Косметология • неврология • флебология   8 (812) 606-79-63
Услуги
Что делать, если болят ноги?

Что делать, если болят ноги?

Мучительная боль в ногах знакома большинству взрослого населения, но лишь немногие решаются пойти на прием к врачу. Бытует мнение, что боль в ногах – это удел стариков, и ничего, мол, тут не поделаешь. Но практика показывает обратное: в подавляющем большинстве случаев своевременная диагностика и квалифицированное лечение имеют все шансы на успех.

Нога (нижняя конечность) состоит из мышц, кожи, костей, суставов и других структур. Все они пронизаны нервными волокнами и содержат болевые рецепторы – любая структура может стать источником болевых ощущений.

Условия и подробная информация по акции - перейти на страницу акции

У здорового человека боль в ногах может быть связана с физической нагрузкой либо неудобным положением тела – например, с длительным стоянием. У женщин, помимо этого, она случается при беременности и при употреблении некоторых пероральных контрацептивов. На этом останавливаться не будем – рассмотрим лишь случаи боли, обусловленной нарушениями в организме.

Боль в ногах, напрямую не связанная с поражением сосудов, бывает при многих заболеваниях:

  • травмы;
  • радикулит, ишиас, неврит, диабетическая полинейропатия, туннельные синдромы;
  • воспалительные заболевания (миозит, артрит, остеомиелит, тендовагинит, флегмона, рожистое воспаление и др.);
  • дегенеративно-дистрофические процессы (артроз, плоскостопие и др.);
  • нарушение водно-солевого обмена.

Хирургу-ангиологу необходимо уметь отличать эти состояния от боли, связанной с сосудистыми изменениями в конечностях, так как большинство людей при появлении боли не знают, к какому врачу обратиться за помощью. Именно сосудистые изменения в нижних конечностях часто встречаются и приносят наибольшие страдания больным, именно они требуют особо тщательного подхода к диагностике и лечению.

В медицинской практике употребляются разнообразные названия одних и тех же сосудистых нарушений. Чтобы не запутать читателя, будем придерживаться обозначений, принятых Международной классификацией болезней МКБ-10

Заболевания сосудов ног подразделяются на болезни артерий, вен и лимфатических сосудов.

Заболевания артерий

К боли в ногах приводят:

  • атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • облитерирующий эндартериит;
  • облитерирующий тромбангит;
  • эмболия и тромбоз артерий.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Среди заболеваний артерий нижних конечностей атеросклероз встречается наиболее часто – почти в 90% случаев. Он относится к облитерирующим болезням сосудов (облитерирующий – приводящий к закрытию, заращению). Раньше заболеванию были подвержены в основном пожилые мужчины. К сожалению, сейчас имеется тенденция к омоложению данного заболевания, и атеросклероз встречается уже и в среднем возрасте. Стали учащаться и случаи заболевания облитерирующим атеросклерозом и у женщин.

Факторы риска хорошо известны – это курение, малая физическая активность, изменение образа жизни, наследственный фактор, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни печени и желчевыводящих путей, ожирение, повышенное содержание холестерина в крови.

В процессе заболевания на внутренних стенках артерий образуются бляшки, состоящие из холестерина, других жиров, кальция и соединительной ткани. Просвет артерий сужается. В состоянии покоя артериальное кровообращение в нижних конечностях может быть достаточным, но при физической нагрузке возросшую потребность мышц в кислороде уже удовлетворить не удается. Мышцы на это отвечают болью, так появляется перемежающаяся хромота. При ходьбе, особенно вверх, возникает боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного периодически останавливаться, чтобы она прошла. Если боль возникает во всей ноге – значит, патологическим  процессом затронуты артерии на уровне таза. В отличие от радикулита, боль не зависит от резких движений, поворотов туловища.

Вместо боли могут беспокоить судороги, слабость или ощущение тяжести в ногах.

Ноги становятся холодными и бледными, на них не прощупывается пульс. На последней стадии могут образовываться трофические язвы, очаги гангрены. При развитии гангрены для спасения жизни больному может потребоваться ампутация пораженной конечности. Часто, особенно при высоких окклюзиях, при развитии некроза на пальцах ампутацию проводят на уровне верхней трети бедра, так как при более низких ампутациях трудно добиться заживления послеоперационной раны.

Условия и подробная информация по акции - перейти на страницу акции

Облитерирующий эндартериит

Международной классификацией болезней МКБ-10 такой диагноз не предусмотрен. Приходится использовать иные указанные в данном документе диагнозы – «атеросклероз артерий», «облитерирующий тромбангиит», «другие уточненные болезни периферических сосудов», «другие неуточненные болезни периферических сосудов».

Заболеванию подвержены в основном мужчины среднего и даже молодого возраста. Точная причина болезни до сих пор не известна. Предполагают роль холодовой и механической травмы, а также аутоиммунных процессов.

Поражаются мелкие артерии ног. В отличие от атеросклероза, развивающегося постепенно, облитерирующий эндартериит характеризуется волнообразным течением – обострения чередуются с ремиссиями. Симптомы и осложнения и исходы практически те же – перемежающаяся хромота, возможная ампутация при гангрене и пр.

Облитерирующий тромбангит (болезнь Бергера)

Это «болезнь молодых курящих мужчин». Предполагают аутоиммунный механизм развития. Обострения чередуются с ремиссиями. Каждый второй больной подвергается ампутации на уровне пальцев, стопы или бедра.

Особенностью облитерирующего тромбангиита и эндартериита является симметричность поражения конечностей и возможное вовлечение в процесс не только нижних, но и верхних конечностей. В то же время атеросклеротическое поражение часто бывает односторонним и поражает почти исключительно ноги.

Эмболия и тромбоз артерий

При эмболии происходит закупорка артерии какой-либо субстанцией (при тромбозе – кровяным сгустком).

В зоне, которую питала закупоренная артерия, возникает разлитая боль. Конечность сначала бледнеет, потом синеет. На ней перестает прощупываться пульс. Появляется онемение, в тяжелых случаях может развиться паралич. В таких случаях, если своевременно не начато лечение, все заканчивается быстро развивающейся ишемией, влажной гангреной и ампутацией конечности.

Заболевания вен

Болью в ногах сопровождаются:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • флебит и тромбофлебит;
  • посттромбофлебитический синдром.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Это заболевание широко распространено и является очень актуальной проблемой медицины и косметологии.

Флебит и тромбофлебит

Флебит – это воспаление вены. Тромбофлебит является осложнением флебита либо варикозного расширения вен нижних конечностей. При тромбофлебите в воспаленной вене образуется тромб. Беспокоят боли, возможны отеки ног.

Тромбоз глубоких вен чреват осложнениями, самые опасные из которых – венозная гангрена конечности (при высокой закупорке и перекрытии всех путей оттока венозной крови) и тромбоэмболия легочной артерии. Риск тромбоэмболии наиболее высок при наличии не фиксированного – флотирующего тромба. Чем крупнее оторвавшийся фрагмент тромба, тем больше вероятность неблагоприятного исхода, вплоть до летального

Нередкое осложнение тромбофлебита глубоких вен – посттромбофлебитический синдром.

Клиника косметологии
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника неврологии
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии, стационарное отделение
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх