Нежелательные явления при имплантации различных видов нитей: теоретические и практические аспекты

Нежелательные явления при имплантации различных видов нитей: теоретические и практические аспекты

Статья «Нежелательные явления при имплантации различных видов нитей: теоретические и практические аспекты» (журнал «Вестник АНИ». - 2021. - № 36. - С. 1-2).

Автор: Апчел Андрей Васильевич, д.м.н., врач-хирург, дерматолог, косметолог Клиники доктора Груздева, руководитель Инновационного научно-практического центра АНИ (ранее ОСМНТ), Санкт-Петербург

Широкое использование методов нитевой имплантологии на современном этапе развития косметологии сопряжено со многими факторами, определяющими эффективность нитевых коррекций. Безусловно, выбор материала, из которого изготовлены нити, как и способа их имплантации, являются важнейшими составляющими, обеспечивающими адекватность выполняемых процедур.

В нитевой имплантологии для достижения максимального результата и минимизации нежелательных явлений помимо строгого выполнения алгоритма имплантации нитей необходимо четкое понимание индивидуальных анатомо-физиологических особенностей пациентов. Даже незначительное изменение одной части лица может повлиять на восприятие всего лица и создаст кажущийся негативный или позитивный эффект [2].

Как известно, окончательное формирование лица завершается к 20–23 годам у мужчин и к 16–18 годам у женщин. До 40 лет форма лица изменяется незначительно. Затем, по мере старения человека, лицо также стареет: понижаются эластичность и тургор кожи, появляются морщины, складки, уменьшается толщина подкожной клетчатки, западают щеки и губы [1].

Проявления возрастных изменений

Первым видимым проявлением возрастных изменений кожи лица является нисходящий поворот угла рта. Впоследствии начинают опускаться веки, у некоторых людей их опущение происходит до такой степени, что величина птоза ткани располагается на уровне радужной оболочки и зрачка, что в конечном счете может привести к затруднению зрения, особенно в боковой трети зрительных полей [4].

В периназальной области происходит ряд сложных метаболических, морфофункциональных процессов, взаимодействующих друг с другом и приводящих к уменьшению поддержки хряща, позволяя тем самым кончику носа опускаться вниз. Вследствие нависания ткани латерально к носу закладывается носогубная складка, образующаяся за счет сокращения и перерастяжения лицевых мышц, движущихся вниз и в центр вместе с вышележащими подкожным жиром и кожей.

Верхняя губа становится меньше и теряет свою форму, уплощаясь и отступая внутрь. Линия, начинающаяся у боковых краев губ и продолжающаяся вниз по подбородку, становится более четкой. Кожа в этой области смещается вниз и в конечном счете претерпевает значительную деформацию с формированием выраженных складок [3]. Наиболее резкие изменения происходят в нижней трети лица, что связано с потерей высоты и объема, обусловленных фактической резорбцией костной ткани верхней и нижней челюсти [4].

Наиболее частые нежелательные явления

Коррекция возрастных изменений лица методами нитевой имплантологии – безопасная и эффективная альтернатива хирургическому вмешательству. Правильное понимание этапов старения с учетом индивидуальных анатомо-физиологических особенностей, сочетанное использование биостимулирующих, армирующих и лифтинговых нитей, а также точное следование алгоритмам имплантации нитей обеспечивают длительный антивозрастной эффект при абсолютной безопасности проводимых процедур.

Наиболее часто встречающиеся нежелательные явления, которые необходимо заранее предупреждать и не допускать, как правило, связаны с неверно выбранной глубиной, направлением и точками фиксации имплантируемых нитей. На рис. 1 представлен случай излишне поверхностной имплантации армирующих I-образных нитей с односторонним воспалением и контурированием.

Рис. 1. Излишне поверхностная имплантация армирующих I-образных нитей с односторонним воспалением и контурированием

Складки кожи верхних век после нитевого лифтинга бровей H-образными нитями также могут образовываться при недостаточной глубине постановки нитей (рис. 2).

Рис. 2. Складчатость кожи верхних век при лифтинге бровей Н-образными нитями, имплантированными недостаточно глубоко

Пример неверно выбранного вектора имплантации с расхождением лифтинговых T-образных нитей из точки фиксации под острым углом вместо прямого представлен на рис. 3.

Рис. 3. Излишне острый угол расхождения Т-образных нитей с недостаточным эффектом лифтинга

Данный вариант нитевой коррекции не обеспечивает адекватную подтяжку тканей и сопряжен с возможными рисками смещения и прорезывания нитевых имплантатов.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что при ясном понимании критериев возрастных изменений и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей у пациентов с показаниями для нитевого лифтинга риск нежелательных явлений практически исключен. В свою очередь, возможности, которые открывают нитевые методы для практикующих врачей-косметологов, исключительно многообразные и перспективные. А выраженный и длительный эстетический результат от процедур – неотъемлемая составляющая научного подхода в нитевой имплантологии.

Литература

  1. Косметологическая анатомия лица / А.А. Воробьёв, Н.А. Чигрова, И.О. Пылаева, Е.А. Баринова. – СПб.: ЭЛБИ, 2017. – 10 с.
  2. Нигматулин Р.Т., Гафаров В.Г., Салихов А.Ю. Мягкий остов лица человека. – Уфа: ГУП РБ УПК, 2003. – 136 с.
  3. Юсупова Л.А. Современный взгляд на проблему старения кожи // Лечащий врач. – 2017. – № 6. – 75 с.
  4. Mendelson B. and Chin-Ho Wong. Changes in the Facial Skeleton With Aging: Implications and Clinical Applications in Facial Rejuvenation // J. Aesthetic Plastic Surgery. – 2012. – № 36. – P. 753–760.
Автор статьи:
Апчел Андрей Васильевич
Апчел Андрей Васильевич
Хирург-косметолог, дерматолог, д.м.н.
Врач хирург, дерматолог, косметолог со стажем работы более 14 лет. Доктор медицинских наук, доцент кафедры кожных болезней Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург). Является автором более 85 научных публикаций.
подробнее о враче
Клиника косметологии (ООО «ЛИДИНГМЕД»)
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
Пн. – сб. с 9:00 до 21:00
Вс. выходной
Клиника флебологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. – вс. выходные
Отделение флебологии и неврологии (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Пн. – пт. с 9:00 до 21:00
Сб. выходной
Вс. с 9:00 до 21:00
Стационарное отделение (ООО «ЭСТЕЛАЙФ»)
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
Наверх