Косметология • неврология • флебология   8 (812) 606-79-63
Услуги
Гипергидроз – описание болезни, причин и методов лечения

Гипергидроз – описание болезни, причин и методов лечения

Многих интересует, что это за болезнь – гипергидроз, какие причины у женщин и мужчин. Гипергидроз – это повышенное потоотделение, возникающее время от времени или постоянно, с усилением в стрессовых ситуациях, при негативном эмоциональном состоянии. Сегодня применяют различные средства и эффективные способы, чтобы избавиться от проблемы, приносящей физический и психологический дискомфорт.

Виды гипергидроза

Симптоматика и последствия

Как правильно лечить болезнь

На приеме у врача

Применение антиперспирантов и дезодорантов

Лечение ботулотоксином


Различают следующие виды:

  • общий гипергидроз – проблема часто указывает на наличие хронической инфекции в организме, заболевание лимфатической ткани или нарушение метаболизма, вызывающие сильный гипергидроз всей поверхности кожи;
  • первичный, проявляющийся локально, – гипергидроз, причины возникновения которого не явные, развивается заболевание на разных частях тела, продолжается более полугода;
  • вторичный гипергидроз конечностей – повышенная потливость связана с вынужденным ограничением движений одной конечности или части тела при неврологическом нарушении.

Симптоматика и последствия

Заболеванию присущи симптомы разной выраженности. Различают несколько уровней тяжести. На 1-м уровне потоотделение не мешает деятельности человека, оно незаметно. На 2-м уровне гипергидроз может мешать повседневной жизни, но заболевание переносится терпимо. На 3-м уровне проблема доставляет значительные неудобства. На 4-м уровне повышенное потоотделение мешает человеку вести повседневную жизнь.

При тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • отечность;
  • боли;
  • покраснения;
  • постоянное охлаждение тела в связи с испарением жидкости;
  • психосоматика – проблемы в социуме, состояние тревоги, частое сердцебиение.

Симптоматику усугубляют стрессовые ситуации, сильная эмоциональность, теплое время года, жар тела, а также употребление шоколадных изделий, кофе и определенных пряностей.

В большинстве случае причины заболевания не известны, патологию может вызвать высокая активность рефлексов, отвечающих за потоотделение. Гипергидроз подмышечных впадин и ладоней характерен для людей до 25 лет и появляется без причины. Имеет значение генетика, в более чем 40% случаев заболевание есть в анамнезе.

Заболеваемость

Этой редкой болезнью страдает приблизительно 1% англичан и 3% немцев и американцев. По заболеваемости в других странах данных нет. Проблемы зачастую возникают в период пубертата – у молодых людей чаще наблюдается подмышечный гипергидроз, достигающий пика в среднем возрасте, а затем симптоматика постепенно проявляется все меньше.

Особенности протекания гипергидроза

У многих наблюдается сезонное повышенное потоотделение весной и летом. Постоянные проявления встречаются редко – потливость возникает независимо от погоды, не связана с деятельностью и стрессами. Могут возникать рецидивы, когда после гипергидроза работа потовых желез нормализуется, а затем повышенное потоотделение возвращается. Обычно это связано со скачками гормонов, сбоями в функционировании автономной нервной системы.

Как правильно лечить гипергидроз?

Как бороться с проблемой и как вылечить навсегда – это волнует людей, столкнувшихся с заболеванием. Можно ли вылечить гипергидроз? Можно, но понадобится много усилий.

Важно учитывать причины для успешного избавления от проблемы. Иногда гипергидроз передается по наследству. В настоящее время применяют разные методы лечения потливости и сопутствующего ей неприятного запаха.

Первой рекомендацией является регулярное мытье проблемных зон. При повышенной потливости ног, в большинстве случаев, достаточно их обмывания прохладной водой дважды в день. Как избавиться от чрезмерной потливости под мышками, на груди и спине? Чаще посещайте душ. Это особенно актуально в жару.

Если гигиенические методы не эффективны, нужно использовать специальные антиперспиранты. Если и специальные средства не помогают, нужно знать, к какому врачу обратиться. Необходимо выяснить причины, сдать анализы.

Если раньше потоотделение было нормальным, а потом развилась чрезмерная потливость, можно заподозрить гипергидроз. Если причины, вызвавшие проблему, не удалось определить, можно прибегнуть к ионофорезу, хирургической операции или ввести «Ботокс».

На приеме у врача

Многие спрашивают, какой врач лечит гипергидроз. Сначала нужно обратиться к терапевту, также может потребоваться проконсультироваться у следующих специалистов:

  • дерматолог – для исключения дерматоза и воспаления потовых желез;
  • невролог – для проверки на предмет расстройства вегетатики;
  • эндокринолог – для оценки работы щитовидной железы, проверки уровня гормонов и исключения сахарного диабета;
  • кардиолог – на предмет отсутствия стенокардии;
  • ортопед – нередко потливость ног связана с плоскостопием.

Только квалифицированный специалист может определить заболевания, ставшие причиной сильного потоотделения. Лечащий врач назначает различные исследования.

