Косметология • неврология • флебология   8 (812) 606-79-63
Услуги
Мигрень с аурой: симптомы и лечение

Мигрень с аурой: симптомы и лечение

Не опасное для жизни, но совершенно изматывающее заболевание, увы, знакомо многим. Особенно женщинам. Именно они чаще страдают от этого недуга. Самый распространенный возраст его возникновения – 18-40 лет. У детей этот вид головной боли тоже встречается, но редко.  МКБ-Х выделяет две формы мигрени: без ауры и с аурой. Последняя не так распространена, но доставляет не меньше мучений.

Под термином аура специалисты понимают:

  • зрительные нарушения (к примеру, пятна, огни, линии, мерцания или даже утрата зрения), имеющие обратимый характер
  • чувствительные нарушения (ползание мурашек, покалывания, онемения) – также обратимые
  • речевые расстройства, проходящие после окончания приступа.

Эти симптомы обычно нарастают в течение 5 минут и длятся до 1 часа. Сама головная боль возникает либо одновременно с аурой, либо не позднее часа от начала проявлений.Виды ауры при мигрени индивидуальны для каждого. У кого-то преобладают зрительные нарушения, у кого-то сенсорные. У некоторых развивается паническая мигрень как осложнение – появление тревоги, страхов и пр. Течение приступа при мигрени с аурой и безидентичны: пульсирующая боль чаще локализована в одной половине головы, часто в глазном яблоке, усиливается при движении,  наличии световых или звуковых раздражителей, длится от 4 часов до 3-х суток.Человек словно выпадает из жизни. Ему хочется остаться одному, замереть, накрыться одеялом. «Раскалывается», «распирает», «сейчас лопнет», «каждое слово как молотком по голове» - так пациенты обычно описывают свое состояние. И даже когда страдания миновали, остаются последствия: разбитость, усталость, апатия. На восстановление может уйти не один день.


В чем же дело? Причины возникновения этой болезни не изучены до конца. Имеют значение и наследственные особенности, и образ жизни. Но почти каждый, страдающий мигренью, знает, что есть факторы, которые могут спровоцировать приступ.

К основным триггерам относят:

  • гормональные изменения (у некоторых женщин боли связаны с менструацией)
  • сильный стресс
  • нарушения сна (как дефицит, так и переизбыток)
  • пищевые провокации (употребление таких продуктов, как сыр, шоколад, яйца, помидоры, цитрусовые, орехи, красное вино и пиво)
  • длительные перерывы между приемами пищи (в связи с падением уровня глюкозы)
  • специфические раздражители (резкий запах, неприятные звуки, яркий свет)

Не приговор! Окончательный диагноз ставит врач-невролог, именно он расскажет, как лечить недуг и что делать, чтобы перерывы между приступами стали все более продолжительными. Лечение мигрени основано на снятии боли и профилактики  ее возникновения. В зависимости от тяжести проявлений применяют либо нестероидные противовоспалительные средства, либо специфические медикаменты, в основном, триптаны. К сожалению, эффективность болеутоляющих препаратов прямо пропорциональна времени их приема. Купировать приступ нужно в самом начале. Но многие, не желая пить таблетки лишний раз, ждут – «а вдруг не разболится»… Только вот на пике приступа, увы, лекарство, почти не действует. Возникает т.н. мигренозный гастростаз, - состояние, при котором всасывание веществ в кишечнике сильно затруднено. К альтернативным и поддерживающим способам относят увеличение физической нагрузки, занятия лечебной физкультурой, психотерапию, физиотерапию – особенно часто применяют массаж воротниковой зоны, так как спазм шейных мышц может приводить к возникновению приступа. В последнее время хорошие результаты дают инъекции ботулотоксина типа А. Они увеличивают промежутки ремиссии, а в некоторых случая и вовсе избавляют от болей на длительное время.

Мигрень дезадаптирует и выбивает из колеи. Ее нужно лечить и контролировать. И это возможно!

Клиника косметологии
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника неврологии
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии, стационарное отделение
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх