Услуги
Уход за кожей
Пилинг
812-777-03-60 многоканальный телефон
Остеопороз
Остеопороз

Остеопороз – или когда кости нуждаются в защите?               

Основой человеческого тела является скелет, чем он прочнее, тем устойчивее весь организм. Поэтому, именно здоровые кости обеспечивают полноценное существование в любом возрасте, и, кстати, их состояние требует столько же внимания, сколько и любой жизненно важный орган.

Каждому человеку, в связи с его индивидуальным развитием, характерно определённое состояние костей. Но всё же – существуют возрастные показатели нормы, отклонения от которых могут привести далеко не к самым приятным последствиям. Когда кости теряют плотность, становятся хрупкими и провоцируют всевозможные переломы – врачи констатируют уже такое серьёзное хроническое заболевание, как «остеопороз». Он занимает четвёртое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

По данным Всемирной Организации здравоохранения –сегодня эта проблема затрагивает более 70 миллионов граждан Европы, Америки, Японии.  Что касается нашей страны, то согласно статистике примерно каждый пятый россиянин страдает «болезнью хрупких костей». Однако, большинство людей на медицинском учете не состоят, так как даже не знают о своем заболевании.

Не случайно остеопороз называют одним из самых коварных недугов. Он не имеет каких-то конкретных симптомов, и самыми наглядными проявлениями его являются уже непосредственно переломы. Чтобы не ставить под угрозу свою жизнь и не дожидаться травмоопасных последствий – о состоянии своих костей стоит подумать заранее. Любой врач назовёт стереотипным мнение о том, что остеопороз – это «заболевание пожилых женщин». На самом деле максимальная плотность костной ткани достигается у человека к 25-летнему возрасту, и это состояние нужно постараться сохранить на долгие годы.

При определенных условиях в костной ткани могут начаться изменения: из-за недостатка кальция в ней появляются поры, в результате чего сами кости становятся хрупкими, нарушается их микроархитектоника.

Причины остеопороза              

  • Отсутствие достаточно количества некоторых гормонов: у мужчин – андрогенов, у женщин – эстрогенов. Из-за менопаузы их уровень снижается, и у женщин риск развития остеопороза увеличивается в возрасте 50-60 лет.
  • Недостаточное употребление кальция и витамина D, изменения в эндокринной системе.
  • Длительное применение определённых лекарств: кортикостероидов (при наличии синдрома Иценко-Кушинга), и противосудорожных препаратов.
  • Особенности телосложения: очень высокий или наоборот очень низкий рост, недостаток веса.
  • Различные хронические заболевания: изменения щитовидной железы, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеохондроз.
  • Неправильный образ жизни: курение, алкоголизм, недостаточная подвижность.

К сожалению, на сегодняшний день учёные ещё не придумали средства, которое на 100 % избавляло бы человека от остеопороза. Но поскольку заболевание является прогрессирующим, главное здесь – не допустить осложнений. И конечно, чем раньше приступить к терапии, тем больше шанс избежать любых негативных последствий.

Признаки остеопороза

  • сутулость;
  • боли в пояснице, тазобедренных и лучезапястных суставах;
  • рыхлость дёсен;
  • дискомфорт при длительном нахождении в одной и той же позе;
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках и т.д.

Определить с максимальной точностью – есть у человека остеопороз или нет –  позволяет только современная диагностика. Процедура под названием «денситометрия» способна выявлять заболевание на самых ранних стадиях. В нашей клинике для пациентов доступен абсолютно безопасный метод исследования – ультразвуковая денситометрия. Она не наносит человеческому организму никакого вреда, в отличие от рентгеновского излучения. Её назначают даже беременным женщинам.

Что же касается терапии при остеопорозе, то она очень разнообразна: от определённого курса приёма витаминов, до различных массажей и лечения  электроимпульсом. Наши врачи могут подобрать методику, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента: возраста и степени заболевания. Все наши доктора – это специалисты высокого профиля, с многолетней практикой работы в области неврологии.

Помните, что при своевременной, и главное адекватной терапии, прогрессирование остеопороза можно замедлить или остановить. Поэтому не откладывайте визит в клинику!

Клиника косметологии и пластической хирургии
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
(812) 777-03-60
8 (800) 770-03-60
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника пластической хирургии
197349, Санкт-Петербург, ул. 2-я Алексеевская, 7 м. Пионерская
(812) 777-03-60
8 (800) 770-03-60
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника неврологии
191123, Санкт-Петербург, ул. Исполкомская, 9 м. Площадь Александра Невского
(812) 777-03-60
8 (800) 770-03-60
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
(812) 777-03-60
8 (800) 770-03-60
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии, стационарное отделение
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская
(812) 777-03-60
8 (800) 770-03-60
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх