Косметология • неврология • флебология   8 (812) 606-79-63
Услуги
Ботокс - не опасен и прекрасен

Ботокс - не опасен и прекрасен

Эффект косметологических процедур зависит не только от профессионализма врачей, но и от того, насколько точно пациент выполняет рекомендации в реабилитационный период. Поговорим о том, что можно и что нельзя делать после инъекции ботокса.

Ботулотоксин вводится внутримышечно, иногда подкожно. Специалист выслушает ваши пожелания, осмотрит лицо (или подмышечную область при коррекции гипергидроза) и, если все в порядке, приступит к процедуре. Длительность ее зависит от обрабатываемого участка и составляет от 5 до 20 минут. Болевые ощущения сведены к минимуму: уколы делают тончайшей иглой, а кожу можно обезболить. Восстановительный период практически отсутствует, а результат проявляется в период от 2-х дней до 2-х недель (чаще на 5-7 день) .

Обо всех сопутствующих состояниях, образе жизни и приеме ЛС (лекарственных средств) нужно сообщить врачу-косметологу заранее. Так он сможет определить наличие противопоказаний после процедуры конкретно для вас. А еще дать рекомендации по подготовке, хотя обычно ничего особенного не требуется.

Сразу после…

 …процедуры вам посоветуют:

  • интенсивно поработать мышцами в обработанной зоне – доказано, что именно при максимальном их сокращении результат будет сильнее
  • не ложиться в течение 3-4-х часов и не наклонять надолго голову вниз – это важно для правильного распределения вещества в тканях
  • не трогать места инъекций  руками
  • не пользоваться косметическими средствами в течение 30 минут после процедуры, а если обрабатывалась подмышечная зона, 2 недели не делать эпиляцию и не наносить антиперспирант в течение 30 минут после инъекций
  • не принимать горячий душ, не посещать баню и сауну, и не бежать стремглав за уходящим транспортом

В первые недели

…нужно воздержаться от:

  • косметологических процедур (чисток, массажа, пилингов)
  • воздействия солнечных лучей (в том числе и в солярии)
  • посещения сауны и бассейна
  • интенсивной физической нагрузки
  • приема некоторых групп ЛС (понятно, что кто-то принимает жизненно важные препараты, поэтому нужно спросить у специалиста, через сколько дней можно начинать их пить)
  • употребления алкоголя или большого количества жидкости, соленой пищи

Почему так?

Ограничения связаны с тем, что взаимодействие ботулотоксина и, к примеру, медикаментов, алкоголя снизит эффект от препарата или же вызовет неприятные последствия: гематомы, отеки. Термическое воздействие (перегрев в сауне, пребывание под палящими солнечными лучами) также приведет к снижению эффекта. А многие косметологические процедуры, воздействующие на мышцы или периферические нервы, хоть и не запрещены, но заметно ускоряют выведение ботокса из тканей, восстанавливают нервные синапсы, а значит, сокращают эффект от инъекций.

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать неприятных последствий и продлить действие препарата. В среднем при коррекции неглубоких морщин на лице оно составляет от 3 до 6 месяцев, при терапии гипергидроза – до года.

Клиника косметологии
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 53 м. Лиговский проспект
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии
191123, Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника неврологии
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м.Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Клиника флебологии, стационарное отделение
197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская
+7 (812) 606-79-73
Ежедневно с 9:00 до 21:00
vk fb youtube inst
Наверх