Сильная потливость может быть признаком ряда других патологий, определить которые сможет только доктор. Если никаких заболеваний не обнаружено, то борются с проблемой стандартными способами.

Тест на выявление гипергидроза

Степень распространения гипергидроза и его границы определяют с помощью теста Минора. Нужно нанести 2% йодистый раствор на область подмышек. Далее дайте высохнуть жидкости и посыпьте кожу крахмалом. При наличии чрезмерной потливости кожа становится с фиолетовым, иногда черным оттенком. Место проявления обводят и делают метки для равномерного распределения антиперспиранта по коже.

Применение средств: антиперспирантов и дезодорантов

Антиперспиранты – это не лекарства, а средства, не допускающие повышенного выделения пота после проведенной обработки. При гипергидрозе лучше пользоваться средствами, которые продаются в аптеке, либо прибегнуть к рецептам народной медицины. Рекомендуется сочетать средства, придерживаясь правил использования.

Дезодоранты при гипергидрозе наносят перед сном, чтобы действие началось с утра. Это оптимальное время для нанесения, поскольку протоки желез ночью не функционируют. Место нанесения необходимо подсушить, можно воспользоваться феном.

В состав нередко входит гексагидрат алюмохлорида. Такие антиперспиранты являются лекарственными, их применяют вечером, перед сном, один раз в пять дней. При продолжительном использовании вы можете добиться нормализации потоотделения и переходить на привычные средства.

Что предлагает народная медицина:

  • квасцы – минералы с антибактериальным действием;
  • масла жожоба, а также чайного дерева и кокоса эффективны от потливости;
  • каолиновая пудра.

Чтобы избавиться от сопутствующего неприятного запаха, пользуются пищевой содой.

Ботулотоксин при гипергидрозе

«Ботокс» – широко известное средство для сохранения молодости. Еще одним способом его использования является снижение повышенной потливости.

Коррекция ботулотоксином заключается во введении вещества в проблемную зону. Действие препарата блокирует импульсы и устраняет эффект гипергидроза. Длительность воздействия составляет до 10 месяцев.

Особенности воздействия и преимущества инъекций «Ботокса»

Медпрепараты для лечения чрезмерной потливости подмышечных впадин включают ботулотоксин типа А – это сильный яд, имеющий органическое происхождение. В малых дозах он безопасен для организма – его используют для блокирования нервных и мышечных импульсов.

При введении «Ботокса» под кожу импульсы от волокон потоотделения не передаются к железам – гипергидроз прекращается. При этом не нарушается тепло- и водообмен кожи.

Лечение данным способом эффективно при второй и третьей стадиях заболевания, когда сильное выделение пота наблюдается при нервном напряжении, дискомфорте в общении, либо у человека постоянная потливость и намокшая одежда под мышками. При первой стадии рекомендовано пользоваться алюмохлоридными антиперспирантами, блокирующими потовые железы на срок от 3 до 4 дней.

Среди преимуществ:

  • долго длящийся эффект, сохраняющийся до 10-12 месяцев;
  • безопасность инъекций при условии правильной техники введения;
  • короткий период восстановления.

Техника лечения с помощью ботулотоксина

Для проведения процедуры не требуется подготовка. Чтобы исключить болезненность, на кожу наносят местный анестетик. Состав вводят на глубину от 2 до 3 мм. Вместе с пробой Минора процедура занимает от 40 до 60 минут.

Уход после процедуры

После сеанса в зоне подмышек наблюдается незначительная отечность, краснота и узелки, которые исчезают спустя 3-4 дня. Ботулотоксин начинает действовать на 4-й день, конечный результат будет виден через 2 недели и держится на протяжении 10-12 месяцев, это зависит от особенностей организма. Затем требуется повторить лечение. Каждый раз количество препарата уменьшается, а длительность воздействия увеличивается.

Рекомендации по уходу после процедуры:

  • в течение трех дней противопоказан массаж, снижающий эффективность средства, и пользование антиперспирантами;
  • в течение семи дней не рекомендуется посещать баню, бассейн, активно заниматься спортом и употреблять алкоголь.

Какой препарат лучше?

Для инъекционного лечения потливости применяют препараты, содержащие ботулотоксин типа А, блокирующий нервные импульсы, поступающие к потовым железам. Различие состоит в получаемом результате, цене, расходе средства и длительности сохранения эффекта. Предлагаем ознакомиться с характеристиками препаратов.

Наименование

Эффективность, %

Длительность эффекта, месяцы

Приблизительный расход, ед.

Примерная стоимость, доллары США

за единицу

за сеанс

«Ботокс»

от 90 до 100

от 8 до 10

от 80 до 100

3,75

от 300 до 375

«Диспорт»

от 80 до 100

от 8 до 10

от 200 до 300

1,5

от 300 до 450

«Ксеомин»

от 80 до 90

от 6 до 8

около 80

2,5

200

«Лантокс»

около 80

около 6

около 100

2,5

250

Введение ботулинического токсина типа А под кожу относится к безопасным, простым и действенным методам лечения повышенного отделения пота. 

Клиника косметологии
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника неврологии
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии, стационарное отделение
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх