Косметология • неврология • флебология   8 (812) 606-79-63
Услуги
Нижняя треть лица: влияние на восприятие образа в целом

Нижняя треть лица: влияние на восприятие образа в целом

Оригинал статьи опубликован в журнале KOSMETIK International №3/2018.

Коррекция нижней трети лица – довольно частое пожелание пациентов, приходящих на anti-age процедуры, поскольку ее состояние является определяющим, когда речь заходит о возрастных изменениях. Как деликатно подойти к решению этой задачи? В чем особенности работы с этой зоной?

Принимая решение о коррекции эстетических недостатков лица и создании образа, прежде всего, следует учитывать общее впечатление, которое будет производить внешность пациента на окружающих. Восприятие лица включает в себя статическую и динамическую составляющие. 

Динамическая составляющая образа – эмоциональность. Все эмоции человека – и позитивные, и негативные – проявляются, в том числе, мимической активностью. Мимические морщины носят индивидуальный характер и зависят, в первую очередь, от возраста человека и выраженности подкожной жировой клетчатки. С течением времени они углубляются, преобразуются в статичные складки и могут восприниматься окружающими как проявления характерологических особенностей личности, поскольку часто становятся отражением образа жизни человека и его эмоций. 

Статическая составляющая – это формы, объемы, пропорции, геометрия всего лица и его отдельных зон, степень выраженности возрастных структурных изменений. Статическая составляющая во многом имеет врожденную, или генетически обусловленную, природу, за исключением тех изменений, которые возникли вследствие воздействия повреждающих факторов (родовых травм, воспалительных процессов, например, воспаления тройничного, лицевого  нервов, стоматологических заболеваний, приводящих к нарушению зубного ряда, другим патологиям, и т.д.).  

На форму лица в целом, и нижней трети в частности, чрезвычайно влияет наличие бруксизма (периодически возникающих эпизодов непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры, сопровождающихся сжиманием челюстей и скрежетом зубами). Длительное напряжение жевательных мышц утяжеляет визуально нижнюю треть лица, приводит к изменению формы лица. Лицо у таких пациентов становится квадратным, в ряде случаев приводит к асимметрии.

Напряжение мышц платизмы утяжеляет визуально овал, «оттягивая» мягкие ткани вниз, также приводя к изменению формы лица, асимметрии. Причина возникающих дефектов – гипернапряжение мышц – корректируется ботулинотерапией. Изменение мышечной активности в области лица и тела могут быть связаны с  нарушением осанки, искривлением позвоночника, симптомом «короткой ноги». В этих ситуациях формирование красивого овала проводится совместно со специалистами смежных специальностей: стоматологами, неврологами, ортопедами.

Увеличение ширины и/или объема подбородка может привести к зрительному уменьшению размера губ или изменению визуализации их формы. Поэтому коррекция подбородочной зоны чаще всего проводится вместе с коррекцией губ, одномоментно или поэтапно.

Замечено, что в разные периоды жизни хронологические изменения со стороны тканей у близких родственников бывают весьма схожими, что в ряде случаев может явиться одним из ориентиров для врача при построении курса процедур. Например, если у молодой пациентки становится заметным незначительное утяжеление подбородочной зоны за счет увеличения объема жировой ткани, а у мамы и/или бабушки уже присутствует выраженная жировая ловушка субментальной области, то следует заранее предпринять необходимый комплекс мер для ее коррекции и профилактики дальнейшего развития выраженного визуального эстетического недостатка. 

Деление лица на верхнюю, среднюю и нижнюю трети удобно в практической работе для понимания необходимости расстановки отдельных зональных доминантных акцентов и их влияния на восприятие образа в целом. И нижняя треть лица в этом плане очень важна.

Самые частые жалобы пациентов, касающиеся изменений в нижней трети лица:

  • появление морщин;
  • усиление выраженности физиологических складок;
  • выпирание костей;
  • визуально определимое расширение сосудов;
  • опущение углов рта и уменьшение объема губ;
  • изменение формы подбородка;
  • птоз мягких тканей;
  • деформация овала лица.

Самые частые пожелания пациентов к коррекции:

  • обеспечить лифтинг мягких тканей лица;
  • уменьшить глубину складок и морщин;
  • улучшить овал лица;
  • изменить (уменьшить или увеличить) ширину лица;
  • поднять углы рта;
  • скорректировать форму губ и подбородка;
  • гармонизировать внешность (например, создать более женственный, чувственный образ: для этого подбородок в процессе моделирования закругляют, чтобы убрать резкость. При создании мужского брутального образа скульптура лица наоборот более резкая, широкая).

Желание выглядеть молодо и ухоженно является объединяющим для мужчин и женщин. Молодость и ухоженность — это, прежде всего, хорошее качество кожи: однородный цвет, гладкий рельеф, подтянутость, отсутствие морщин, складок, новообразораний и патологически расширенных сосудов. Одним из признаков молодости также являются хорошо очерченные углы нижней челюсти. Если у пациента наблюдается избыток подкожной жировой ткани и/или выраженный птоз, эта важная черта «стирается».

В практической работе врачу следует учитывать особенности подбородочной зоны. Кожа здесь утолщена, малоподвижна за счет фиброзных тяжей, идущих вглубь, пронизывающих подкожную жировую клетчатку. Часто при инволюционных изменениях отмечается значительное усиление кожного рисунка и явлений гиперкератоза. Поэтому, прежде чем перейти к бьютификации, необходимо поработать над качеством кожи. Для этого применяют, например, лазерные и радиоволновые методы, сочетая их с инъекционными биоревитализирующими процедурами. При наличии патологически расширенных сосудов или пигментных пятен — фототехнологии.

