зимой. Нельзя забывать про защиту от солнца – интенсивное ультрафиолетовое излучение разрушает коллаген в коже, она теряет тонус, поры становятся более выраженными. Средства с SPF нужно использовать даже зимой, однако уровень защиты в менее солнечные месяцы может быть ниже.

Для жирной или комбинированной кожи следует подбирать средства с пометкой «некомедогенные», «себорегулирующие», Oil-control. В них могут присутствовать следующие компоненты:

  • каолин;
  • цинк;
  • голубая, белая, зеленая глина;
  • ниацинамид;
  • салициловая кислота, фруктовые (AHA)-кислоты;
  • ретинол.

При расширенных порах противопоказано умывание горячей водой, распаривание лица, использование грубых скрабов с крупными частичками. Не стоит самостоятельно пытаться избавиться от закрытых и открытых комедонов, это может привести к занесению инфекции, распространению воспалительного процесса на все лицо. Для проведения атравматичной чистки нужно обратиться к косметологу.

5 привычек, которые портят кожу

Процедуры от расширенных пор у косметолога

Современная косметология предлагает различные способы для того, чтобы сузить поры на лице, сделать их менее видимыми, убрать загрязнения. Это уходовые процедуры, аппаратные и инъекционные методики.

Чистка лица

Чистка лица может быть ручной (механической) – с помощью специальных инструментов, или аппаратной – вакуумной, лазерной, ультразвуковой, гальванической. Ручная чистка показана при сильных загрязнениях, глубоких закрытых комедонах. Однако она считается более болезненной и травматичной. Вакуумная, ультразвуковая, гальваническая чистка – практически безболезненные процедуры, но они не справятся с выраженными проблемами, глубокими порами с большими сальными пробками. Лазерная чистка может сопровождаться незначительными болевыми ощущениями, чувством нагревания кожи. Помимо очищения пор, аппаратные процедуры стимулируют обменные процессы в коже, в результате чего улучшается цвет и тон лица, нормализуется жирность кожного покрова.

Ультразвуковая чистка лица

Химические пилинги

Использование специальных растворов (чаще всего это различные кислоты) для отшелушивания верхнего слоя кожи. Степень агрессивности пилингов варьируется от легкой до очень высокой (поверхностные, срединные и глубокие пилинги). Процедура способствует выравниванию рельефа кожи, сужению расширенных пор, улучшению тона и цвета лица.

Какие бывают пилинги

Маски

Сузить расширенные поры на лице помогают альгинатные, глиняные маски, карбокситерапия. Вещества, входящие в состав таких масок, нормализуют жирность кожи, способствуют эвакуации содержимого сальных пробок.

Лазерная шлифовка

Медицинская косметологическая методика, при которой на кожу воздействуют световой энергией лазера. При этом верхний слой эпидермиса – отмершие клетки – буквально «выпаривается» с поверхности кожи, отчего она становится более гладкой, разглаживается ее рельеф. Одновременно происходит нагрев глубоких слоев дермы, в них активизируется выработка коллагена и эластина, кожа подтягивается, становится более плотной, упругой. Эти процессы обеспечивают эффект уменьшения расширенных пор.

Лазерная шлифовка и омоложение кожи лица

Микротоковая терапия

Воздействие электрических импульсов низкой амплитуды на глубокие слои кожи, мышечную ткань. Результат микротоковой терапии – нормализация метаболических процессов, улучшение питания тканей, стимуляция выработки коллагена и эластина, повышение мышечного тонуса. Кожа подтягивается, приобретает тонус, за счет этого расширенные поры становятся менее выраженными.

Мезотерапия

Может проводиться как самостоятельная процедура, так и при подготовке к лазерной шлифовке для более быстрой и легкой реабилитации после нее. При мезотерапии с помощью множества неглубоких инъекций, внутрикожно вводятся мезококтейли. Это препараты на основе гиалуроновой кислоты, в состав которых входят различные полезные вещества – витамины, аминокислоты, пептиды, факторы роста и другие. Состав мезококтейля подбирается в зависимости от типа кожи, имеющихся проблем. Сузить расширенные поры на лице – на щеках, носу, лбу – помогают мезококтейли, уменьшающие выработку кожного сала, регулирующие жирность кожи.

Мезотерапия лица. Мезотерапия тела. Мезотерапия волос.

Плазмотерапия

Процедура, при которой собственная плазма пациента, обогащенная тромбоцитами, вводится в кожу с помощью частых неглубоких инъекций. Плазмотерапия способствует улучшению кровообращения, стимулирует регенерацию клеток и активизирует обменные процессы в коже.

Инъекции аутоплазмы нормализуют работу сальных желез, уменьшают воспалительные явления, улучшают текстуру кожи. Кроме того, процедура способствует сужению пор, придает коже лица здоровый цвет и ровный тон. Поэтому плазмотерапию назначают в комплексе косметологических мероприятий при лечении жирной кожи с расширенными порами.

Плазмолифтинг CORTEXIL PRP

Matrix RF

Процедура проводится по технологии ELOS (Electro-Optical Synergy, или электрооптическая синергия) и сочетает в себе преимущества лазерного и RF-омоложения. Использование специального аппликатора Matrix RF обеспечивает удаление отмерших клеток кожи и эффект легкой шлифовки, сужения пор. Кроме того, под воздействием биполярных радиочастотных импульсов происходит нагрев глубоких слоев кожи, в ней запускаются процессы регенерации, активизируется выработка коллагеновых и эластиновых волокон. Кожа приобретает тонус, становится более подтянутой, что также приводит к визуальному уменьшению пор.

Обновление кожи на клеточном уровне

Информация проверена экспертом:
Бордей Ирина Георгиевна
Бордей Ирина Георгиевна
Косметолог
подробнее о враче
Вам может быть полезно
Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры
Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры
Химический пилинг – контролируемое повреждение кожи с помощью химических составов для коррекции эстетических недостатков. Процедура позволяет решать широкий спектр проблем – устранять акне и рубцы, морщины, пигментные пятна и другие возрастные изменения.
Процедура биоревитализации кожи - что это?
Что такое биоревитализация: подробное описание процедуры
Подробно рассказываем о том, что такое биоревитализация кожи, какой эффект оказывает процедура и кому она подходит, чем отличается от других методик инъекционной косметологии.
Лазерная шлифовка лица - что это такое?
Что такое лазерная шлифовка кожи: подробное описание процедуры
Прочитайте нашу подробную статью о лазерной шлифовке кожи лица и тела. Здесь мы рассказываем о том, что такое лазерная шлифовка, каковы показания и противопоказания к процедуре, её плюсы и минусы, достигаемый эффект. Наши эксперты дали ответы на самые популярные вопросы пациентов о лазерной шлифовке.
Для чего нужна мезотерапия
Что такое мезотерапия: описание процедуры
Узнайте больше о мезотерапии - популярной косметологической процедуре для омоложения кожи лица и тела.
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 10
м. Чернышевская, вход – Манежный пер., 13
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Суб. – вс. выходной
Отделение кардиологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53
м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Наверх