Если ткани истончены, то мышечная активность отражается на коже в виде «ямок и бугорков», поверхность кожи выглядит «жатой», образуются динамические складки, которые впоследствии превращаются в глубокие статические. В подобных ситуациях оптимальна ботулинотерапия с целью коррекции нежелательной мышечной активности. И только в самом конце выполняют субдермальное введение филлера с целью разглаживания складок и улучшения эстетического восприятия данной области. 

Подбородок

Подбородок, в зависимости от формы, размера, объема, наделяет его обладателя определенными характерологическими особенностями. Выступающий квадратный подбородок – признак силы воли, смелости, решительности. Эти черты очень ценятся представительницами слабого пола у мужчин, так как ассоциируются, в том числе, с надежностью и мужественностью.

Мужчинам в их спутницах привлекательными кажутся более округлые плавные линии и меньшие размеры границ зон. Округлость черт говорит о покладистости характера, мягкости и женственности. Поэтому, моделируя подбородок, мы, по сути, корректируем восприятие окружающими характера самого человека. 

Порой подбородочная зона негативно оценивается самим пациентом, если ей присущи черты, воспринимаемые как дефекты (слишком большой либо слишком маленький размер, нечеткие границы, слишком выступающий подбородок, наличие локальных жировых отложений в субментальной области). В этом случае основная задача коррекции — убрать те черты, которые воспринимаются пациентом резко отрицательно. Однако следует помнить, что даже незначительная коррекция может ощутимо повлиять на общее восприятие образа в целом. Например, при изменении формы подбородка автоматически меняется восприятие губ, скул, щек височной и лобной части лица. То есть, проведя коррекцию подбородка всего 1 мл препарата филлера, мы кардинально можем поменять характерное восприятие лица пациента.

Увеличение ширины и/или объема подбородка может привести к зрительному уменьшению размера губ или изменению визуализации их формы. Поэтому коррекция подбородочной зоны чаще всего проводится вместе с коррекцией губ – одномоментно или поэтапно. В процессе работы особое внимание уделяется коррекции губоподбородочной складки, если она чрезмерно выраженна или ее расположение и неравномерность приводят к искажению восприятия формы лица. В ряде случаев она может подчеркивать асимметрию или создавать иллюзию выраженного ограничения подбородка, тем самым укорачивая лицо и создавая впечатление незавершенности. В этой ситуации коррекцию губоподбородочной складки проводят филлерами.

Формируемый переход к нижней губе скрупулезно продумывают: при создании более решительного (в мужском варианте — более брутального) образа полностью сглаживать губоподбородочную складку не стоит, если задачами коррекции является не только расширение подбородка, но и увеличение его объема.

Морщины «марионетки», идущие от углов рта к подбородку, чаще всего возникают после 30- 35 лет вследствие возрастных структурных изменений тканей и гравитационного птоза. «Недружелюбные» морщинки со временем превращаются в заломы, создавая ощущение печали на лице. Их формирование может быть и следствием гиперактивность мышц, опускающих углы рта, что легко устраняется с помощью введения ботулотоксина. Углы рта приподнимаются, за счет этого неглубокие морщины могут разгладиться, а более выраженные складки заполняют филлером.

Губы

Особенности и техники коррекции губ весьма многообразны, и их выбор зависит от возраста пациента, стилевого типажа (работа ведется в рамках программы имиджевого моделирования), наличия асимметрии и т. д. Однако это – тема для отдельной статьи. В контексте данного материала мне хотелось бы сделать акцент на целях коррекции. Они определяются не только пожеланиями пациента, но и особенностями отдельных черт его лица, их пропорциональным и динамическим соответствием друг другу.

Цели коррекции губ:

  • восстановление утраченного объема при возрастных изменениях;
  • коррекция асимметрии;
  • изменение формы, если она не нравится пациенту или не соответствует чертам его лица;
  • придание им естественности после неудачных предыдущих коррекций.

Динамическая составляющая образа в наибольшей степени проявляется именно благодаря губам. Большие или маленькие, широкие или узкие, молодые или возрастные губы являются центром эмоционального восприятия. Поэтому очень важно выполнять коррекцию с учетом индивидуальных особенностей мимики пациента.

Филлер, введенный без учета мышечного напряжения и мимической активности губ, может создать эффект искусственности. Ярким примером является сглаживание природного рельефа и натянутая улыбка, которая может присутствовать даже тогда, когда губы расслаблены и находятся в состоянии покоя.  


Литература

1. «Имиджевое моделирование – новая тенденция эстетической медицины». Овчинникова Д.В., Федоров П.Г., Кодяков А.А. Журнал «Метаморфозы», 2016/15.

2. «Имиджевое моделирование как основа комплексного омоложения лица». Овчинникова Д.В., Федоров П.Г. Журнал KOSMETIK International, 2016/1.

3. «Клинический портрет губ в покое и при улыбке. Оптимизация эстетической коррекции». Разумовская Е.А. Журнал «Инъекционные методы в косметологии». 2012/3.

4. «Преимущества комбинированного подхода к коррекции возрастных изменений лица в эстетической медицине: ботулинический токсин, филлеры и мезотерапия». Брачинни Ф. //Rev. Laryngol. Otol. Rhinol. – 2010,131,2: 1–8.

5. «Топографическая и операционная хирургия». Каган И.И., Чемезов С.В. – 2009. 672 с.

Автор статьи:

Овчинникова Диана Валентиновна

Врач дерматолог, косметолог.

Ведущий специалист «Клиники доктора Груздева»

Овчинникова Диана Валентиновна
Клиника косметологии
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника неврологии
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии, стационарное отделение
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх